Акция протеста в Торговом центре "Бина". Баку, 19 января 2012 г. Фото: http://www.radioazadlyg.org

19 января 2013, 14:36

В Баку полицейские разогнали акцию протеста торговцев ТЦ "Бина"

В столкновения с полицией сегодня переросла акция протеста работников торгового центра "Бина" на западной окраине Баку.

Причиной акции протеста стало повышение арендной платы за использование магазинов в ТЦ "Бина". Протестующие, примерно 250-300 человек, около 11.00 по местному времени перекрыли магистральную автодорогу Баку - Сальян и потребовали прибытия представителей администрации президента.

Однако полиция потребовала от участников акции разойтись, предупредив о применении силы. В ответ в полицейских полетели камни. После этого акция была разогнана с применением слезоточивого газа. Среди участников акции есть задержанные, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам участников акции, поводом для протеста послужило повышение арендной платы с января на 250 манатов (около 300 долларов). "Арендная плата постоянно растет. В последнее время за магазин площадью 40 кв. м мы платили 1000 манатов (около 1250 долларов). Однако два дня назад нам сказали, что с января арендная плата повышается еще на 250 манатов. При этом за электричество с нас берут отдельную плату в размере 90 манатов (около 120 долларов), хотя потребляем мы намного меньше, но нам не разрешают устанавливать счетчики. Поэтому мы решили провести акцию протеста. У нас нет политических требований. Мы хотим, чтобы президент Ильхам Алиев услышал нас и помог в решении наших проблем", - рассказал на условиях анонимности один из торговцев.

В ходе противостояния пострадали как участники акции, так и полицейские. К 13.00 трасса Баку - Сальян была расчищена, движение транспорта восстановлено.

В ходе разгона демонстрации полицейские применили резиновые пули, сообщает  автор блога на "Кавказском узле" Gorgud, Azerbaijan, Baku.

"Нельзя, просто нельзя постоянно усиливать давление. Обязательно где-то что-то даст трещину. Да, политических требований не было. Да, это не активисты партий и организаций. Но это тем более и показательно, что простые люди потребовали обеспечения своих прав", - комментирует события блогер в посте "Противостояние в Баку".

Причиной разгона акции стали противоправные действия ее участников, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы МВД. В пресс-службе МВД также опровергли информацию об использовании против участников акции резиновых пуль. От других комментариев в МВД отказались.

Торговый центр "Бина" является одним из крупнейший оптово-розничных рынков Азербайджана. Он находится в 10 км западнее Баку. Торговый центр представляет собой комплекс из 21 одно- и двухэтажного корпуса, в каждом из которых порядка 100-150 торговых точек. В ТЦ "Бина" и ранее проводились акции протеста, однако они были менее масштабными, и до использования против торговцев полиции дело не доходило.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 августа 2018, 05:50

20 августа 2018, 04:59

20 августа 2018, 04:00

20 августа 2018, 03:01

  • Журналисты назвали выборы главы Дагестана безальтернативными

    Кандидаты на пост главы Дагестана заместители председателя Народного собрания республики Камил Давдиев и Махмуд Махмудов не имеют шансов, заявил обозреватель "Черновика" Магомед Магомедов. Шансы у Давдиева и Махмудова есть только в том случае, если кого-либо из них прямо назначит Москва, считает главред "Нового дела" Гаджимурад Сагитов. Само попадание в список кандидатов - повышение политического статуса, отметил политолог Альберт Эседов.

20 августа 2018, 01:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей