06 декабря 2012, 16:26

В Карачаево-Черкесии суд оштрафовал "Свидетелей Иеговы" на 50 000 рублей

Мировой судья Урупского района Карачаево-Черкесии 20 ноября оштрафовал местную общину "Свидетелей Иеговы" в селе Курджиново на 50 тысяч рублей, признав виновной в массовом распространении и хранении литературы из числа внесенной в федеральный список экстремистских материалов. Сами верующие связывают решение суда с подобным процессом в Кемерово и считают, что публикации находятся в списке незаконно.

Религиозную литературу, в том числе один экземпляр брошюры "Религия – оплот мира?" и одну книгу "Познание", которые внесены в список экстремистских материалов, сотрудники УФСБ по КЧР изъяли в ходе санкционированного судом осмотра богослужебного здания "Свидетелей Иеговы" в поселке Курджиново 13 сентября 2012 года, сообщил "Кавказскому узлу" пресс-секретарь управленческого центра "Свидетелей Иеговы" в России Григорий Мартынов.

Изъятые материалы силовики направили на проверку в прокуратуру. 1 ноября 2012 года прокуратура Урупского района возбудила в отношении местной общины верующих административное дело по статье 20.29 КоАП РФ (хранение и распространение экстремистских материалов).

20 ноября постановлением мирового судьи Урупского района религиозная организация "Свидетели Иеговы" была признана виновной в совершении административного правонарушения и оштрафована на 50 000 рублей, говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры КЧР, опубликованном на сайте республиканской прокуратуры 4 декабря.

Брошюра "Религия – оплот мира?" не должна считаться "экстремисткой" и должна быть исключена из списка экстремистских материалов, считают "Свидетели Иеговы" и обосновывают свою позицию подобным судебным процессом в Кемерово.

Отголосок "кемеровского процесса"

30 мая 2011 года Заводской районный суд Кемерова по заявлению прокурора признал брошюры "Религия - оплот мира?" и «Проявляйте рвение к истинному поклонению"» экстремистскими. Как утверждает Мартынов, суд прошел "без извещения заинтересованных сторон: автора, издателя, распространителя и читателей".

"Судебное решение было направлено в министерство юстиции, и религиозные публикации были внесены в федеральный список экстремистских материалов под номерами 914 и 915. Как только об этом было сообщено в СМИ, заинтересованные лица обжаловали решение суда", - говорит Мартынов.

15 февраля Кемеровский областной суд кассацию "Свидетелей Иеговы" удовлетворил и решение райсуда отменил, а дело вернул в районный суд для повторного рассмотрения, говорится на официальном сайте "Свидетелей Иеговы" в России.

"С этого момента нахождение публикаций в федеральном списке не было обоснованно. В этой связи в министерство юстиции было направлено письмо с просьбой исключить брошюры из списка. Однако министерство отказалось это сделать, объяснив тем, что суд не принимал отдельно такое решение и дело еще не завершено", - пояснил Григорий Мартынов.

Если бы брошюра "Религия – оплот мира?" была вовремя исключена из списка, то решение суда в Карачаево-Черкесии могло быть совершенно иным

"До завершения рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции и поступления в минюст России судебного акта о повороте исполнения Заводского районного суда города Кемерово от 30.05.2011 правовые основания для исключения информационных материалов из списка отсутствуют", - говорится в ответе директора департамента по делам некоммерческих организаций минюста РФ В.А.Титова на запрос представителей "Свидетелей Иеговы".

В настоящее время рассмотрение дела продолжается, но религиозные брошюры находятся в списке уже 1,5 года без судебного решения о признании их "экстремистскими", подчеркивает Григорий Мартынов.

"Если бы брошюра "Религия – оплот мира?" была вовремя исключена из списка, то решение суда в Карачаево-Черкесии могло быть совершенно иным", - полагает Григорий Мартынов.

Нахождение публикаций в "экстремистском" списке имело юридические последствия не только на Кавказе, но и на Дальнем Востоке: в мае 2012 года в жилом доме, где "Свидетели Иеговы" села Вольно-Надеждинского Надеждинского района Приморского края собирались для богослужения, была изъята одна брошюра "Проявляйте рвение к истинному поклонению". Председатель общины Ситников С.В. был обвинен также по статье 20.29 КоАП РФ, но судья счел, что "одну брошюру невозможно массово хранить с целью массового распространения", и прекратил дело, рассказал Григорий Мартынов.

"Свидетели Иеговы" в РФ и на юге России, в частности, преследуются не только в административном, но и в уголовном порядке. После решение Ростовского облсуда, который 11 сентября 2009 года постановил признать общину "Свидетелей Иеговы" в Таганроге и ряд ее изданий экстремистскими и ликвидировать общину, в РФ была начата серия уголовных процессов. Один из них - по так называемому "делу 17" - стал поводом для обращения ведущих российских правозащитников к генпрокурору РФ Юрию Чайке, в котором подчеркивают, что в лице 17 обвиняемых в экстремизме "Свидетелей Иеговы" судят всех последователей этой веры в России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей