Пикет жителей Зверева против завышенных тарифов на ЖКХ. Ростовская область, 25 октября 2012 г. Фото предоставлено организаторами мероприятия

22 ноября 2012, 08:51

Чумаков: протестующие против высоких тарифов на ЖКХ в Зверево не хотят идти на диалог с властью

Проблемы жилищно-коммунальной сферы в городе Зверево Ростовской области не решаются, считают протестующие против завышенных коммунальных платежей местные жители, которые намерены обратиться с этим вопросом к президенту России Владимиру Путину. В свою очередь, представители местной администрации уверены, что пикетчики не хотят вести диалог.

Как сообщал "Кавказский узел", около 50 жителей города Зверево в октябре начали серию ежедневных пикетов, чтобы обратить внимание властей на проблему завышенных тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, прежде всего, стоимости отопления. Жители Зверева надеются добиться от администрации города проведения "круглого стола" по вопросам определения тарифов жилищно-коммунальных услуг. Пикеты в Зверево против высоких тарифов на ЖКХ носят политический характер, считает мэрия города.

"Управляющие компании берут деньги с населения, но не делают ничего по ремонту в домах"

Проблемы в жилищно-коммунальной сфере города, озвученные на пикетах, не решаются, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акций протеста Николай Чекмарев.

"На пикеты мы также выходим, но к нам никто из региональной службы по тарифам не явился. Выходят только представители городской администрации, которые на диалог с нами не идут, потому что мы задаем много вопросов. Все документы по расчетам о том, как нас обманывают с тарифами и неправильно высчитывают коммунальные платежи, я отдал также пришедшему на наш пикет представителю полиции. Но пока никаких подвижек в ЖКХ города не происходит. Даже наоборот, если раньше мне в квитанции приписывали по 4-5 киловатт потерь электроэнергии, то сейчас по 13-14. Откуда коммунальщики берут эти цифры? Почему я должен их платить? Чьи это потери?" - возмутился Николай Чекмарев.

Мы неделю назад отправили в региональную службу по тарифам все наши расчеты

По его словам, на пикеты выходит не меньше 50 человек. "Вчера вышло семьдесят недовольных. Поражает то, что представители местных властей заявляют нам, что все коммунальные платежи в городе правильные. Но при этом никто ничего не объясняет. Мы должны верить на слово? А как же закон? Мы сделали другие выводы на основе законов. Вот у нас стоят старые общедомовые счетчики, на которые и идут двадцать процентов потерь. Так пусть их поменяют управляющие компании, но на это они тратиться не хотят. Им легче с нас брать деньги, при этом ничего не делая по текущему ремонту в домах", - заявил Николай Чекмарев, добавив, что если пикеты ничего не решат, то протестующие собираются писать президенту России.

"Будем напрямую писать президенту. Хотя и так он выступает по телевизору и заявляет, что недовольных на цены ЖКХ много. Так работайте! Мы будем писать во все СМИ. Мы неделю назад отправили в региональную службу по тарифам все наши расчеты. Они нас выслушали, взяли документы, но пока никакого ответа нет", - рассказал Чекмарев.

"Пикетчики заявили, что не собираются идти на контакт с администрацией"

Местные власти неоднократно встречались с инициативной группой протестующих, заявил мэр города Александр Чумаков.

"В заседаниях участвовали и представители области, и местные специалисты. Последний "круглый стол" состоялся летом этого года. Это было многочасовое мероприятие, которое, собственно, закончилось ничем, потому что стороны говорили о совершенно разных вещах. Инициативная группа, основываясь непонятно на каких расчетах, считает, что тарифы должны быть иными, а специалисты говорят о том, что есть нормативная база, законы РФ, подзаконные акты, рекомендации, на основании которых по определенным формулам и рассчитывается тариф. Мы опираемся в течение нескольких лет на расчеты региональной службы тарифов. Так случилось, что в последние годы тарифной политикой муниципальные власти не занимаются. На последнем заседании думы я сделал предложение - пусть группа придет ко мне, представит свои расчеты, специалисты посмотрят, соответствуют ли они нормативным базовым требованиям. Затем расчеты отправим для экспертного заключения. Но пикетчики заявили, что не собираются идти на контакт с администрацией и, тем более, предоставлять свои расчеты", - заявил мэр в интервью, размещенном на сайте администрации города.

Нет смысла еженедельно садиться за стол переговоров с людьми, которые не идут на контакт и не пытаются доказать свою правоту

По словам мэра, "получается тупиковая ситуация". "Подавляющее большинство населения спокойно воспринимает происходящее, оценивает, конечно, по-разному, но без рефлексии. Поэтому не вижу смысла еженедельно садиться за стол переговоров с людьми, которые держат втайне какие-то расчеты, не идут на контакт и не пытаются доказать свою правоту", - сообщил Александр Чумаков.

"Положительных сдвигов в решении проблем, высказанных пикетирующими, нет"

В городе проходят обучающие семинары, призванные информировать граждан по вопросам ЖКХ, рассказал начальник юридической службы администрации Зверева Анатолий Сопельняк.

"Со 2 ноября по 5 декабря проводятся обучающие семинары с советами жителей многоквартирных домов, со старшими домов по вопросу разъяснения правил оплаты за жилищно-коммунальные услуги, установки энергосберегающего оборудования и другим. Семинары проводят управляющие компании и отдел жилищно-коммунального хозяйства администрации города. Отвечают на вопросы и ресурсоснабжающие организации. Например, сегодня у нас проводится очередной такой семинар. Проблем, связанных с решением вопросов ЖКХ, очень много. А эти проблемы решаются в соответствии с новыми правилами. Поэтому, чем больше будет присутствовать на этих семинарах людей, тем лучше. Ведь приглашаются на них все жители города", - рассказал Анатолий Сопельняк, добавив, что каждую неделю в администрации города также собирается комиссия по разрешению жалоб и заявлений граждан на действие или бездействие управляющих компаний.

"На комиссиях решаются конкретные вопросы конкретных жителей конкретных домов. В том числе в таких комиссиях участвуют и представители пикетирующих сейчас граждан", - добавил начальник юридической службы городской администрации.

По словам Анатолия Сопельняка, на письмо администрации в региональную службы по тарифам с просьбой разобраться в требованиях пикетирующих ведомство пока не ответило.

"Пока служба по тарифам области на наше письмо ничего не ответила. Кроме этого, я сегодня беседовал с представителем ОВД города, он меня уведомил, что их структура также обращалась в региональную службу по тарифам области, но им также пока не ответили", - сообщил Анатолий Сопельняк, добавив, что пока не видит положительных сдвигов в решение поднятых пикетчиками вопросов.

Когда мы попросили протестующих предоставить нам их вычисления, они отказались

"Это происходит по причине того, что диалога с пикетирующими не получается. Речь шла о проведении "круглого стола" с разъяснением тарифной политики в Ростовской области и на местах, однако, когда мы попросили протестующих предоставить нам материалы и их вычисления, они отказались", - добавил начальник юрслужбы.

В настоящее время вопрос о выезде представителей ведомства для разговора с пикетирующими рассматривается, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе региональной службы по тарифам Ростовской области.

Однако, по словам одного из пикетчиков, нет никакого толка от проходящих в городе обучающих семинаров по вопросам ЖКХ. "Я был на одном таком семинаре, но там нам ничего не показывали и ничего не рассказывали. В основном все сводилось к тому, чтобы мы платили так, как оно есть. Они закон нам ни один не показали на этом семинаре. Только ссылались на постановление правительства России", - рассказал Николай Чекмарев.

"Комиссии по разрешению жалоб на управляющие компании в администрации - неэффективны"

По словам пикетирующего, общественного активиста Зверева Евгения Базильчука, в городе "происходит беззаконие в жилищно-коммунальной сфере". "Я выступал в суде в защиту жительницы Зверева Безугловой, от которой "Донэнерго" требовало погасить задолженность за электроэнергию. Дело в том, что она платила только по своему прибору учета, а приписанные в квитанции потери не оплачивала. Эти суммы "Донэнерго" выставило ей как долг. Однако в суде мы смогли доказать, что мы правы. На самом деле, в доме семьи Безугловых живет три неблагополучных семьи, которые не платят за электроэнергию, и у них нет индивидуальных приборов учета. Хотя в постановлении правительства РФ есть специальная формула для начисления коммунальных платежей для тех квартир, где не работают приборы учета, однако "Донэнерго" искажает формулу, зная, что с этих семей у них взять плату не получится. Поэтому потребленную ими электроэнергию они распределяют между другими квартирами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Базильчук, добавив, что это
только один пример беззакония.

Комиссии собираются "для галочки", а не для конкретного решения проблем

"А таких много, причем наша правдивость доказана в суде. По этому поводу мы написали заявление на имя мэра Зверева с просьбой разобраться. Но вместо того, чтобы вызвать управляющую компанию и спросить с нее, а также провести проверку в "Донэнерго" и дать ответ в течение пяти дней, что предусмотрено законом, администрация Зверева пошла по иному пути. Нас вызвали на комиссию по разрешению жалоб и заявлений граждан на действие или бездействие управляющих компаний. Вчера состоялось заседание такой комиссии, работой которой я недоволен. Администрация рассмотрела только один вопрос, а другой решить так и не смогла, хотя это было в ее компетенции. Комиссии собираются "для галочки", а не для конкретного решения проблем. Хотя администрация Зверева как-то пытается решать наболевшие вопросы ЖКХ, однако то ли у них времени нет на тщательное разбирательства этих проблем, то ли еще что-то, я не знаю. Начальник юридического отдела пообещал созвониться со мной, чтобы я предоставил ему свои расчеты и документы", -  заявил Евгений Базильчук.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей