Митинг против разработки никелевых месторождений в Воронежской области. Волгоградская область, город Михайловка, 23 июня 2012 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

24 июня 2012, 11:05

Участники митинга в Михайловке потребовали отменить проект разработок никелевых месторождений

В Михайловке Волгоградской области 23 июня прошел митинг против разработки никелевых месторождений в Воронежской области. Его участники потребовали отменить проект разработки никеля, поскольку, по их мнению, он повлечет за собой огромный экологический ущерб.

"Кавказский узел" уже сообщал о том, что 27 мая в городе Урюпинске Волгоградской области прошел митинг против разработки месторождения никеля. 10 июня здесь прошел крестный ход, после чего состоялся молебен - молитвенное стояние против строительства в соседнем Новохоперском районе Воронежской области завода по добыче никеля.

Организаторами митинга в Михайловке стали казаки и местное отделение КПРФ. Митингующие стояли с плакатами «Нет никелю на Хопре!», «Мы за никель не голосовали» и другими. На площади был установлен стенд, на котором расположены два ряда фотографий. В первом ряду запечатлена природа Прихоперья, во втором – фотографии последствий никелевых разработок.

Всего на центральной площади города собралось около полутора тысяч человек. Участники митинга прибыли в Михайловку из Борисоглебска, Новохоперска, Елань-Колено, Урюпинска, Новониколаевска, Волгограда, Кумылги, Фролово, Ростова, Михайловки, на мероприятии присутствовали члены московской общины казаков.

Участники митинга против разработки никелевых месторождений в Воронежской области. Волгоградская область, город Михайловка, 23 июня 2012 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Некоторые выступающие выступали с критикой действий властей, но в основном говорили о необходимости запрета никелевых разработок.

«Протестное движение как лакмусовая бумага тестирует людей – становится понятно, кто есть кто. Из среды протестного движения появляются новые лидеры, за которыми будущее России. Отбившись от угрозы никелевых разработок – а мы от нее обязательно отобьемся, нет гарантии от последующих угроз. А они будут существовать до тех пор, пока не изменится система. А менять ее пришло время», - отметил атаман национально-культурной автономии казаков Урюпинска Александр Титов.

Протестные действия сплотили активистов, выступающих за экологическое Волгоградской области, отметила в своем выступлении организатор движения «Зеленая лента», председатель межрегионального координационного общественного совета против добычи никеля, жительница Борисоглебска Валентина Боброва.

«Сегодня мы должны идти плечом к плечу на защиту нашей земли. Мы поднимаемся против добычи никеля всем Прихоперьем. Эта беда объединила всех нас, сплотила и мы будем стоять до конца. Чужой земли и пяди нам не надо, но и своей не отдадим не метра. На прошлых митингах мы задавали вопрос правительству – почему они с нами так поступают и ради призрачной наживы готовы уничтожить благодатный край», - отметила активистка.

Бывшая жительница Норильска, а ныне Борисоглебска Лидия Ярцева отметила, что ГМК «Норильский никель» загрязнил окружающую среду везде, где работал. По словам Ярцевой, СМИ недостаточно освещают этот аспект работы горно-металлургических комбинатов.

Как отметила Валентина Боброва, митинг получился «душевным». По ее словам, единственный инцидент был связан с выступлением волгоградского журналиста Дмитрия Крылова, который выступил с критикой волгоградского губернатора Боженова. Его прервали организаторы митинга, напомнив то, что мероприятие организовано против добычи никеля, а не с другими целями.

Участник митинга волгоградец Алексей Ульянов отметил беспрецедентные меры безопасности на митинге.

«На мероприятии очень много полиции, прибыл ОМОН, полицейские стоят по периметру площади, и справа, и слева. Их примерно 150-200 человек», - отметил он.

В резолюции митинга его участники потребовали отмены проекта разработки никеля, поскольку она повлечет за собой огромный экологический ущерб.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями властей региона и представителей ООО "УГМК-Холдинг" относительно последних заявлений участников акции. 

Напомним, 22 мая было объявлено о том, что право на разработку месторождений получило ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящее в состав ООО "УГМК-Холдинг". Это вызвало массовый протест жителей Волгоградской и Воронежской областей.

Казачьи заставы с плакатами: "Нет никелю!", "Мы за никель не голосовали!" вышли в дозор вдоль участков московской трассы, по Новониколаевскому и Новоаннинскому районам Волгоградской области, а также по Борисоглебскому району Воронежской области. Также казаки намерены организовать 10 застав - от Хопра до Бузулука, - протестуя против планов разработки месторождений никеля на границе Волгоградской и Воронежской областей.

Напомним, что на заседании Волгоградской областной думы 7 июня депутатыприняли обращение к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву, в котором предложили создать межрегиональную рабочую группу для проведения экспертизы проекта разработки месторождений никеля. Ответа на обращение пока нет.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

06 декабря 2016, 08:35

06 декабря 2016, 07:33

06 декабря 2016, 06:37

06 декабря 2016, 05:27

  • Суд согласился с требованием адвоката Демерчяна опросить потерпевшего

    На процессе по делу строителя олимпийских объектов Мардироса Демерчяна обвинитель представил в суд заявление потерпевшего, директора стройфирмы Николая Красько о том, что он просит рассмотреть дело без его участия. Защита потребовала опросить потерпевшего, и суд согласился провести опрос Николая Красько с помощью конференц-связи.

06 декабря 2016, 04:59

Справочник

Все справки

Архив новостей