22 марта 2013, 15:29

Курдовадзе: проведение переговоров о поставках в Россию сельхозпродукции из Грузии запланировано на 2 апреля

Переговоры о возвращении в Россию сельхозпродукции из Грузии предположительно состоятся 2 апреля. Грузинская делегация отправится в Москву 1 апреля, проинформировал представитель Национального агентства продовольствия Минсельхоза Грузии Гига Курдовадзе.

Весной 2006 года был запрещен импорт минеральной воды и вина из Грузии в Россию. Официальной причиной запрета стали претензии Роспотребнадзора к качеству товаров. В октябре 2011 года Онищенко заявил, что товары, возможно, вернуть на рынок.

Как сообщал "Кавказский узел", Грузия и Россия ведут переговоры о возобновлении поставок в Россию грузинских вин и минеральной воды. Группа специалистов Роспотребнадзора в феврале посетила Грузию для проверки качества продукции предприятий. По итогам поездки Роспотребнадзор разрешил 40 предприятиям Грузии, производящим минералку, вино и коньяк, выход на рынок РФ. Итоги первого визита российских экспертов в Грузию обе стороны сочли удовлетворительными. Геннадий Онищенко заявил, что, хотя в работе грузинских предприятий были обнаружены недостатки, но они устранимы, и в целом результаты проверки оптимистичны.

Грузинская делегация отправится в Москву для обсуждения поставок сельхозпродукции 1 апреля, заявил Гига Курдовадзе. "Встреча состоится второго числа", - цитирует Курдовадзе РИА "Новости".

Ранее министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе сообщил, что грузинскую группу на переговорах возглавит начальник Национального агентства продовольствия Минсельхоза Зураб Чекуришвили.

Поставки грузинского вина и минеральной воды на российский рынок могут начаться уже этой весной, заявил руководитель Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко. "Теоретически это может быть апрель, а практически это зависит не от меня, это вопрос к грузинской стороне", - цитирует главного санитарного врача России "Интерфакс".

По его словам, в ходе первой инспекции Роспотребнадзор проверил более 40 грузинских предприятий, планирующих экспортировать в Россию свою продукцию. "Пока у нас есть документация, которая нас устраивает, от 19 предприятий из Западной Грузии. Пока мы не видим необходимости в поездке. Если в ближайшие два-три дня ситуация не изменится, мы свой второй визит отложим", - сказал Онищенко.

По данным Национального агентства вина Грузии, всего 59 компаний грузинских производителей представили заявки на поставку алкогольной продукции в РФ. "Все компании уже отправили в Роспотребнадзор материалы для документальной проверки. Точная дата визита второй группы не известна, однако мы ожидаем, что они приедут в конце месяца", - заявил представитель агентства.

Отметим, что, по мнению руководителя "Союза сомелье и экспертов России" Артура Саркисяна, Грузии не удастся вернуть те объемы поставок вина в Россию, которые существовали до запрета в 2006 году. О том, что сразу больших объемов поставок ожидать не стоит, заявил и президент "Ассоциации сомелье Грузии" Шалва Хецуриани, однако, по его мнению, в дальнейшем ситуация будет развиваться в пользу грузинских производителей вина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей