Бутылка "Боржоми". Фото http://www.yuga.ru/

01 апреля 2013, 19:30

Возвращение "Боржоми" в Россию затягивается из-за новой проверки

Роспотребнадзор повторно проверит качество грузинской минеральной воды "Боржоми", производители которой намерены возобновить поставки минералки на российский рынок, заявил глава ведомства Геннадий Онищенко.

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 февраля по 1 марта 2013 года эксперты Роспотребнадзора провели первую проверку грузинских производителей вина и минералки. По его итогам 36 предприятий и четыре производителя минеральной воды получили возможность зарегистрировать свою продукцию для продажи в РФ, два из них – "Киндзмараули Марани" и "Винный дом Дугладзе" уже завершили процесс и могут в ближайшем будущем начать поставки.

Производители минеральной воды "Боржоми» проходили проверку на соответствие установленным нормам российского рынка в первый этап инспекции, однако Роспотребнадзор потребовал повторно предоставить пробы воды. "У нас возникли по "Боржоми" вопросы. Мы будет требовать представить пробы повторно", – заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, которого цитирует "Интерфакс". Однако глава Роспотребнадзора не пояснил, какие претензии у экспертов ведомства возникли к производителям минералки.

Позиция представителей "Боржоми" относительно заявления главы Роспотребнадзора пока не известна.

Импорт минеральной воды и вина из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. Официальной причиной запрета стали претензии Роспотребнадзора к качеству товаров. В октябре 2011 года Онищенко заявил, что эти товары, возможно, вернутся на российский рынок.

Следует отметить, что специалисты Роспотребнадзора сегодня, 1 апреля, отправились в Грузию со второй инспекцией, чтобы проверить 37 предприятий — производителей вина, винодельческие заводы которых находятся по большей части в Западной Грузии и Аджарии. "Определены три группы, которые поедут в Грузию 1 апреля. 5 апреля они вернутся назад", - пояснил Геннадий Онищенко.

В свою очередь, в Москву 1 апреля 2013 года прилетела грузинская делегация, которую возглавляет начальник Национального агентства продовольствия Минсельхоза Грузии Зураб Чекуришвили. Целью визита являются переговоры о начале поставок в Россию продуктов питания и сельскохозяйственной продукции.

Роспотребнадзор разрешил 40 предприятиям Грузии, производящим минералку, вино и коньяк, выход на рынок РФ", "Грузия ищет выходы на европейские рынки вина и пытается договориться с Россией".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии