23 июля 2008, 09:10

В Ростовской области суд обвиняет Свидетелей Иеговы в экстремизме

В Ростовской области областной суд продолжает рассмотрение иска прокуратуры Таганрога о ликвидации местной общины религиозной организации "Свидетели Иеговы", сообщили в пресс-службе администрации Таганрога.

Рассмотрение иска прокуратуры г. Таганрога о ликвидации местной религиозной организации Свидетелей началось 10 июля. Верующих обвиняют по "экстремистской" 282-й статье УК РФ. Таганрогская прокуратура также усмотрела в ряде изданий организации "пропаганду исключительности, унижение человеческого достоинства и возбуждение религиозной розни", сообщил информационно-аналитический центр "Сова".

Прокуратура, опиралась на справку эксперта учреждения "Ростовский центр судебной экспертизы" от 3 сентября 2007 года, в которой сообщается о наличии нарушений в ряде изданий, которые перечислены в тексте предупреждения только в виде названий, в том числе брошюра "В чем смысл жизни? Как его найти", книга "Свидетели Иеговы. Возвещатели царства Бога", пишет "Комсомольская правда".

Однако конкретных примеров нарушения антиэкстремистского законодательства не приводится.

Примечательно, что 21 июля ростовские православные провели митинг протеста против конгресса Свидетелей Иеговы в Новошахтинске.

С хоругвями, иконами и крестами около сотни православных прихожан собрались возле Храма Покрова Пресвятой Богородицы. От храма они направились к зданию, где проходят собрания Свидетелей Иеговы, которые сами верующие называют Залами Царства.

В одном из таких залов в Новошахтинске собрался конгресс. По словам организаторов, для участия в нем съехались около двух тысяч жителей Юга России, сообщает Дон-ТР.

Вооружившись мегафонами, собравшиеся больше двух часов молились перед воротами, пытаясь своим пением не дать завершить работу конгресса, который, несмотря на это, сорван не был.

Православные верующие к этому зданию приходят не впервые, но на этот раз митинг санкционирован властями. Однако, по мнению "Свидетелей Иеговы", он нарушает закон о свободе совести и о религиозных объединениях. Документ запрещает проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания.

Глава комитета по свободе совести Национальной ассамблеи Сергей Мозговой в своем комментарии для Собкор.ru 21 июля оценил действия, направленные против деятельности Свидетелей Иеговы, как очередной этап наступления на права и свободы человека в религиозной сфере.

"Религиозная безопасность", "духовная безопасность" - такие понятия в последнее время начали употреблять высшие чиновники в своих выступлениях, - отметил Мозговой, - очевидно, проводя параллель с "национальной безопасностью". По-другому эта система существовать не может, ей нужно давить и "зачищать".

Что до обвинений верующих в экстремизме, то эксперт высказал мнение, что в текстах практически любой религии есть фрагменты, которые можно трактовать и как "пропаганду исключительности", и как "разжигание вражды". Сергей Мозговой считает, что основных причин, по которым притесняются "Свидетели Иеговы", две.

"Во-первых, власть не может их использовать в своих интересах, - сказал он, - поскольку они принципиально дистанцируются от политики и официальных бюрократических структур. А во-вторых, эта конфессия динамично развивается. Но репрессии, я думаю, могут наоборот усилить это развитие и приток неофитов".

"Свидетели Иеговы" - международная религиозная организация, считающая себя христианами. На настоящее время количество членов этой организации во всем мире - около 7 миллионов человек, в том числе 150 тысяч в России.

На официальном сайте организации о себе Свидетели Иеговы пишут, что "считают крайне важным, чтобы их вероучения основывались на Библии, а не на человеческих домыслах или распространенных религиозных верованиях".

В январе 2007 году Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил жалобу на преследования со стороны властей членов группы "Свидетелей Иеговы" из Челябинска, обязав Россию выплатить заявителям 30 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба и более 60 тысяч евро в качестве компенсации издержек.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее международные правозащитные организации выступали в защиту прав Свидетелей Иеговы в Армении. В конце мая этого года организация Amnesty International отмечала, что не расследуются случаи физического насилия в отношении членов религиозной организации, а лиц отказывающихся служить в армии из убеждений, продолжают осуждать.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

23 октября 2017, 20:55

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

23 октября 2017, 20:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей