Бочки с вином в дворцовом комплексе «Винный мир» в Тбилиси. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

26 марта 2013, 14:29

Вторая инспекция грузинских предприятий ожидается 1 апреля, заявил Роспотребнадзор

Специалисты Роспотребнадзора ориентировочно смогут выехать в Грузию 1 апреля, сообщили в пресс-службе ведомства. Цель визита - вторая инспекция грузинских предприятий по производству вина и минеральной воды.

Как сообщал "Кавказский узел", Грузия и Россия ведут переговоры о возобновлении поставок в Россию грузинских вин и минеральной воды. Группа специалистов Роспотребнадзора в феврале посетила Грузию для проверки качества продукции предприятий, заявивших о готовности поставлять в Россию вино и минералку. Второй визит российских экспертов в Грузию был запланирован на 25 марта, но позже его решили перенести.

Предполагается, что вторая поездка экспертов состоится после согласования графика грузинских предприятий, производящих минеральную воду и винодельческие продукты, с Национальным агентством вина Грузии и Национальным агентством продовольствия Грузии, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

По данным ведомства, на государственной регистрации находятся документы и образцы продукции двух грузинских винодельческих компаний и двух производителей минеральной воды из числа тех, кто не смог передать необходимые материалы после первой экспертной проверки. Кроме того, заявки на поставку своей продукции в РФ подали еще 59 грузинских компаний. По 37 из них уже имеется необходимая для проверки информация, говорится в официальном сообщении на сайте Роспотребнадзора.

По словам Геннадия Онищенко, грузинская винодельческая продукция может появиться  на российском рынке уже в ближайшее время. "Сегодня-завтра выдадим разрешение на 22 вида продукции. Это продукция прошла регистрацию и по анализам соответствует заявленным требованиям", - цитирует главу Роспотребнадзора "Интерфакс". По словам Онищенко, приступить к поставке упомянутых видов продукции можно будет сразу после их внесения в Российский государственный реестр.

"Поставки могут начаться, когда смогут грузинские производители. Это уже их вопрос", - заявил Онищенко.

Напомним, что итоги первого визита российских экспертов в Грузию обе стороны посчитали удовлетворительными. В частности, Геннадий Онищенко отметил, что хотя в работе грузинских предприятий были обнаружены недостатки, но они устранимы, и в целом результаты проверки оптимистичны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии