Вино "Киндзмараули Оригинал" производства компании "Киндзмараули Марани". Фото с сайта производителя http://www.kmwine.ge

28 марта 2013, 20:23

Роспотребнадзор разрешил двум грузинским производителям поставлять вино в Россию

Роспотребнадзор разрешил грузинским производителям "Киндзмараули Марани" и "Винный дом Дугладзе" поставлять винную продукцию на российский рынок.

Как сообщал "Кавказский узел", Грузия и Россия ведут переговоры о возобновлении поставок в Россию минеральной воды и грузинских вин. В феврале 2013 года группа специалистов Роспотребнадзора посетила Грузию для проверки качества продукции предприятий, которые заявили о готовности поставлять в Россию вино и минералку. Второй визит российских экспертов в Грузию запланирован на 1 апреля 2013 года.

"Принципиально вопрос решен. Им ("Киндзмараули Марани" и "Винному дому Дугладзе". - Прим. "Кавказского узла") можно готовить промышленные партии", - заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, которого цитирует "Интерфакс".

"В настоящее время представили заявки на поставку алкогольной продукции в Российскую Федерацию еще 59 грузинских производителей, по 37 из которых имеется необходимая для документарной проверки информация", - говорится в официальном сообщении на сайте Роспотребнадзора.

По словам Геннадия Онищенко, грузинская винодельческая продукция может появиться  на российском рынке уже в ближайшее время. "Сегодня-завтра выдадим разрешение на 22 вида продукции. Это продукция прошла регистрацию и по анализам соответствует заявленным требованиям", - цитирует главу Роспотребнадзора "Интерфакс". Онищенко также считает, что приступить к поставке данных видов продукции можно будет сразу после того, как они будут внесены в Российский государственный реестр.

В ближайшие несколько месяцев российский потребитель не увидит на прилавках магазинов широкий ассортимент грузинских вин, считают эксперты-виноделы. "На нашем рынке вино отсутствовало семь лет. Распробовать и сравнить его с другой винной продукцией и по качеству, и по цене россияне смогут не раньше середины лета. Да и то, первые поставки начнутся в Москву и Санкт-Петербург и затем в города-миллионники", - считает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, которого цитирует "Российская газета".

Напомним, что итоги первого визита российских экспертов в Грузию обе стороны посчитали удовлетворительными. В частности, Геннадий Онищенко отметил, что хотя в работе грузинских предприятий были обнаружены недостатки, но они устранимы, и в целом результаты проверки оптимистичны.

Импорт минеральной воды и вина из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. Официальной причиной запрета стали претензии Роспотребнадзора к качеству товаров. В октябре 2011 года Онищенко заявил, что товары, возможно, вернуть на рынок.

Роспотребнадзор разрешил 40 предприятиям Грузии, производящим минералку, вино и коньяк, выход на рынок РФ", "Грузия ищет выходы на европейские рынки вина и пытается договориться с Россией", "Минсельхоз Грузии не получал официальной информации о запрете экспорта вина в Россию", "Роспотребнадзор обвиняет Грузию в срыве договоренностей о поставках вина и минеральной воды".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей