Ростовская область, 1 ноября 2012 г. Жители Зверева в бессрочном пикете против высоких тарифов ЖКХ. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"

02 ноября 2012, 07:59

Пикеты в Зверево против высоких тарифов на ЖКХ носят политический характер, считает мэрия города

Проходящие в городе Зверево Ростовской области пикеты носят исключительно политический характер, заявил представитель мэрии, предложив пикетчикам пройти обучающие семинары по проблемам ЖКХ, организованные администрацией города. В свою очередь, пикетчики заявляют о намерении продолжать протестные акции до полного удовлетворения их требований.

Как сообщал "Кавказский узел", около 50 жителей города Зверево начали серию ежедневных пикетов, чтобы обратить внимание властей на проблему завышенных тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, прежде всего, стоимости отопления. Жители Зверева надеются добиться от администрации города проведения "круглого стола" по вопросам определения тарифов жилищно-коммунальных услуг.

"Суть пикетов - тарифная составляющая. Администрация города предлагает два варианта решения вопросов, которые выносят пикетирующие. Это, во-первых, идти в суд. А, во-вторых, решать этот вопрос в компетентной структуре, такой, как региональная служба по тарифам. Ведь на самом деле в полномочия городской администрации входит только контроль за деятельностью управляющий компания, контроль за жалобами на них от жителей. Тарифы, начисление платы - это в полномочия городских властей не входит", - заявил руководитель отдела по взаимодействию с административными органами администрации Зверева Игорь Долголевич, добавив, что представители администрации просили представить им расчеты по коммунальным платежам, которые составили пикетирующие, но они отказались.

"Мы предлагали им помощь: передать эти самые расчеты в региональную службу по тарифам, однако пикетирующие заявили, что они сами отдадут или только в рамках "круглого стола" с нами. Но ведь даже перед "круглым столом" мы должны подготовиться и ознакомиться. Вообще эти пикеты носят политический характер, так как участники акции выкрикивают, что "наше государство - государство мошенников", и что с этим надо бороться", - сообщил сотрудник администрации города, уточнив, что все это инициатива коммунистов, в частности депутата горсовета Валерия Дьяконова.

По словам Игоря Долголевича, администрация уже приняла ряд мер для решения проблем с ЖКХ в городе.

"Администрация самостоятельно уже направила письмо в региональную службу по тарифам с просьбой о том, чтобы либо их представители приехали в город и выслушали пикетирующих, либо пригласили пару-тройку активистов к себе для разговора и выяснения ситуации. Пока ответа мы не получили", - сказал Долголевич.

"Также администрация с 6 по 15 ноября проведет ряд обучающих семинаров для жителей Зверева. Мы развесим и разместим объявление о том, когда и куда необходимо явиться желающим. На семинарах жителям будут рассказывать о вопросах ЖКХ представители управляющих компаний, администрации города", - рассказал о принятых мерах представитель городской власти, добавив, что пикетирующим уже сообщали о проведении таких семинаров, но они, по словам Долголевича, никак не отреагировали, потому что это "им неинтересно".

Акции протеста частично помогли решить жилищно-коммунальные проблемы в городе, считают пикетчики 

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат Зверевской городской думы от КПРФ, участник пикета Валерий Дьяконов, акциями протеста, проведенными летом 2012 года, удалось снизить тарифы в
городе на жилищно-коммунальные услуги.

"Пикет мы провели 23 августа, а уже 27 августа администрация Зверева выпускает постановление о снижении уровня платежа граждан за коммунальные услуги. В итоге все тарифы у нас уменьшились на 32 процента, а тариф на отопление - на пять процентов. Однако жители города продолжают выходить на пикеты, так как в ЖКХ нашего города творится полное беззаконие, а администрация города не хочет идти навстречу жителям", - сообщил Валерий Дьяконов.

По словам жителя города, одного из организаторов пикета Андрея Чекмарева, тарифы в августе снизили, однако горожане это ощутили не сильно. "Например, был тариф 25 рублей, а стал 23 рубля. На 2 рубля с квадратного метра - это не столь ощутимо. Однако сейчас проблема состоит в другом: управляющие компании "вешают" на нас какие-то долги по потерям электроэнергии. Они сравнивают показания счетчиков, которые стоят на их станции, с суммой наших индивидуальных. Но ведь это незаконно!? Должны сравнивать показания общедомовых и сумму индивидуальных, а энергия, которая идет от нашего дома до их станции, ее же гаражи забирают, магазины - мы за это платить не должны", - возмущается Андрей Чекмарев, добавив, что потери электроэнергии в доме, которые, в принципе, могут быть, но незначительные, горожане уже оплачивают по строке "Техническое содержание".

"В итоге мы платим за потери два раза: по тарифу "техническое обслуживание" и за потери, которые в квитанциях они стали называть "общедомовые нужды". В итоге многие горожане не платят эти потери, нам приписывают долги, рассылают угрожающие письма с требованием заплатить долг. Решить эту проблему мы пытались через прокуратуру, однако та присылала нам одни отписки", - говорит Чекмарев.

Одной из жительниц Зверева удалось выиграть суд, который освободил ее от обязанности выплачивать долг, приписанный ей за потери электроэнергии в доме.

"Зверевский филиал ОАО "Донэнерго" подал на меня в суд, пытаясь заставить меня выплатить долг по потерям энергии. Вначале ими подавался иск о выплате 3800 рублей, однако после, в суде, представитель компании стал торговаться со мной и предлагал выплатить хотя бы 600 рублей", - рассказала участница пикета Любовь Безуглова, добавив, что в итоге суд отказал "Донэнерго" в иске.

"Суд отказал, так как ни у кого из жителей Зверева, в том числе и у меня, нет договора с этой компанией, а также потому, что суду не ясна формула вычисления этих самых потерь. Они же ее "с потолка" берут. Однако суд отказал и мне во встречном иске, в котором я хотела потребовать у "Донэнерго" возмещения всех убытков, связанных с этим судом", - добавила Любовь Безуглова, уточнив, что должников "Донэнерго" в Зверево много, но в суд подали на нее одну, чтобы создать прецедент, но у них этого не получилось.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник пикета Алексей Ажогин, протестующие настаивают на проведении "круглого стола" с представителями коммунальных служб и городской администрации, в котором им отказывают.

"В июне этого года мы инициативной группой собирались с представителями администрации, что получить ответы на вопросы. Прежде всего, мы хотели узнать, почему мы платим за отопление по завышенному нормативу? Также мы хотели получить ответ на вопрос, почему с нас снимают НДС, если по закону этого делать не должны? Мы узнали, что у нас когда-то установят счетчики на отопление. На это я ответил, что "когда-то" мне не нужно. Может, я уже умру, когда они их установят, пусть выполняют закон сейчас же", - рассказал Алексей Ажогин, добавив, что он сам рассчитал стоимость отопления в городе Зверево по федеральному законодательству и постановлениям местной администрации.

"Все свои расчеты и вопросы мы уже отослали в региональную службу по тарифам, а также в ряд вышестоящих организаций. В суд обращаться мы не хотим, так как ему не доверяем, а прокуратура ответила, что все в городе у нас по ЖКХ нормально", - сообщил Ажогин.

Пенсионерка из Зверева Любовь Семыкина возмущена тем, что ежемесячно платит по 380 рублей на текущий ремонт своего дома, однако еще ни разу она не видела, чтобы хоть какой-то ремонт делался.

Надежду Головей возмутило то, что из-за незаконно начисленных ей долгов по потерям электроэнергии ей не оформляют субсидию. "В управлении социальной защиты в городе мне заявили, что у меня большие долги за потери, которые я действительно не оплачиваю, так как они незаконны. Но еще более незаконно то, что меня из-за этого лишили субсидии. В соцзащите мне заявили, что это такой приказ из областного министерства", - отметила женщина.

Александр Слюняев, проработавший 40 лет шахтером, пришел на пикет, чтобы выразить недовольство тем, что его решили паевого угля. "Президент обещал обеспечить всех шахтеров паевым углем до конца жизни, мне в этом администрация отказала. Говорят, что шахта была приватизирована, и мы сами в этом виноваты. Но когда ее приватизировали нас, простых шахтеров, даже не спрашивали. Выдали акции, которые потом оказались никому ненужными бумажками. Теперь мне ежегодно приходится самому покупать уголь, хотя на мою пенсию в десять тысяч рублей сделать это очень сложно. Тонна угля стоит шесть с половиной тысяч, а на зиму необходимо около четырех тонн. Вот и посчитайте - откуда деньги брать", - жалуется шахтер-пенсионер.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей