20 февраля 2013, 00:45

В Азербайджане эксперты выступили против вмешательства Совета прессы в регулирование online-изданий

Ситуация в сфере Интернета в Азербайджане противоречива: наряду с позитивными тенденциями по техническому развитию глобальной сети и расширению электронных услуг существуют проблемы со свободой online-выражений и преследования отдельных активистов, об этом заявили участники конференции на тему "Новшества и перспективы в области Интернет" 19 февраля.

Конференция была организована Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР) при финансовой поддержке канадского фонда местных инициатив.

В дискуссии приняли участие специалисты в области информационных технологий, активисты гражданского общества, эксперты в области права медиа, руководители ряда СМИ, а также представители профильных государственных органов.

Гусейнов: Интернет в Азербайджане лишь частично свободен

Открывая обсуждения, директор ИСБР Эмин Гусейнов отметил ряд позитивных изменений в области развития Интернета в Азербайджане. В частности, он отметил запуск национального спутника связи.

Напомним, в ночь на 8 февраля Азербайджан осуществил запуск первого национального телекоммуникационного спутника Azerspace/Africasat-1. Он предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT и обеспечения правительственной связи.

Запуск спутника связи, по мнению директора ИСБР, открывает возможности для повышения качества и скорости Интернета, его охвата территории всей страны, включая отдаленные горные районы, куда невозможно протянуть кабели. Кроме того, наличие спутникового Интернета является альтернативным доступом в случае чрезвычайных происшествий и вывода из строя магистральных оптоволоконных кабелей.

Из-за периодических арестов online-журналистов, блогеров, давления на активных пользователей Интернета, сформировалась атмосфера самоцензуры

Другим важным новшеством в сфере Интернета Гусейнов назвал функционирование центров "быстрого обслуживания" ASAN. Эти центры оказывают населению услуги в электронном виде.

"Но если в плане решения существующих техническим проблем – низкого качества, слабой скорости, относительно высоких цен на Интернет - есть обнадеживающие моменты, то в вопросах online-свободы говорить об этом не приходится. Интернет в Азербайджане частично свободен, и, к сожалению, наблюдается тенденция к ухудшению ситуацию. Из-за периодических арестов online-журналистов, блогеров, давления на активных пользователей Интернета путем угроз исключения из вузов, увольнения с работы, сформировалась атмосфера самоцензуры. Вызывают обеспокоенность стремления властей лицензировать интернет-вещание, внедрять контроль под предлогом регулирования и саморегулирования Интернет", - заявил Гусейнов.

Отметим, что, по данным местной правозащитной кампании Expression Online Initiative, в настоящее время по меньшей мере четверо журналистов находятся в тюрьмах за выражение своих мыслей в Интернете. В частности, речь идет о Ниджате Алиеве, главном редакторе сайта azadxeber.org, который был арестован по обвинению в незаконном хранении наркотиков, сотрудниках Губинского регионального телевидения "ХаялТВ" Вугаре Гонагове и Зауре Гулиеве, обвиняемых в распространение видеоролика выступления главы района Рауфа Габибова, ставшего причиной народных волнений в Губе, журналисте Фарамазе Аллахвердиеве, осужденном к 4,5 года лишения свободы по обвинению в призывах к массовым беспорядкам через социальные сети.

Гасрат: работа комиссии по Интернету не направлена против свободы слова

Директор ИСБР выразил особую обеспокоенность по поводу создания 14 февраля при лояльном властям Совете прессы (орган саморегулирования прессы, который рассматривает жалобы на печатные издания с целью их досудебного урегулирования. – Прим. "Кавказского узла") комиссии по интернет-медиаресурсам. По мнению Гусейнова, эта комиссия может быть использована для давления на неугодные властям online-издания.

Однако член правления Совета прессы и комиссии по Интернету Азер Гасрат заверил, что создание новой структуры "отнюдь не направлено против свободы слова в Интернете".

"Эта инициатива имеет благие намерения. Дело в том, что Интернет, медиаресурсы динамично развиваются. Они уже давно действуют как СМИ и даже более активны и популярны, чем традиционные СМИ. Поэтому, на них должно распространяться соответствующее законодательство и требования", - пояснил Гасрат.

Если online-издания считают себя органами медиа, то должны нести и правую ответственность

По его словам, есть жалобы на нарушения журналистской этики со стороны online-изданий и необходимо саморегулирование в этой сфере. "Важно усиление атмосферы чувства ответственности. Если online-издания считают себя органами медиа, то должны нести и правую ответственность медиа", - сказал Гасрат.

Он также подчеркнул, что, в случае, если вдруг комиссию Совета прессы попытаются использовать для давления на СМИ, то он первым покинет эту структуру.

Новрузов: решение о создании комиссии принималось без учета мнения интернет-сообщества

Однако эксперт азербайджанского подразделения IREX (Американская международная организация гуманитарного сотрудничества) Али Новрузов считает, что "Совет прессы пытается подсунуть обществу очередного "троянского коня". "Эта организация не имеет полномочий заниматься Интернетом. В развитых странах саморегулирование Интернета осуществляется через такие институты как провайдеры, блогеры, социальное сообщество с частичным представительством государственных структур",  - сказал он.

Новрузов также обратил внимание на то, что Совет прессы принял решение о комиссии, не обсудив его с интернет-сообществом.

Эксперт в области права медиа Алескер Мамедли обратил внимание на то, что в сфере телевидения и радио также нет саморегулирования. "Однако почему-то Совет прессы годами не замечал этого и на все жалобы об оскорблении чести и достоинства граждан, вмешательства в личную жизнь, отвечал, что занимается только прессой", - напомнил эксперт.

Директор Института права медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы заявил, что "не стоит ждать ничего хорошего от инициативы Совета прессы, зарекомендовавшего себя как проправительственная организация". В частности, он указал на то, что, в то время как Совет прессы провозглашает своей миссией защиту газет от судебного преследования, оппозиционные газеты штрафуются на десятки тысяч долларов. "Деятельность Совета прессы в основном сводится к объявлению газет, нарушающих журналистскую этику, "рэкетирскими" изданиями. Однако Совет прессы является по статусу общественной организацией и не имеет на это полномочий", - считает эксперт.

"В мире и в стране нет однозначного мнения о регулировании Интернета", - отметил в свою очередь председатель "Интернет-сообщества Азербайджана" (структура, объединяющая компании-провайдеры) Галиб Гурбанов. Однако он не предложил какого-либо варианта  решения проблемы.

Гаджиев: попытки контроля online-медиаресурсов не продуктивны

По мнению бывшего "узника совести", блогера Бахтияра Гаджиева, "правительство пока не в состоянии ограничить рамки Интернета".

"Последние наблюдения показывают, что оно все активнее рекрутирует свои силы для игры на площадке Facebook, пытаясь нейтрализовать неугодных пользователей, создавая ложные профили или распространяя о них дезинформации", - говорит Гаджиев.

В то же время, он считает, что попытки регулирования интернет-СМИ тщетны.

"Социальные сети генерируют индивидуальных производителей информации, которые способны довести свои эксклюзивные мысли до десятков и сотен тысяч людей, минуя медиаресурсы, которые пытается взять под контроль Совет прессы. Поэтому всякие попытки контроля online-медиаресурсов не продуктивны. За каждым пользователем не уследишь", - заявил Гаджиев.

Информационная открытость интернет-ресурсов государственных органов находится в пределах 7%, а доступ к Интернету в регионах находится на критическом уровне

Ряд экспертов в ходе конференции указали на отсутствие у правительства желания развивать online-прозрачность. "Информационная открытость интернет-ресурсов государственных органов находится в пределах 7%, а доступ к Интернету в регионах находится на критическом уровне. Например, в городе Агджабеди из 7 тысяч населения только 32 человека имеют доступ к скоростному Интернету ADSL", - сказал эксперт в области права медиа Мамедли.

"Хваленный центр быстрого обслуживания ASAN при ГАУГСИ предоставляет всего 23 вида услуг из общего числа 300 видов услуг государственных органов", - добавил он.

Однако представитель ГАУГСИ Анар Гусейнов призвал не делать "скоропалительных выводов об ASAN", сообщив, что продолжается процесс совершенствования структуры этой организации, в частности, распространения ее сети до конца года не только в столице, но и других крупных городах - Сумгаите, Гяндже, Ширване.

Подводя итоги конференции, директор ИСБР Гусейнов отметил, что гражданское общество готово поддержать инициативы правительства в области развития информационного пространства и расширения электронных услуг. "Но попытки установления государственного контроля за Интернетом обречены на неудачу. Хотелось бы процитировать слова представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович, обращенные к правительствам, вынашивающих планы контроля над виртуальной паутиной: "Не начинайте войну, которую вы проиграете",  - резюмировал Гусейнов.

Ранее, международные организации призывали власти Азербайджана уважать свободу  online-выражений и добровольно взятые на себя международные обязательства в сфере защиты прав человека. Регулирование сферы Интернета должно основываться на действующих законах, заявил 7 ноября 2012 года комиссар СЕ по правам человека Нилс Муижниекс в рамках своего визита в Баку, приуроченного к проходящему 6-9 ноября Глобальному форуму по управлению Интернетом (İGF).

Власти Азербайджана в свою очередь отрицают наличие каких-либо проблем с интернет-свободой.

Напомним, 24 сентября правозащитная организация Freedom House распространила доклад о свободе Интернета за 2012-й год, в котором Азербайджан и Россия были включены в категорию "частично свободных" стран.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии