25 декабря 2012, 05:26

Жители Зверева прекратили бессрочный пикет против завышенных тарифов ЖКХ, но готовы к голодовке

Протестующие против завышенных тарифов на жилищно-коммунальные услуги и с требованием выдачи пайкового угля пенсионерам-шахтерам жители города Зверево решили прекратить бессрочное пикетирование в Ростове-на-Дону, начатое с 21 декабря. Одновременно участники акции объявили о готовности начать голодовку протеста в январе в случае, если их требования не будут удовлетворены, передает корреспондент "Кавказского узла"

Напомним, пикеты в Ростове-на-Дону стали продолжением митингов, которые с 25 октября проходят на центральной площади Зверева

Решение о прекращении пикетов принято из-за болезни организатора акции Василия Плюща. Однако, как говорится в обращении пикетчиков к губернатору Ростовской области, с января 2013 года, после новогодних праздников, зверевцы планируют начать бессрочную голодовку. Новая акция, как планируется, будет продолжаться до тех пор, пока органы власти не дадут официального ответа на поставленные пикетчиками вопросы.

"Чиновники не дают официального ответа, ограничиваясь устными разговорами"

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акций протеста житель Зверева Николай Чекмарев, 24 декабря утром жители города собрались для поездки в Ростов-на-Дону на заявленный пикет, но поездка сорвалась.

"Неожиданно заболел организатор пикета Василий Плющ. Однако все пикетирующие в 11.00 мск собрались на главной площади города, где продолжается пикет против завышенных тарифов ЖКХ. Пришло около 60 человек, несмотря на мороз. На пикете состоялось собрание, и организаторы озвучили "Обращение к губернатору Ростовской области Василию Голубеву, мэру Ростова-на-Дону Михаилу Чернышеву, к честным людям России". Пикетчики решили прекратить рисковать здоровьем на морозе и перейти к массовой голодовке в январе", - заявил Николай Чекмарев, пояснив, что акция будет проведена, если не будут выполнены требования, заявленные 11 декабря 2012 года.

Напомним, что 11 декабря 2012 года в мэрию Ростова-на-Дону было подано заявление на проведение бессрочного пикета жителями Зверева с требованиями обязать мэра сесть за стол переговоров и ознакомиться с расчётами по тарифу на отопление и водоснабжение, сделанными жителями города. Участники акции также требовали решить проблему с обеспечением углем 62 пенсионеров-шахтёров с шахты "Обуховская", которые в зиму 2012-2013 годов остаются без пайкового угля.

Как говорится в обращении зверевцев к губернатору области, жители города стояли в пикете два месяца, однако мэр города так и не встретился с пикетирующими, чтобы последние показали и доказали, что тарифы на отопление и водоснабжение в городе завышены. 

"Мы три раза встречались со специалистами министерства ЖКХ, региональной службы по тарифам Ростовской области, министерства энергетики. Передали им свои расчеты, но вместо ответа в официальной форме с указанием того, где мы ошиблись в расчетах, мы выслушали устные беседы. Чиновники боятся оставить бумажный след по проблемам тарифов, значит, мы правы... Мы решили готовиться к массовой голодовке в январе 2013 года. Мы надеемся, что общественность России заставит губернатора, мэра и всех лиц, причастных к завышенным тарифам, провести проверку наших расчетов и дать официальное заключение, которое можно оспорить в суде", - говорится в обращении протестующих жителей Зверева.

"Представители власти дали исчерпывающие разъяснения на вопросы пикетирующих"

"Правительство Ростовской области не оставило без внимания описанную ситуацию. В связи с чем региональной службой по тарифам области 4 декабря 2012 года была проведена встреча с инициативной группой жителей г. Зверево", - говорится в письме, подписанном руководителем региональной службы по тарифам Ростовской области Олегом Николаевским, направленным в редакцию "Кавказского узла" в ответ на статью "Чумаков: протестующие против высоких тарифов на ЖКХ в Зверево не хотят идти на диалог с властью".

"В ходе встречи были рассмотрены все вопросы, поступившие от инициативной группы в администрацию Зверева. Специалистами региональной службы по тарифам, министерства ЖКХ, министерства промышленности и энергетики области, государственной жилищной инспекции даны исчерпывающие разъяснения по механизму формирования тарифов на коммунальные ресурсы, предоставлена информация о динамике изменения тарифов на тепловую энергию, услуги водоснабжения и водоотведения", - отмечает Олег Николаевский.

Однако в письме не было сказано, завышены или нет тарифы в городе.

По словам одного из организаторов пикета, депутата городской зверевской думы Валерия Дьяконова, встреча прошла сумбурно, а пикетчикам так и не удалось задать все интересующие их вопросы.

"Регламент встречи был таков, что основное время выделялось для выступления представителям власти, и только последние полчаса - нам на вопросы. Мы пытались изменить регламент встречи, но нам этого сделать не дали. В итоге мы задали только три вопроса, на которые четкого и внятного ответа получить нам не удалось. Мы спрашивали, почему котельная перешла с угля на газ, а при этом тариф не изменился. Представитель региональной службы по тарифам ответила нам, что топится центральная котельная углём или природным газом, или пачками американских долларов, тариф на оплату тепла не меняется. Мы также узнали, что рост тарифов на отопление и водоснабжение неизбежен, так как присутствуют объективные причины роста", - рассказал о встрече местный депутат.

Кроме этого, вопросами, поставленными пикетчиками Зверева, занимается прокуратура Ростовской области, представители которой также выезжали на место и общались с инициативной группой. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявили в ведомстве. О результатах рассмотрения надзорный орган пока не сообщает.

Напомним также, мэрия Зверева считает, что пикеты против высоких тарифов на ЖКХ носят политический характер.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 15:22

21 сентября 2017, 15:11

21 сентября 2017, 15:02

21 сентября 2017, 14:41

  • Мост через реку обрушился в Дагестане

    Построенный в 1980-х годах мост через реку Джурмут в Тляратинском районе обрушился 20 сентября после того, как по нему проехал грузовик. Никто не пострадал, заявила районная администрация.

21 сентября 2017, 14:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей