06 марта 2013, 14:51

Кирвалидзе: на 18 марта запланировано проведение переговоров о поставках в Россию сельхозпродукции из Грузии

Переговоры о возвращении в РФ овощей, фруктов и другой сельхозпродукции из Грузии предположительно состоятся 18 марта, заявил глава грузинского министерства сельского хозяйства Давид Кирвалидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", весной 2006 года был запрещен импорт минеральной воды и вина из Грузии в Россию. Официальной причиной запрета стали претензии Роспотребнадзора к качеству товаров. В октябре 2011 года Онищенко заявил, что товары возможно вернуть на рынок. Группа экспертов Роспотребнадзора побывала в Грузии с 25 февраля по 1 марта с целью проверки предприятий, заявивших о готовности производить поставку в Россию вина и минеральной воды. Роспотребнадзор разрешил 40 предприятиям Грузии, производящим минералку, вино и коньяк, выход на рынок РФ.

Министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе отметил, что удовлетворен решением Роспотребнадзора. "Планируем 18 марта направить в Москву делегацию для переговоров о возобновлении поставок фруктов и овощей", - цитируют министра "Известия".

Грузинскую группу, по его словам, возглавит начальник Национального агентства продовольствия Минсельхоза Зураб Чекуришвили.

Возобновление экспорта грузинских вин в РФ, по предварительным данным, предполагается начать с мая-июня. Перед возобновлением экспорта необходимо время для проведения ряда "организационно-технических процедур", а объемы поставок будут определять "сами винные компании", проинформировали сегодня представители министерства сельского хозяйства страны.

"Кроме того, у многих грузинских компаний есть ранее составленный план экспорта вина в 2013 году в около 40 стран, поэтому летом не ожидаются очень большие поставки в РФ, но с осени, после сбора нового урожая, экспорт в РФ может сильно возрасти", - цитирует сообщение Минсельхоза Грузии ИТАР-ТАСС.

Те, кто прошел сертификацию, уже на этой неделе начнут представлять документацию для регистрации в Москве, заявил руководитель Национального агентства вина Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили.

По его словам, на регистрацию заявок грузинских компаний на поставки в Россию отведен месяц. По словам Давиташвили, 25 марта в Грузию приедет вторая группа российских проверяющих. "Она посмотрит еще около 40 предприятий. Думаю, что экспорт совместно начнут все те компании, которые в целом получат на это разрешение", - пояснил он, отметив, что поставки, прерванные эмбарго 2006 года, в Грузии намерены возобновить в конце мая.

Отметим, что, по мнению руководителя "Союза сомелье и экспертов России" Артура Саркисяна, Грузии не удастся вернуть те объемы поставок вина в Россию, которые существовали до запрета в 2006 году. О том, что сразу больших объемов поставок ожидать не стоит, заявил и президент "Ассоциации сомелье Грузии" Шалва Хецуриани, однако, по его мнению, в дальнейшем ситуация будет развиваться в пользу грузинских производителей вина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 20:45

  • Суд отказался снизить плату за проживание в общежитии КБГУ

    Нальчикский городской суд отклонил иск жильцов общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета, требовавших отменить решение руководства вуза о повышении платы за проживание. Адвокат жильцов заявила о намерении обжаловать решение суда.

20 октября 2017, 20:01

20 октября 2017, 20:00

20 октября 2017, 19:56

20 октября 2017, 19:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей