16 апреля 2013, 16:25

В Азербайджане арестован банковский счет оппозиционной газеты "Азадлыг"

Ясамальский районный суд Баку сегодня принял решение об аресте банковского счета оппозиционной газеты "Азадлыг" (Свобода) в связи с неисполнением изданием решения о выплате материальной компенсации по иску начальника Бакинского метрополитена Таги Ахмедова. Представители газеты считают этот вердикт политически мотивированным и преследующим цели лишения ее экономических основ для деятельности.

Поводом для иска Ахмедова послужил материал в газете "Азадлыг", опубликованный 8 апреля 2012 года "Таги Ахмедов" присвоил пятикопеечные монеты". В ней говорилось, что после повышения стоимости проезда в метро возникла проблема использования остатков на проездных картах. Газета пришла к выводу, что остатки присвоены метрополитеном. Ахмедов требовал от газеты выплаты 200 тысяч манатов (около 255 тысяч долларов) за оскорбление чести и достоинства.

Напомним, в сентябре 2012 года Ясамальский суд вынес решение оштрафовать газету на 30 тысяч манатов (около 38 230 долларов), впоследствии Бакинский апелляционный суд и Верховный суд Азербайджана оставили это решение в силе

Гаджиев: судебные иски против газеты "Азадлыг" необоснованны

Сегодняшнее решение Ясамальского суда об аресте банковского счета газеты и.о. главного редактора "Азадлыг" Рахим Гаджиев назвал "необоснованным и несправедливым".

"Еще 10 дней назад нам поступило уведомление от сотрудников отдела исполнения судебных решений Ясамальского района о необходимости выплатить 30 тысяч манатов по иску начальника Бакинского метрополитена. Мы обратились в Ясамальский районный суд с просьбой отсрочить исполнение решения суда ввиду тяжелого материального положения газеты – отсутствия рекламы, постоянного давления на уличных торговцев газеты. Но самое главное, мы не можем получить от государственной фирмы распространения печати "Гасид" 41 тысячу манатов от продажи газет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Рахим Гаджиев.

По его словам, поскольку "Гасид" является государственной фирмой, а истец – начальником государственного предприятия, суд мог провести взаимозачет.

Гаджиев считает, что взыскание с газеты крупных денежных штрафов и арест ее банковского счета преследуют политические мотивы. "Очевидно, таким способом власти хотят заглушить наши критические голоса. Всем известно, что газета "Азадлыг" затрагивает самые острые проблемы страны, включая вопросы коррупции в высших эшелонах власти. Мы не боимся писать о тех вещах, которые остерегаются делать другие. У нас нет самоцензуры. Поэтому мы под постоянным прессингом", - сказал Гаджиев.

Что касается дальнейших действий редакции, то, по словам Гаджиева, решения о них будут приняты после консультаций с юристами.

В то же время он не исключил возможности достижения компромиссов с истцом.

"Мы всегда готовы к диалогу", - сказал Гаджиев.

Он также сообщил, что газете грозит начало исполнения еще одного судебного решения – по иску владельца торгового центра "Бина" Кябиры Мамедовой также на 30 тысяч манатов (около 38 230 долларов). Кассационная жалоба газеты "Азадлыг" по этому делу находится на рассмотрении Верховного суда Азербайджана, и, по мнению Гаджиева, скорее всего она будет отклонена.

Он считает судебные иски против газеты необоснованными.

"Мы поднимали общественно значимые проблемы. В статье про метро указывалось на неясность использования остатков на проездных картах пассажиров после повышения стоимости проезда в метро. Мы писали о судьбе остатков в размере 5 гяпиков (около 6 центов) на проездных картах, когда стоимость проезда была увеличена с 15 гяпиков (около 18 центов) до 20 гяпиков (около 24 центов). Число таких пассажиров очень большое, и, если с каждой карты метрополитену осталось по 5 гяпиков, то с учетом того, что метро пользуются около миллиона человек, образуется солидная сумма", - отмечает Гаджиев.

В материале про торговый центр "Бина", говорит он, издание подняло проблемы незаконных поборов с торговцев. "Состоявшаяся 19 января массовая акция торговцев ТЦ "Бина" подтвердила, что на этом крупнейшем оптово-розничном вещевом рынке действительно существуют такая проблема", - заявил Гаджиев.

Гусейнов: крупные государственные чиновники должны быть более терпимы к критике со стороны прессы

Арест банковского счета газеты "Азадлыг" директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов расценивает как "звено в цепи целенаправленного давления на эту оппозиционную газету, резко критикующую власти".

"Крупные государственные чиновники, а к ним относится и начальник Бакинского метро Таги Ахмедов, должны быть более терпимы к критике со стороны прессы. С другой стороны не ясны критерии, по которым выносятся крупные денежные санкции против прессы", - заявил Эммин Гусейнов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По его словам, в азербайджанском законодательстве эти вопросы не прописаны. "Но это не означает, что судьи должны произвольно устанавливать фантастические штрафы. В условиях, когда в Азербайджане у газет, тем более оппозиционных, нет поступлений от рекламы, и они едва сводят концы с концами за счет своих продаж и даже своевременно не получают этих денег, неправильно накладывать на печатные издания крупные штрафы", - отмечает Эмин Гусейнов.

О том, что Ясамальский суд Баку принял решение не в пользу газеты "Азадлыг", пишет и блогер Gorgud, ведущий Интернет-дневник на "Кавказском узле". "Наверняка, будет международная реакция", - пишет он.

Дозвониться до пресс-службы Бакинского метрополитена, чтобы получить комментарии относительно сегодняшнего решения суда корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Отметим, что в ноябре прошлого года банковский счет газеты "Азадлыг" также был арестован в связи с исполнением судебного решения по иску бизнесмена Анара Мамедова – сына министра транспорта Азербайджана Зии Мамедова на сумму 4 200 манатов (около 5040 долларов). Однако впоследствии стороны достигли компромисса – Мамедов отказался от денежного требования после того, как газета опубликовала опровержение информации, которую он расценивал как клевету.

Газета "Азадлыг" была учреждена в декабре 1989 года и является одним из первых независимых изданий в современном Азербайджане. В настоящее время газета выходит шесть раз в неделю тиражом 10 тысяч экземпляров и является одним из самых популярных изданий в стране. Учредителем газеты является коллектив редакции, но по политической ориентации она близка к оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА).

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 21 февраля участники "круглого стола" в Баку, заявили, что в Азербайджане власти пытаются посредством штрафов ликвидировать газету "Азадлыг", и противостоять этому можно лишь совместными усилиями местной и международной демократической общественности. Участники мероприятия были единодушны в том, что давление властей на "Азадлыг" является частью плана властей по подавлению критических голосов в преддверии президентских выборов 16 октября 2013 года.

Власти Азербайджана отвергают утверждения о давлении на газеты посредством судебных штрафов. По мнению заведующего общественно-политическим отделом администрации Али Гасанова, СМИ должны соблюдать профессиональную этику и не нарушать права граждан, а в случае нарушения "находить в себе смелость признавать это и публиковать опровержения". Исполнение же судебных решений является правовым вопросом, и власть "ничего не может с этим поделать", заявил ранее Гасанов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей