21 октября 2012, 11:33

Жители Волгограда сняли видеоролик против добычи никеля в Прихоперье

Инициативная группа волгоградцев сняла ролик «Волгоград против добычи никеля в Черноземье». Всего в съемках приняли участие около 50 человек, создатели ролика планируют провести его презентацию в рамках стартующего 26 октября фестиваля «Арт-кино».

Как сообщал "Кавказский узел", 22 мая было объявлено о том, что право на разработку месторождений получило ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящее в состав ООО "УГМК-Холдинг". Это вызвало массовый протест жителей Волгоградской и Воронежской областей.

Создателями видеоролика стали волгоградцы, обеспокоенные экологическими проблемами. Сначала ролик планировалось снять на заброшенных железнодорожных путях, однако комитет общественной безопасности мэрии не согласовал съемки в этом месте, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» одна из организаторов акции Светлана Селезнева.

«Нам оставалось вывезти людей за город или организовать съемки на частной территории.  Но в итоге удалось согласовать мероприятие с руководством центрального парка культуры и отдыха. Там у колеса обозрения лежат обрезанные и не вывезенные деревья. На этом фоне и провели съемки», - отметила Светлана Селезнева.

Волгоградская активистка Анна Исаева рассказала, что ролик отсняли при содействии ТОС «Добрый дом», который информировал население, и местного пейнтбольного клуба, который выделил старые шины и мусор. По словам Исаевой, в акции приняли участие, в основном, люди от 17 до 50 лет. "Молодые мамы, студенты вузов, семейные пары с детьми, были люди из Волжского и Красноармейского района Волгограда. Мы сделали несколько дублей", - отметила активистка.

Главной задачей создателей ролика является привлечение внимания к возможной экологической катастрофе при строительстве Елкинского и Еланского месторождений в Новохоперском районе Воронежской области.

«Мы перерыли весь интернет – никакой информации о планирующемся строительстве завода на границе двух областей нет. Мы хотим, чтобы все население Поволжья узнало о ситуации, а власть расшифровала нам, куда пойдут заработанные на заводе средства, будут ли созданы рабочие места. Никелевый завод в Норильске ни к чему хорошему не привел. Там дети болеют онкологическими заболеваниями. Переработка никеля близ нашего региона приведет к загрязнению рек. Экономический эффект от добычи никеля для нашей страны тоже сомнителен. Это моя малая родина, и я не хочу, чтобы ее недра распродавали за рубеж», - заявила Анна Исаева.

Анна Исаева отметила, что люди снялись в ролике с удовольствием. Им были выданы маски с надписью «Никель», перечеркнутой крест-накрест. «Мы сняли, как они бежали, спасаясь от последствий экологической катастрофы», - добавила она.

Организаторы пояснили, что социальный ролик будет смонтирован и показан в рамках фестиваля «Арт-кино», который начнется в Волгограде с 26 октября, а также размещен в социальных сетях. Инициаторы акции намерены показать его и на канале СТС – об этом сейчас ведутся соответствующие переговоры. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости