02 апреля 2013, 15:55

В Зверево продлена проверка законности нормативов потребления и тарифов на ЖКУ

Проверка нормативов потребления по отоплению и тарифов по водоснабжению в городе Зверево Ростовской области продлена до 5 апреля из-за расхождения данных в рабочей группе, состоящей из представителей местной и областной властей, а также жителей города.

19 февраля шахтеры-пенсионеры объявили бессрочную голодовку в знак несогласия с городскими тарифами на водоснабжение и отопление. 11 марта протестующие приостановили голодовку для переговоров с представителями региональных властей и специалистами региональной службы тарифов (РСТ) Ростовской области. Итоги первой встречи не удовлетворили голодающих, и были назначены повторные переговоры.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 марта голодовка шестерых пенсионеров была приостановлена, так как областные власти создали рабочую группу для проверки стоимости жилищно-коммунальных услуг в городе, которая собиралась работать в городе до 27 марта.

С 13 марта троих жителей Зверево вовлекли в проверку законности установленных и применяемых в городе тарифов на тепло- и водоснабжение, сообщил представитель инициативной группы жителей Валерий Дьяконов.

"Нам поручили подготовить данные для проведения расчёта норматива с применением метода аналогов либо расчётного метода. Получив 47 технических паспортов многоквартирных домов (МКД) и проведя работу по определению отапливаемых площадей, рабочая группа сделала вывод, что дальнейшая работа в этом направлении невозможна из-за расхождения данных "Тепловых сетей" Зверево, технических паспортов МКД, данных ООО "УК ЭнергоДон", МУП "ЖКХ" города", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Дьяконов.

Также, по его словам, было установлено, что ни администрацией Зверево, ни региональной службой по тарифам не проводились расчёты норматива услуги "отопление" с 2008 года.

"Последнее утверждение норматива осуществлялось тарифной комиссией администрации города в том же 2008 году. Кто и как установил применяемые сегодня цифры норматива и тарифа, неизвестно. Такая же ситуация и с водоснабжением. Единственные существующие расчёты норматива потребления тепловой энергии и тарифа представлены инициативной группой. Но они вызывают сомнение у чиновников и в тоже время до сих пор не опротестованы", - заявил Валерий Дьяконов.

Он добавил, что инициативная группа горожан предложила продлить проверку законности установленных и применяемых в Зверево тарифов на отопление и водоснабжение по данным, утверждённым региональной службой по тарифам области в 2012 году, и по данным, принятым ОАО "Донэнерго", "Тепловые сети" Зверева и администрацией города в 2012 году до 5 апреля.

"Это предложение было поддержано представителями властей, поэтому говорить о результатах проверки еще рано", - уточнил Валерий Дьяконов.

Получить комментарий в администрации города не удалось.

Однако в местной газете Зверево "Наша газета" 24 марта был опубликован комментарий руководителя региональной службы по тарифам (РСТ) Олега Николаевского, который говорит о промежуточных итогах аудита тарифов в городе.

В материале говорится, что руководитель ведомства также утверждает, что норматив потребления "отопления" в Зверево установлен тарифной комиссий города только в 2008 году и действует и поныне, поэтому "вызывает вопросы и замечания". Однако по остальным коммунальным ресурсам в городе все в порядке, так как они установлены в 2012 году, а в первом полугодии 2013 года не повышались.

Так, приводит пример Олег Николаевский, воду в Зверево поставляет ОАО "Донская водная компания", тариф установлен в размере 74,75 рубля за кубический метр. "Безусловно, тариф довольно высок. Поэтому постановлением администрации Зверево определен уровень оплаты – 63,25% от экономически обоснованного тарифа. То есть жители города платят за воду не 74,75, а 47,28 рубля за кубический метр", - комментирует размер тарифа за воду в Зверево руководитель ведомства.

Напомним, серия акций с требованием пересмотра городских тарифов на жилищно-коммунальные услуги началась в Зверево в октябре 2012 года. В феврале 2013 года РСТ сообщила, что сделанные инициативной группой горожан расчеты нормативов потребления тепла и тарифа на водоснабжение не соответствуют закону. По итогам дальнейшей прокурорской проверки трое сотрудников мэрии Зверево были привлечены к ответственности за отсутствие должного внимания к жалобам граждан на недостатки в системе ЖКХ. Однако заявления горожан о завышенных тарифах прокуратура посчитала необоснованными.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей