Производственная линия винзавода в Манави. Грузия. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

01 апреля 2013, 02:10

Роспотребнадзор сегодня приступит ко второй инспекции грузинских винодельческих компаний

Специалисты Роспотребнадзора сегодня отправятся в Грузию со второй инспекцией, чтобы проверить 37 предприятий — производителей вина. В свою очередь, в Москву приедет грузинская делегация для переговоров о начале поставок в РФ других продуктов питания.

"Определены три группы, которые поедут в Грузию 1 апреля. 5 апреля они вернутся назад", - сказал руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Первый этап инспекции проходил с 25 февраля по 1 марта 2013 года. По его итогам 36 предприятий и четыре производителя минеральной воды получили возможность зарегистрировать свою продукцию для продажи в РФ, два из них уже завершили процесс и могут в ближайшем будущем начать поставки.

На этот раз в Роспотребнадзор заявки на поставку алкогольной продукции представили еще 59 грузинских производителей, но лишь 37 прислали полный пакет документов. Именно их и проверят специалисты ведомства в рамках визита в Грузию, передает РИА «Новости».

"В основном это винодельческие предприятия в Западной Грузии и Аджарии", - цитирует Онищенко «Интерфакс».

Ранее он рассказал, что второй визит в Грузию может пройти 25 марта, но поездка была отложена из-за проблем с получением от грузинской стороны документов.

В свою очередь, сегодня также начнется визит грузинской делегации во главе с председателем Национального агентства продовольствия Зурабом Чекурашвили в Москву. Цель поездки – переговоры с представителями Россельхознадзора про возобновление экспорта в РФ грузинских продуктов: фруктов и овощей, зелени, а также меда, сыра, рыбы и других продуктов питания.

Напомним, что итоги первого визита российских экспертов в Грузию для проверки виноделов обе стороны посчитали удовлетворительными. Онищенко отметил, что, хотя в работе грузинских предприятий были найдены недостатки, но они устранимы, и в целом результаты - оптимистичны.

Импорт минеральной воды и вина из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. Официальной причиной запрета стали претензии Роспотребнадзора к качеству товаров. В октябре 2011 года Онищенко заявил, что товары, возможно, вернуть на рынок.

Роспотребнадзор разрешил 40 предприятиям Грузии, производящим минералку, вино и коньяк, выход на рынок РФ", "Грузия ищет выходы на европейские рынки вина и пытается договориться с Россией".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии