06 декабря 2012, 16:26

В Карачаево-Черкесии суд оштрафовал "Свидетелей Иеговы" на 50 000 рублей

Мировой судья Урупского района Карачаево-Черкесии 20 ноября оштрафовал местную общину "Свидетелей Иеговы" в селе Курджиново на 50 тысяч рублей, признав виновной в массовом распространении и хранении литературы из числа внесенной в федеральный список экстремистских материалов. Сами верующие связывают решение суда с подобным процессом в Кемерово и считают, что публикации находятся в списке незаконно.

Религиозную литературу, в том числе один экземпляр брошюры "Религия – оплот мира?" и одну книгу "Познание", которые внесены в список экстремистских материалов, сотрудники УФСБ по КЧР изъяли в ходе санкционированного судом осмотра богослужебного здания "Свидетелей Иеговы" в поселке Курджиново 13 сентября 2012 года, сообщил "Кавказскому узлу" пресс-секретарь управленческого центра "Свидетелей Иеговы" в России Григорий Мартынов.

Изъятые материалы силовики направили на проверку в прокуратуру. 1 ноября 2012 года прокуратура Урупского района возбудила в отношении местной общины верующих административное дело по статье 20.29 КоАП РФ (хранение и распространение экстремистских материалов).

20 ноября постановлением мирового судьи Урупского района религиозная организация "Свидетели Иеговы" была признана виновной в совершении административного правонарушения и оштрафована на 50 000 рублей, говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры КЧР, опубликованном на сайте республиканской прокуратуры 4 декабря.

Брошюра "Религия – оплот мира?" не должна считаться "экстремисткой" и должна быть исключена из списка экстремистских материалов, считают "Свидетели Иеговы" и обосновывают свою позицию подобным судебным процессом в Кемерово.

Отголосок "кемеровского процесса"

30 мая 2011 года Заводской районный суд Кемерова по заявлению прокурора признал брошюры "Религия - оплот мира?" и «Проявляйте рвение к истинному поклонению"» экстремистскими. Как утверждает Мартынов, суд прошел "без извещения заинтересованных сторон: автора, издателя, распространителя и читателей".

"Судебное решение было направлено в министерство юстиции, и религиозные публикации были внесены в федеральный список экстремистских материалов под номерами 914 и 915. Как только об этом было сообщено в СМИ, заинтересованные лица обжаловали решение суда", - говорит Мартынов.

15 февраля Кемеровский областной суд кассацию "Свидетелей Иеговы" удовлетворил и решение райсуда отменил, а дело вернул в районный суд для повторного рассмотрения, говорится на официальном сайте "Свидетелей Иеговы" в России.

"С этого момента нахождение публикаций в федеральном списке не было обоснованно. В этой связи в министерство юстиции было направлено письмо с просьбой исключить брошюры из списка. Однако министерство отказалось это сделать, объяснив тем, что суд не принимал отдельно такое решение и дело еще не завершено", - пояснил Григорий Мартынов.

Если бы брошюра "Религия – оплот мира?" была вовремя исключена из списка, то решение суда в Карачаево-Черкесии могло быть совершенно иным

"До завершения рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции и поступления в минюст России судебного акта о повороте исполнения Заводского районного суда города Кемерово от 30.05.2011 правовые основания для исключения информационных материалов из списка отсутствуют", - говорится в ответе директора департамента по делам некоммерческих организаций минюста РФ В.А.Титова на запрос представителей "Свидетелей Иеговы".

В настоящее время рассмотрение дела продолжается, но религиозные брошюры находятся в списке уже 1,5 года без судебного решения о признании их "экстремистскими", подчеркивает Григорий Мартынов.

"Если бы брошюра "Религия – оплот мира?" была вовремя исключена из списка, то решение суда в Карачаево-Черкесии могло быть совершенно иным", - полагает Григорий Мартынов.

Нахождение публикаций в "экстремистском" списке имело юридические последствия не только на Кавказе, но и на Дальнем Востоке: в мае 2012 года в жилом доме, где "Свидетели Иеговы" села Вольно-Надеждинского Надеждинского района Приморского края собирались для богослужения, была изъята одна брошюра "Проявляйте рвение к истинному поклонению". Председатель общины Ситников С.В. был обвинен также по статье 20.29 КоАП РФ, но судья счел, что "одну брошюру невозможно массово хранить с целью массового распространения", и прекратил дело, рассказал Григорий Мартынов.

"Свидетели Иеговы" в РФ и на юге России, в частности, преследуются не только в административном, но и в уголовном порядке. После решение Ростовского облсуда, который 11 сентября 2009 года постановил признать общину "Свидетелей Иеговы" в Таганроге и ряд ее изданий экстремистскими и ликвидировать общину, в РФ была начата серия уголовных процессов. Один из них - по так называемому "делу 17" - стал поводом для обращения ведущих российских правозащитников к генпрокурору РФ Юрию Чайке, в котором подчеркивают, что в лице 17 обвиняемых в экстремизме "Свидетелей Иеговы" судят всех последователей этой веры в России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

Архив новостей
Все SMS-новости