19 марта 2013, 01:31

Шестнадцать обвиняемых по делу "Свидетелей Иеговы" в Таганроге ходатайствуют о прекращении дела

Обвиняемые по уголовному делу членов религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Таганроге (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"завершили ознакомление с материалами и ходатайствуют о прекращении дела. 

Как сообщал "Кавказский узел", по данному уголовному делу проходят 17 "Свидетелей Иеговы": 16 верующим были предъявлены обвинения, еще одна верующая находится в статусе подозреваемой. Следствие полагает, что обвиняемые, намеренно игнорируя запрет и ликвидацию религиозной общины "Свидетели Иеговы" в Таганроге Ростовским облсудом в сентябре 2009 года, "действуя из экстремистских побуждений", продолжили собираться для изучения литературы, внесенной в список экстремистских материалов, а четверо старейшин общины (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"с апреля по август 2011 года организовывали богослужебные встречи.

Ознакомление их с материалами дела означает, что следствие завершено, и дело будет направлено в прокуратуру для принятия решения о передаче его в суд. Все обвиняемые и восемь защитников, ознакомившись с материалами, подали ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, сообщает официальный сайт религиозной организации.

Комментариев представителей следствия в связи с ходом расследования уголовного дела на данный момент нет.

Уголовное дело по этим обвинениям было возбуждено в начале августа 2011 года, а 25 августа прошли обыски в 19 жилищах таганрогских "Свидетелей Иеговы". 31 мая 2012 года 14 членам местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") были предъявлены обвинения в участии в экстремистской организации, в июне следствие предъявило обвинения еще двоим верующим.

Отметим, в октябре 2012 года ряд ведущих российских правозащитников направил открытое обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке, в котором отмечалось, что "в вину гражданам ставится религиозная жизнь, ничем не отличающаяся от той, которую ведут миллионы их единоверцев во всем мире и около 170 тысяч – в России. В лице 17 обвиняемых судят всех последователей этой веры в нашей стране".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии