12 марта 2013, 18:37

Онищенко: пока лишь одна компания из Грузии передала в РФ образцы вина

Из 52 грузинских производителей вина, представивших заявки на поставку продукции в Россию, только 19 передали необходимые для проверки документы, а образцы продукции представила только одна компания. Задержки вызваны, в том числе визовыми проблемами, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Анализ показал, что одной из причин недостаточной активности предприятий является то, что у грузинских производителей возникают проблемы с получением виз. Роспотребнадзор готов ходатайствовать перед МИД о дипломатической поддержке производителей, желающих представить продукцию на российский рынок", - заявил Онищенко.

Министерство иностранных дел РФ пока не прокомментировало данное заявление главы Роспотребнадзора.

Как сообщал "Кавказский узел", Грузия и Россия ведут переговоры о возобновлении поставок в Россию грузинских вин и минеральной воды. Группа специалистов Роспотребнадзора в феврале посетила Грузию для проверки качества продукции предприятий, заявивших о готовности поставлять в Россию вино и минералку. Второй визит российских экспертов в Грузию запланирован на 25 марта.

Из-за низкой активности грузинской стороны намеченные сроки второго визита российских специалистов в Грузию могут быть сорваны, заявил сегодня Онищенко. "Если ситуация не изменится, сроки второй инспекции, которая была запланирована на 25 марта, придется переносить", - цитирует главу Роспотребнадзора "Интерфакс".

Между тем, по данным грузинского Национального агентства вина, организация второго визита специалистов Роспотребнадзора идет по намеченному плану.

"Грузия постепенно направляет списки тех оставшихся предприятий, производящих вино и минеральную воду, которые желают поставлять продукцию на российский рынок и которые должны быть проинспектированы второй группой российских специалистов. Вторая группа Роспотребнадзора приедет 25 марта", - цитирует заявление Национального агентства вина "Новости - Грузия".

Образцы своей продукции в РФ, по данным грузинской стороны, отправили уже четыре компании. В Национальном агентстве вина пояснили, что отправка образцов производится компаниями в индивидуальном порядке, и сроки ее завершения зависят от самих компаний-производителей, информирует "Грузия Online".

Напомним, что итоги первого визита российских экспертов в Грузию обе стороны сочли удовлетворительными. Геннадий Онищенко заявил, что хотя в работе грузинских предприятий были обнаружены недостатки, но они устранимы, и в целом результаты проверки оптимистичны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей