29 октября 2012, 23:59

Открытое обращение к Генеральному прокурору РФ

Генеральному прокурору Российской Федерации
Ю.Я. Чайке

Открытое обращение

Уважаемый Юрий Яковлевич!

В городе Таганроге Ростовской области расследуется уголовное дело по обвинению 17-ти российских Свидетелей Иеговы по статье 228.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»). Верующих преследуют за то, что после ликвидации в 2009 году ростовским облсудом их таганрогской общины (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"как якобы экстремистской они не отказались от своей веры.

Уголовное дело находится в производстве следственной части ГУ МВД России по Южному федеральному округу.

В вину гражданам ставится религиозная жизнь, ничем не отличающаяся от той, которую ведут миллионы их единоверцев во всем мире и около 170 тысяч – в России. В лице 17-ти обвиняемых судят всех последователей этой веры в нашей стране.

По делу прошли обыски, изъята религиозная литература, включая Библию; приняты постановления о привлечении в качестве обвиняемых.

По сути речь идет об уголовной ответственности за веру.

Убежденность Свидетелей Иеговы в истинности только своего исповедания трактуется обвинением как «возбуждение религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства религии за счет унижения других религий». Проповедническое служение объявляется вербовкой новых участников «организованной экстремистской преступной группы». Следствие находит состав преступления в «дистанциировании от семейного окружения», посещении собраний родителями с детьми и даже в «выборе работы только с неполным рабочим днем в целях посвящения большего времени проповедям и служению». Вплоть до признания преступлением отношения к своей вере как основному содержанию жизни.

Уставные религиозные отношения в общине интерпретируются следствием в терминах организованной преступности. Верующие, названные «организаторами и членами преступной экстремистской организации», «подыскивали» помещение, «вербовали» новых участников, «распределяли роли между участниками группы».

Как следует из постановления о привлечении Свидетелей Иеговы в качестве обвиняемых, признаками организованности преступной группы являются ее «устойчивость», «длительность существования», «жесткая иерархическая структура» и «использование методов конспирации». Последнее, по мнению следствия, выражается «в том, что все участники собрания «Восточное» МРО Свидетелей Иеговы «Таганрог» (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"на вопрос продолжают ли они деятельность данного собрания, отвечали, что они не относятся к МРО Свидетелей Иеговы «Таганрог» (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), а всего лишь являются Свидетелями Иеговы по своему вероисповеданию». Т.е. говорили правду, т.к. ликвидированной судом МРО действительно не существует. И хотя для религиозной жизни (совместного изучения Библии, собраний, распространения вероучения) не требуется, по закону, государственной регистрации и наличия юридического лица – у Свидетелей Иеговы, централизованной (общероссийской) религиозной организации, включающей 400 зарегистрированных местных общин, такая регистрация есть по определению. Централизованные организации вправе осуществлять свою деятельность на всей территории Российской Федерации (статья 8 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных организациях»).

Решение Ростовского суда о признании Таганрогской общины экстремистской организацией (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), а 34-х публикаций Свидетелей Иеговы – экстремистскими материалами имеет неправовой и откровенно дискриминационный характер. Это подтверждено Парламентской Ассамблеей Совета Европы, которая 2 октября 2012 года обратилась к российским властям с просьбой «впредь не применять Закон «О противодействии экстремистской деятельности» к каким-либо религиозным группам, особенно к Свидетелям Иеговы» (п. 25.31 Резолюции 1896 (2012).

Но именно на решении Ростовского областного суда от 11 сентября 2009 года, подтвержденном Верховным Судом РФ 8 декабря того же года, базируется нынешнее «дело 17-ти» в Таганроге. Неправомерность включения текстов Свидетелей Иеговы в Федеральный список экстремистских материалов очевидна. Экстремистскими были объявлены утверждение Свидетелями Иеговы превосходства своей религии, критика ими других конфессий, наличие в текстах негативных оценок православных и иных священнослужителей. Свойственное христианству, иудаизму, исламу утверждение своей исключительной истинности истолковано прокуратурой и судом как разжигание религиозной ненависти и вражды, пропаганда религиозного превосходства, оскорбление чувств верующих.

Свидетели Иеговы были жертвами преступного государственного насилия и в гитлеровской Германии, и в СССР. Тысячи семей советское государство сослало в Сибирь и Казахстан, множество верующих было арестовано и прошло через лагеря за принадлежность к «изуверской антисоветской секте». После принятия в 1991 году ныне действующего Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» Свидетели Иеговы были реабилитированы. Закон объявил их судебные и внесудебные преследования произволом тоталитарного государства.

Сегодня членов общины, в которой старшее поколение имеет удостоверения реабилитированных, вновь подвергают репрессиям. Только устаревшее слово «антисоветская», которым была заклеймена их организация, заменено ярлыком «экстремистская». Безобразно и кощунственно после всего пережитого Свидетелями Иеговы в ХХ веке вновь разворачивать против них религиозные гонения.

Во всех демократических государствах Свидетели Иеговы свободно живут по своей вере и проповедуют ее, несмотря на мифы об их опасности. Эти измышления были опровергнуты, в частности, Европейским Судом по правам человека, неоднократно защищавшим Свидетелей Иеговы от дискриминационного вмешательства некоторых государств – Греции, Армении, России. В Постановлении от 10 июня 2010 года по делу «Свидетели Иеговы в Москве и другие против Российской Федерации» Европейский Суд признал претензии российских властей к этой религиозной организации необоснованными и напомнил, что «имеющаяся у государства обязанность нейтральности и беспристрастности запрещает оценивать законность религиозных убеждений или способов выражения или исповедования этих убеждений».

Основания ликвидации общины Ростовским областным судом аналогичны положенным в основу московского дела, по которому Европейский Суд уже принял однозначное решение – в интересах верующих. Поэтому решение Ростовского суда должно быть отменено. Вытекающее из него «дело 17-ти», в котором почти дословно повторены обвинения, опровергнутые Европейским Судом, - должно быть прекращено.

Обращаемся к Вам с призывом защитить конституционное право на свободу вероисповедания и равенство религиозных объединений перед законом и принять меры по восстановлению прав граждан Российской Федерации, подвергаемых преследованию за религиозные убеждения в городе Таганроге.

Просим Вас, в соответствии со статьёй 391.1 ГПК РФ, обратиться в Президиум Верховного Суда РФ с надзорным представлением на решение Ростовского областного суда от 11 сентября 2009 года и на кассационное определение Верховного Суда РФ от 8 декабря 2009 года, а также, в случае передачи в суд уголовного дела в отношении 17-ти Свидетелей Иеговы в городе Таганроге, поручить подчиненным Вам прокурорам отказаться от обвинения по данному делу с последующим его прекращением.

Председатель Московской Хельсинкской группы Л.М. Алексеева

Председатель Комитета «Гражданское содействие» С.А. Ганнушкина

Директор Института прав человека, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека В.М. Гефтер

Член правления Международного общества «Мемориал», член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека С.В. Кривенко

Эксперт Института прав человека, эксперт Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Л.С. Левинсон

22 октября 2012 года

источник: сайт Московской Хельсинкской Группы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей