12 апреля 2013, 22:22

В Волгоградской области запланированы митинги против добычи никеля и низкого уровня медицины

Власти Волгограда согласовали на 13 апреля два митинга - против добычи никеля и низкого уровня медицинских услуг.

Антиникелевый митинг пройдет с 10.30 до 12.00 мск на площади Ленина в Волгограде. Акция согласована с властями на 50 человек. "Однако ожидается, примерно, 100 человек, поскольку откликнулись казаки из Воронежской, Ростовской областей, Урюпинска", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" атаман отдельного особого казачьего войска Анатолий Беев.

Кроме того, в 13.00 часов начнется санкционированный митинг в ДК "Родина" в поселке Береславка Калачевского района. "Митинг согласован на 500 человек, больше просто не вмещает наш ДК", - сообщила одна из организаторов Наталья Заброда. По ее словам, цель акции — снятие социальной напряженности в Береславском сельском поселении, привлечение внимания Министерства здравоохранения Волгоградской области и органов местного самоуправления к данной проблеме.

"В Волгоградской области, в частности, в нашем поселке, сложилась критическая ситуация с доступностью, а, соответственно, и качеством оказания медицинской помощи. Реализация программы модернизации здравоохранения подобно геноциду проходит под девизом "Уничтожение простого населения", - считает Наталья Заброда. - Береславская участковая больница обслуживает население двух поселений, а ее пытаются закрыть, оставив только круглосуточную скорую помощь. Жители поселка возмущены и не согласны с таким положением дел".

Среди требований участников митинга - "оставить стационар в том объеме, который предполагается по закону и соответствует потребностям жителей поселка, а не в том, который выявили власти, совместно с министерством здравоохранения". Будут также выдвинуты требования укомплектовать Береславскую участковую больницу в соответствии со стандартами, необходимым оборудованием для предоставления качественной амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи жителям поселка, обеспечить участковую больницу квалифицированными медицинскими кадрами, обеспечить достойную зарплату медперсоналу, заменить старую машину скорой помощи на новую.

"Местные власти самоотстранились от данной проблемы, объяснив это тем, что вопросы здравоохранения не входят в полномочия администрации Береславского сельского поселения, - заявила Наталья Заброда. - Региональные власти игнорируют все "крики о помощи" и дают отписки на все наши обращения, ссылаясь на программу модернизации и федеральный закон. Также на просьбу добавить нам круглосуточные койки - добавляют койки сестринского ухода, которые, пустуя, снижают выполнение плана койко-дней".

Организаторы сообщили, что приглашали на митинг представителей администрации Волгограда, Калача, сельского поселения. "Вчера звонили из Минздрава, что возможно приедут, - сказали организаторы. – Глава сельского поселения уполномочил присутствовать на митинге своего зама".

Организаторы также заявили, что намерены протестовать до тех пор, пока Министерство здравоохранения по Волгоградской области не выполнит их требования.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями администрации Береславского сельского поселения относительно обвинений и требований участников предстоящего митинга.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 22 мая было объявлено о том, что право на разработку месторождений в Новохоперском районе соседней с Волгоградской Воронежской области получило ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящее в состав ООО "УГМК-Холдинг". Это вызвало массовый протест жителей Волгоградской и Воронежской областей.

18 октября 2012 года в Волгограде прошло шествие в знак протеста против разработки месторождений никеля в регионе. Ранее активисты экологических движений Волгограда сняли видеоролик против добычи никеля в Прихоперье. Его показывают в рамках открывшегося в регионе IX арт-хаус-фестиваля "Кино без границ".

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости