Акция протеста в Торговом центре "Бина". Баку, 19 января 2012 г. Фото: http://www.radioazadlyg.org

19 января 2013, 14:36

В Баку полицейские разогнали акцию протеста торговцев ТЦ "Бина"

В столкновения с полицией сегодня переросла акция протеста работников торгового центра "Бина" на западной окраине Баку.

Причиной акции протеста стало повышение арендной платы за использование магазинов в ТЦ "Бина". Протестующие, примерно 250-300 человек, около 11.00 по местному времени перекрыли магистральную автодорогу Баку - Сальян и потребовали прибытия представителей администрации президента.

Однако полиция потребовала от участников акции разойтись, предупредив о применении силы. В ответ в полицейских полетели камни. После этого акция была разогнана с применением слезоточивого газа. Среди участников акции есть задержанные, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам участников акции, поводом для протеста послужило повышение арендной платы с января на 250 манатов (около 300 долларов). "Арендная плата постоянно растет. В последнее время за магазин площадью 40 кв. м мы платили 1000 манатов (около 1250 долларов). Однако два дня назад нам сказали, что с января арендная плата повышается еще на 250 манатов. При этом за электричество с нас берут отдельную плату в размере 90 манатов (около 120 долларов), хотя потребляем мы намного меньше, но нам не разрешают устанавливать счетчики. Поэтому мы решили провести акцию протеста. У нас нет политических требований. Мы хотим, чтобы президент Ильхам Алиев услышал нас и помог в решении наших проблем", - рассказал на условиях анонимности один из торговцев.

В ходе противостояния пострадали как участники акции, так и полицейские. К 13.00 трасса Баку - Сальян была расчищена, движение транспорта восстановлено.

В ходе разгона демонстрации полицейские применили резиновые пули, сообщает  автор блога на "Кавказском узле" Gorgud, Azerbaijan, Baku.

"Нельзя, просто нельзя постоянно усиливать давление. Обязательно где-то что-то даст трещину. Да, политических требований не было. Да, это не активисты партий и организаций. Но это тем более и показательно, что простые люди потребовали обеспечения своих прав", - комментирует события блогер в посте "Противостояние в Баку".

Причиной разгона акции стали противоправные действия ее участников, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы МВД. В пресс-службе МВД также опровергли информацию об использовании против участников акции резиновых пуль. От других комментариев в МВД отказались.

Торговый центр "Бина" является одним из крупнейший оптово-розничных рынков Азербайджана. Он находится в 10 км западнее Баку. Торговый центр представляет собой комплекс из 21 одно- и двухэтажного корпуса, в каждом из которых порядка 100-150 торговых точек. В ТЦ "Бина" и ранее проводились акции протеста, однако они были менее масштабными, и до использования против торговцев полиции дело не доходило.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии