19 декабря 2012, 02:08

Ростовский облсуд признал незаконным отвод двух адвокатов Свидетелей Иеговы, обвиняемых в экстремизме

Сегодня Ростовский областной суд не удовлетворил кассацию прокурора Таганрога, требовавшего отменить решение Таганрогского суда, который признал незаконным отвод двух адвокатов 16 Свидетелей Иеговы, обвиняемых в экстремизме (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"). Суд также подтвердил, что предъявление обвинения группе верующих прошло с нарушениями закона.

"Сегодня Ростовский областной суд оставил в силе восемь постановлений Таганрогского суда, чем удовлетворил наши жалобы на постановление следователя об отводе адвокатов обвиняемых Богданова и Бородиной", - уточнила сегодня "Кавказскому узлу" защитник обвиняемых Алена Бородина.

Как сообщал "Кавказский узел", по данному уголовному делу проходят 17 Свидетелей Иеговы: 16 верующим были предъявлены обвинения, еще одна верующая находится в статусе подозреваемой. 12 Свидетелей Иеговы из этой группы обвиняются в участии в экстремистской организации (ч.2. ст.282.2 УК РФ). Четверо других обвинены по ч.1 ст.282.2 УК РФ в организации деятельности экстремистской организации и в вовлечении несовершеннолетнего в незаконные действия (ч.4 ст.150 УК РФ).

Следствие полагает, что обвиняемые, намеренно игнорируя запрет и ликвидацию религиозной общины Свидетелей Иеговы в Таганроге Ростовским облсудом в сентябре 2009 года, и "действуя из экстремистских побуждений", продолжили собираться для изучения литературы, внесенной в список экстремистских материалов, а четверо старейшин ликвидированной общины (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"с апреля по август 2011 года организовывали молитвенные богослужебные встречи.

Уголовное дело по этим фактам было возбуждено еще 5 августа 2011 года. Через 20 дней, 25 августа, прошли массовые обыски в 19 жилищах таганрогских Свидетелей Иеговы. 31 мая 2012 года 14 членам местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"были предъявлены обвинения в участии в экстремистской организации, а в июне следствие предъявило обвинение еще двоим верующим. Тогда же ведущий дело старший следователь по особо важным делам следственной части ГУ МВД России по ЮФО Иван Бондаренко дал отвод двум адвокатам верующих и назначил адвокатов по назначению.

Свидетели Иеговы подали жалобы на эти действия следователя в суд, сочтя, что тот нарушил их права, "навязывая" адвокатов.

В октябре 2012 года Таганрогский городской суд признал действия следователя по отводу адвокатов незаконными, соответственно процедура предъявления обвинений группе Свидетелей Иеговы в мае-июне перестала быть действительной. В ноябре следствие повторно предъявило обвинения тем же членам религиозной общины (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"и обжаловало решения городского суда Таганрога в Ростовском областном суде. Защита Свидетелей Иеговы и эти действия следствия назвала незаконными.

4 декабря 2012 года следователь объявил об окончании следственных действий.

11 декабря Ростовский облсуд оставил в силе пять постановлений Таганрогского горсуда, признавшего незаконной процедуру предъявления обвинений 14 верующим 31 мая 2012, а также отвод двух адвокатов обвиняемых. Сегодня аналогичное решение суд принял по оставшимся восьми постановлениям суда Таганрога.

"Таким образом, отводы адвокатов признаны незаконными, мы восстановлены в правах судом", - прокомментировала решение суда Бородина.

Как сообщила Бородина, в настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами дела, затем, предположительно, после 20 января, следствие передаст дело прокурору для предъявления окончательного обвинения и передачи в суд.

Следователь Иван Бондаренко пока не комментирует претензии верующих в свой адрес и решение сегодняшнего суда.

В пресс-службе ГУ МВД России по ЮФО процесс также не прокомментировали, ссылаясь на отсутствие пресс-секретаря на рабочем месте. Ранее в ГУ МВД России по ЮФО устно отвечать на вопрос о правомерности действий следователя отказались, предложив корреспонденту "Кавказского узла" направить письменный запрос. Запрос был выслан в ведомство 27 ноября и, в согласии со статьей 40 закона "О СМИ", должен был быть дан в течение семи дней. Однако на сегодняшний день ответ в редакцию "Кавказского узла" так и не поступил. Дополнение редакции 14:44 19.12: Позднее в пресс-службе уточнили, что что 27 ноября запрос официально не получили. 18 декабря запрос был направлен повторно.

Как утверждают верующие, после решения Ростовского облсуда 11 сентября 2009 года о ликвидации таганрогской общины Свидетелей Иеговы (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"и признании 34 изданных ими публикаций экстремистскими, на них оказывается повышенное давление со стороны правоохранительных органов. 

Ростовский облсуд признал в сентябре 2009 года 34 публикации, изданные Свидетелями Иеговы в Германии и США, экстремистскими. В перечень запрещенных попали конкретные номера журналов "Пробудитесь!", "Сторожевая Башня", ряд книг и брошюр, носящих вероучительный характер. Данные публикации использовались для распространения, как среди самих верующих, так и для миссионерской деятельности более чем в 236 странах. 

В декабре 2009 года Верховный суд РФ подтвердил решение Ростовского суда. Судебные власти согласились с ростовской прокуратурой в том, что Свидетели Иеговы "навязывают свои религиозные убеждения" и "пропагандируют исключительность и превосходство вероучения над всеми другими". 1 июня 2010 года решения российских судов о ликвидации общины (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"и запрете литературы было обжаловано в Евросуде по правам человека в Страсбурге.

Российская правозащита вступилась за Свидетелей Иеговы

Российские правозащитники подчеркивают, что утверждение своей исключительной истинности свойственно "христианству, иудаизму, исламу". Об этом в связи с "делом 17" правозащитники написали в обращении Генпрокурору РФ Юрию Чайке. В документе также указывается на то, что в лице 17 обвиняемых Свидетелей Иеговы "судят всех последователей этой веры" в России.

Примечательно, что помимо уголовного преследования Свидетели Иеговы подвергаются и административному наказанию в различных регионах России. В 2010 и 2011 годах в южных регионах РФ по меньшей мере пятеро верующих этой конфессии были оштрафованы за проведение публичных религиозных мероприятий без уведомления местных властей. Штрафам на тех же основаниях подверглись также двое жителей Казани и Белгорода.

За верующих вступился уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, подавший в Конституционный суд жалобу. Он требовал отменить положения пункта 5 статьи 16 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" и пункта 5 статьи 19 закона Республики Татарстан "О свободе совести и о религиозных объединениях", приравнивающие публичные религиозные мероприятия к митингам и шествиям, и, соответственно требующие уведомления властей о таких встречах. 5 декабря Конституционный суд России эту жалобу удовлетворил, обязав местных законодателей привести законы в соответствие с Конституцией и пересмотреть уже вынесенные административные решения против Свидетелей Иеговы, если тому нет иных законных препятствий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

27 июля 2017, 08:57

  • Вещание "Рустави 2" было прервано из-за пожара

    Пожарные ликвидировали возгорание в одном из помещений телекомпании "Рустави 2" в Тбилиси, из-за которого минувшей ночью на несколько минут было прекращено вещание телеканала. Информации о пострадавших пока не поступало.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей