22 марта 2013, 15:29

Курдовадзе: проведение переговоров о поставках в Россию сельхозпродукции из Грузии запланировано на 2 апреля

Переговоры о возвращении в Россию сельхозпродукции из Грузии предположительно состоятся 2 апреля. Грузинская делегация отправится в Москву 1 апреля, проинформировал представитель Национального агентства продовольствия Минсельхоза Грузии Гига Курдовадзе.

Весной 2006 года был запрещен импорт минеральной воды и вина из Грузии в Россию. Официальной причиной запрета стали претензии Роспотребнадзора к качеству товаров. В октябре 2011 года Онищенко заявил, что товары, возможно, вернуть на рынок.

Как сообщал "Кавказский узел", Грузия и Россия ведут переговоры о возобновлении поставок в Россию грузинских вин и минеральной воды. Группа специалистов Роспотребнадзора в феврале посетила Грузию для проверки качества продукции предприятий. По итогам поездки Роспотребнадзор разрешил 40 предприятиям Грузии, производящим минералку, вино и коньяк, выход на рынок РФ. Итоги первого визита российских экспертов в Грузию обе стороны сочли удовлетворительными. Геннадий Онищенко заявил, что, хотя в работе грузинских предприятий были обнаружены недостатки, но они устранимы, и в целом результаты проверки оптимистичны.

Грузинская делегация отправится в Москву для обсуждения поставок сельхозпродукции 1 апреля, заявил Гига Курдовадзе. "Встреча состоится второго числа", - цитирует Курдовадзе РИА "Новости".

Ранее министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе сообщил, что грузинскую группу на переговорах возглавит начальник Национального агентства продовольствия Минсельхоза Зураб Чекуришвили.

Поставки грузинского вина и минеральной воды на российский рынок могут начаться уже этой весной, заявил руководитель Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко. "Теоретически это может быть апрель, а практически это зависит не от меня, это вопрос к грузинской стороне", - цитирует главного санитарного врача России "Интерфакс".

По его словам, в ходе первой инспекции Роспотребнадзор проверил более 40 грузинских предприятий, планирующих экспортировать в Россию свою продукцию. "Пока у нас есть документация, которая нас устраивает, от 19 предприятий из Западной Грузии. Пока мы не видим необходимости в поездке. Если в ближайшие два-три дня ситуация не изменится, мы свой второй визит отложим", - сказал Онищенко.

По данным Национального агентства вина Грузии, всего 59 компаний грузинских производителей представили заявки на поставку алкогольной продукции в РФ. "Все компании уже отправили в Роспотребнадзор материалы для документальной проверки. Точная дата визита второй группы не известна, однако мы ожидаем, что они приедут в конце месяца", - заявил представитель агентства.

Отметим, что, по мнению руководителя "Союза сомелье и экспертов России" Артура Саркисяна, Грузии не удастся вернуть те объемы поставок вина в Россию, которые существовали до запрета в 2006 году. О том, что сразу больших объемов поставок ожидать не стоит, заявил и президент "Ассоциации сомелье Грузии" Шалва Хецуриани, однако, по его мнению, в дальнейшем ситуация будет развиваться в пользу грузинских производителей вина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей