23 февраля 2013, 02:15

В Азербайджане представители независимых СМИ выразили обеспокоенность судьбой оппозиционной газеты "Азадлыг"

В Азербайджане власть пытается посредством штрафов ликвидировать оппозиционную газету "Азадлыг" ("Свобода"), и противостоять этому можно лишь совместными усилиями местной и международной демократической общественности, заявили участники "круглого стола", прошедшего в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) в Баку.

В "круглом столе", прошедшем 21 февраля, приняли участие руководители ведущих независимых СМИ и журналистских организаций Азербайджана.

Участники мероприятия были единодушны в том, что давление властей на "Азадлыг" является частью плана властей по подавлению критических голосов в преддверии президентских выборов 16 октября 2013 года.

При этом было отмечено, что власти хотят экономически задушить газету, и принятые за последние 10 дней решения Бакинского апелляционного суда и Верховного суда Азербайджана о взыскании с газеты 60 тысяч манатов (около 76 тысяч долларов) является подготовкой к аресту банковского счета и возможной конфискации имущества.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 февраля Бакинский апелляционный суд рассмотрел апелляционную жалобу газеты "Азадлыг" и ее корреспондента Рамина Деко на решение суда первой инстанции по искам владелицы торгового центра "Бина" Кябиры Мамедовой. Суд отклонил жалобу, оставив в силе решение о выплате редакцией "Азадлыг" и журналистом Деко истице, соответственно, 30 тысяч манатов (около 38 тысяч долларов) и 2 тысячи манатов (около 2,5 тысячи долларов).

Ранее, 14 февраля, Верховный суд Азербайджана отклонил кассационную жалобу газеты "Азадлыг" и оставил в силе решение о взыскании с нее штрафа 30 тысяч манатов (около 38 тысяч долларов) в пользу начальника Бакинского метрополитена Таги Ахмедова.

Власти Азербайджана начали новый этап кампании по удушению "Азадлыг"

Как заявил на "круглом столе" и.о. главного редактора газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев, "власти Азербайджана начали новый этап кампании по удушению нашей газеты". "Власти не смогли это сделать арестами наших журналистами, физическими атаками, угрозами, шантажом, лишением нас офиса. И вот теперь решили раздавить нас экономически, накладывая фантастические суммы штрафов", - сказал Гаджиев.

По его словам, суды действовали по заказу властей и проявили предвзятый подход в рассмотрении исков. Как считает Гаджиев, "поднятые газетой проблемы были очевидны, и в материалах газеты не было какого-либо преднамеренного вымысла".

"Наша газета писала о необоснованных поборах с предпринимателей в торговом центре "Бина". Но проблемы на этом рынке давно стали притчей во языцех. В конечном итоге, недовольство бизнесменов вылилось в массовую акцию протеста 19 января, когда возмущенные повышением арендой платы за торговлю в магазинах и другие незаконные поборы торговцы перекрыли магистральную автодорогу",  - рассказал и.о. главного редактора.

Он также привел пример с публикацией о бакинском метро. "Мы поднимали вопрос о судьбе остатков в размере 5 гяпиков (около 6 центов) на проездных картах, когда стоимость проезда была увеличена с 15 гяпиков (около 18 центов) до 20 гяпиков (около 24 центов). Число таких пассажиров очень большое, и если с каждой карты метрополитену осталось по 5 гяпиков, то с учетом того, метро пользуются около миллиона человек, то образуется солидная сумма. Руководство метрополитена вместо того, чтобы прояснить вопрос о том, что стало с указанными средствами, стало засуживать нас", - сказал Гаджиев.

Судебное решение по иску начальника метро Ахмедова уже вступило в силу. Очевидно, Верховный суд отклонит жалобу газеты и по иску Мамедовой, полагает Гаджиев.

"В случае направления этих решений на исполнение, судьба "Азадлыг" окажется под большим вопросом. Ибо вновь будет арестован банковский счет газеты, и с него будут списываться в пользу истцов вся выручка. А при худшем варианте судоисполнители могут пойти также на конфискацию имущества газеты", - сказал и.о. главного редактора издания. По его словам, в таком случае редакция не сможет выходить и в online-режиме.

Он полагает, что "нынешняя кампания против газеты "Азадлыг" связана с ростом ее популярности в Интернете".

Тираж печатного варианта составляет 10 тысяч экземпляров. "А в Интернете просмотры отдельных наших материалов достигают 200 тысяч", - сказал Гаджиев.

Кроме того, продолжил он, редакция наладила из Турции выпуск телевизионной программы "Азербайджанский час", который дважды в неделю передается по спутниковому вещанию и через Интернет. Программа завоевала большую популярность в стране, и в особенности в сельских районах, утверждает Гаджиев. Применение судебных штрафов против "Азадлыг" положат конец и этому проекту, считают в редакции газеты.

Адвокат Аслан Исмайлов в ходе обсуждений также выразил мнение, что судебные штрафы являются формой давления на газету с целью заставить ее замолчать.

"Это единственная печатная газета страны, которая отважно пишет правду, не боясь ничего. Однако власти должны понять, что закрытие "Азадлыг" будет иметь для них еще худшие последствия, и приведет к еще большей радикализации общества", - сказал Исмайлов.

Планы властей в отношении "Азадлыг" связаны с предстоящими президентскими выборами

Председатель журналисткой организации "Ени несил" ("Новое поколение") Ариф Алиев полагает, что судебные штрафы против "Азадлыг" и планы властей регулировать Интернет "связаны с предстоящими президентскими выборами и растущей активностью общества". На его взгляд, власти давно избрали "Азадлыг" мишенью и теперь хотят окончательно расправиться с ней.

Директор ИСБР Эмин Гусейнов полагает, что давление на медиа в преддверии выборов еще больше будет усиливаться. Он считает, что смягчить этот процесс можно не только сопротивлением самого медийного сообщества и гражданского общества, но и давлением на официальный Баку со стороны международных организаций.

На его взгляд, власти, хотя и говорят, что не потерпят вмешательства внутренние дела, полностью игнорировать международное общественное мнение не могут. Гусейнов предложил активизировать контакты с представителями международных организаций с целью разъяснения им серьезности ситуации со свободой прессы и необходимостью защиты критических голосов, в особенности в преддверии президентских выборов.

Директор информационного агентства Turan Мехман Алиев предложил в качестве "ответных мер" провести журналистские расследования в ТЦ "Бина" и Бакинском метрополитене, направить официальные запросы с требованием внесения ясности в финансовую деятельность этих организаций, а выявленные факты нарушений представить в министерства налогов и управление по борьбе с коррупцией.

По мнению Мехмана Алиева, подобные разоблачения могут способствовать уменьшению использования механизмов судебного преследования газет.

По итогам встречи было принято решение в ближайшие дни выработать конкретные меры по защите прав газеты "Азадлыг" и в целом противодействию давлению на свободную прессу. Предполагается приурочить объявления плана о последующих шагах по защите прав журналистов и СМИ к восьмой годовщины со дня убийства главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова.

Получить комментарии в ТЦ "Бина" и управлении Бакинского метрополитена в связи с исками руководителей этих структур против газеты "Азадлыг" не удалось.

В метрополитене воздерживаются от комментариев, ссылаясь на то, что подача иска является частным делом начальника подземки.

Власти Азербайджана отвергают утверждения о давлении на газеты посредством судебных штрафов

По словам заведующего общественно-политическим отделом администрации Али Гасанова, "государство не может ограничить права граждан защищать свои честь и достоинство в судах и права судов рассматривать и принимать решения по этим делам".

Он считает, что СМИ должны соблюдать профессиональную этику и не нарушать права граждан, а в случае нарушения "находить в себе смелость признавать это и публиковать опровержения". Исполнение же судебных решений является правовым вопросом и власть "ничего не может с этим поделать".

Газета "Азадлыг" была учреждена в декабре 1989 года и является одним из первых независимых изданий в современном Азербайджане. В настоящее время газета выходит шесть раз в неделю тиражом 10 тысяч экземпляров и является одним из самых популярных изданий.

Учредителем газеты является коллектив редакции, но по политической ориентации она близка к оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА).

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей