27 марта 2006, 16:30

Грузия изучает ситуацию с запретом на ввоз вина в Россию

"Мы пока не готовы комментировать решение господина Онищенко о запрете ввоза вина из Грузии в Россию из-за, якобы, нарушенных санитарных норм, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в посольстве Грузии в Москве. - Официальный Тбилиси внимательно отслеживает и анализирует ситуацию вокруг этой проблемы, но пока мы не готовы делать никаких официальных заявлений на этот счет. Они будут, но после изучения ситуации".

Напомним, что сегодня главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил руководству Федеральной таможенной службы (ФТС) запретить ввоз в Россию вина из Молдавии и Грузии по санитарно-эпидемиологическим соображениям.

"Геннадий Онищенко предложил руководителю Федеральной таможенной службы Александру Жерихову принять предусмотренные законодательством РФ меры по недопущению к ввозу на территорию России вина и виноматериалов, поставляемых в Россию из Республики Молдавия и Республики Грузия и изготовленных на территории указанных республик", - сообщили в понедельник в пресс-службе Роспотребнадзора. В пресс-службе отметили, что Онищенко направил соответствующее письмо главе ФТС Жерихову и руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора.

"Анализ результатов проведенных Роспотребнадзором в марте 2006 года проверок свидетельствует о большом удельном весе проб алкогольной продукции и виноматериалов, не отвечающих требованиям безопасности. При этом, наиболее часто не соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям вина и виноматериалы поступающие на территорию Российской Федерации из Республики Молдова и Республики Грузия, - процитировали корреспонденту "Кавказского узла" часть письма Онищенко в ФТС. - Так, только по данным Территориального управления по Москве более 60% исследованной продукции этих стран не соответствуют установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами требованиям безопасности. При реализации упомянутой продукции отсутствует информация, подлежащая представлению изготовителем (поставщиком) продукции, об использованных при ее производстве пестицидов. Вместе с тем, по данным Россельхознадзора, при производстве винограда в указанных странах, используемого для приготовления вина и виноматериалов, применяются пестициды, в том числе 2 и 3 класса опасности".

"В связи с данными фактами, свидетельствующими о высокой степени угрозы для жизни и здоровья потребителей вышеуказанной продукции Территориальным управлением Федеральной службы по г. Москве приостановлено действие санитарно-эпидемиологических заключений на вино и виноматериалы, ввозимые на территорию Российской Федерации из Республики Молдова и Республики Грузия, изготовленных на территории указанных республик", - также говориться в письме.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей