21 февраля 2013, 09:05

В Баку выступление защиты на процессе по делу главреда газеты "Хурал" перенесено на 28 февраля

Назначенное на 20 февраля очередное судебное заседание по делу главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналова в Бакинском суде по тяжким преступлениям не состоялось по причине болезни одного из судей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемого Эльчин Садыгов.

Напомним, что на заседании 13 февраля прокурор попросил суд признать Зейналова виновным по всем пунктам обвинения и приговорить к 11 годам лишения свободы.

Вчера, 20 февраля, должно было состояться выступление защиты. По словам адвоката Эльчина Садыгова, перед началом заседания защитникам сообщили, что процесс переносится на 28 февраля.

Адвокат подчеркнул, что защита готова к выступлению с заключительным словом и будет настаивать на вынесении оправдательного вердикта.

Как сообщал "Кавказский узел", Зейналов был арестован 28 октября 2011 года по подозрению в получении взятки. Жалобу подала бывшая на тот момент депутатом парламента Гюляр Ахмедова. С заявлениями о даче взяток журналисту в управление по борьбе с коррупцией обратились еще три человека. Также Зейналов был обвинен в неисполнении судебных решений и уклонении от уплаты налогов. Судебный процесс над Зейналовым начался еще 18 мая 2012 года.

Директор Института права медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы, комментируя предложение гособвинителя приговорить Зейналова к 11 годам лишения свободы, назвал это показателем удручающей ситуации в судебно-правовой системе Азербайджана.

"Это ужасающая мера наказания, если учесть, что в ходе судебного следствия вина Зейналова не была доказана. Увы, с учетом судебной практики Азербайджана, когда суд и прокуратура действуют согласованно и вместе, политический заказ  на осуждение Зейналова к длительному сроку тюремного наказания не вызывает сомнений", - сказал Гаджилы. Вместе с тем он добавил, что Зейналов, пройдя судебные инстанции в Азербайджане, неизбежно выиграет дело в Европейском суде по правам человека.

Отметим, что 17 января независимые азербайджанские журналисты заявили, что уголовное преследование главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналова необоснованно: в ходе судебного следствия его вина не доказана, процесс в Бакинском суде по тяжким преступлениям над ним искусственно затягивается.

В защиту прав Зейналова выступил ряд международных журналистских и правозащитных организаций.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей