19 марта 2013, 01:31

Шестнадцать обвиняемых по делу "Свидетелей Иеговы" в Таганроге ходатайствуют о прекращении дела

Обвиняемые по уголовному делу членов религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Таганроге (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"завершили ознакомление с материалами и ходатайствуют о прекращении дела. 

Как сообщал "Кавказский узел", по данному уголовному делу проходят 17 "Свидетелей Иеговы": 16 верующим были предъявлены обвинения, еще одна верующая находится в статусе подозреваемой. Следствие полагает, что обвиняемые, намеренно игнорируя запрет и ликвидацию религиозной общины "Свидетели Иеговы" в Таганроге Ростовским облсудом в сентябре 2009 года, "действуя из экстремистских побуждений", продолжили собираться для изучения литературы, внесенной в список экстремистских материалов, а четверо старейшин общины (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"с апреля по август 2011 года организовывали богослужебные встречи.

Ознакомление их с материалами дела означает, что следствие завершено, и дело будет направлено в прокуратуру для принятия решения о передаче его в суд. Все обвиняемые и восемь защитников, ознакомившись с материалами, подали ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, сообщает официальный сайт религиозной организации.

Комментариев представителей следствия в связи с ходом расследования уголовного дела на данный момент нет.

Уголовное дело по этим обвинениям было возбуждено в начале августа 2011 года, а 25 августа прошли обыски в 19 жилищах таганрогских "Свидетелей Иеговы". 31 мая 2012 года 14 членам местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") были предъявлены обвинения в участии в экстремистской организации, в июне следствие предъявило обвинения еще двоим верующим.

Отметим, в октябре 2012 года ряд ведущих российских правозащитников направил открытое обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке, в котором отмечалось, что "в вину гражданам ставится религиозная жизнь, ничем не отличающаяся от той, которую ведут миллионы их единоверцев во всем мире и около 170 тысяч – в России. В лице 17 обвиняемых судят всех последователей этой веры в нашей стране".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии