02 марта 2013, 14:58

Прокуратура сочла необоснованными заявления жителей Зверева о завышенных тарифах ЖКХ

Три представителя администрации города Зверево Ростовской области, жители которого протестуют против завышения тарифов ЖКХ, привлечены к административной ответственности по итогам прокурорской проверки. При этом требования местных жителей снизить тарифы и нормативы ЖКХ признаны необоснованными, сообщает областная прокуратура.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре 2012 года жители Зверево провели серию пикетов, на которых требовали пересмотра тарифов ЖКХ. В декабре 2012 года акции против завышенных тарифов ЖКХ стали проводиться в Ростове-на-Дону, после чего протестующие заявили, что объявят голодовку, если их требования не будут выполнены.

Первая встреча руководства областной прокуратуры с инициаторами пикетирования и представителями администрации Зверево прошла 19 декабря 2012 года. В ходе нее было установлено, что возникший конфликт "частично имел объективную основу". 

Дальнейшая прокурорская проверка подтвердила, что многочисленные жалобы граждан на недостатки в системе ЖКХ не направлялись в контролирующие органы - вместо этого жителям давались разъяснительные ответы или рекомендации. По итогам проверки три представителя мэрии города привлечены к административной ответственности, сообщается на сайте прокуратуры Ростовской области.

Между тем проверка не подтвердила обоснованность доводов местных жителей о завышении тарифов ЖКХ. По версии прокуратуры, представленные инициативной группой жителей расчеты тарифов и нормативов не были составлены в соответствии с федеральным законодательством.

Также были признаны необъективными сообщения о том, что органы исполнительной власти нарушали порядок рассмотрения обращений граждан. По данным прокуратуры, региональная служба по тарифам рассмотрела во втором полугодии 2012 года 19 обращений о завышенных тарифах, однако нарушений ни по одному из обращений выявлено не было.

Помимо этого, чтобы урегулировать конфликт, представители службы по тарифам, министерства ЖКХ и областной жилищной инспекции организовывали регулярные встречи с протестующими, в частности, с одним из организаторов акций, депутатом зверевской гордумы Валерием Дьяконовым. По версии прокуратуры, на встречах были предоставлены "аргументированные ответы" на все вопросы протестующих.

Также прокуратура признала необоснованными требования трех голодающих зверевских шахтеров-пенсионеров обеспечить их льготным пайковым углем.

Напомним, три шахтера-пенсионера начали бессрочную голодовку 19 февраля. 1 марта к ней присоединились еще два человека. Один из инициаторов акции, Станислав Карпов, по просьбе Валерия Дьяконова приостановил голодовку, так как у него возникли проблемы со здоровьем, сообщается на сайте института "Коллективное действие".

По итогам проверки было определено, что требования голодающих относятся к угледобывающему предприятию ОАО "Обуховская", которое в настоящее время является банкротом, а другое предприятие, осуществляющее теперь добычу угля, не является правопреемником "Обуховской" и не имеет обязательств перед данными шахтерами.

Комментариев от организаторов и участников пикетов и голодовки в Зверево относительно результатов прокурорской проверки пока не поступало.

Отметим, что в городском округе Зверево, а также в 19 районах области по решению губернатора области Василия Голубева планируется сдержать рост платы за жилищно-коммунальные услуги. На это из областного бюджета в первом полугодии 2013 года будет направлено 40,5 млн рублей, сообщается на сайте правительства Ростовской области.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей