Винный завод в Кахетии. Фото: http://myjourney.ru/galleries/images/sunnytourge

25 февраля 2013, 05:30

Делегация Роспотребнадзора сегодня отправляется в Грузию для инспекции винзаводов

Эксперты Роспотребнадзора сегодня отправляются в Грузию, чтобы в течение недели проверить там более 40 предприятий-производителей вина и минеральной воды, сообщил руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Напомним, на первом раунде переговоров по возобновлению поставок в Россию грузинской продукции 4 февраля стороны договорились, что в Грузию должны поехать три экспертные группы, чтобы проверить предприятия, заявившие о готовности производить поставку вина и минералки. 8 февраля Онищенко заявил, что грузинская сторона срывает договоренности, не предоставляя список этих предприятий. 11 февраля российская сторона предоставила свой список. Однако Грузия направила согласованный список заводов позже оговоренного срока, внеся в него изменения. По словам Онищенко, оттуда были изъяты шесть предприятий и добавлены более 10, их документы ожидали российские эксперты.

"Три группы специалистов вылетают сегодня в Грузию и в течение предстоящей недели будут там работать, проверят 44 предприятия. Из них 40 — винные, четыре — минеральные воды", — сказал Онищенко.

По его словам, делегация пробудет в Грузии до 1 марта, сообщает "Грузия онлайн".

Как пояснил Онищенко, в процессе работы специалистов из РФ будут сопровождать грузинские эксперты, а также дипломаты РФ, передает РИА "Новости".

"По возвращении они доложат ситуацию, и будет приниматься решение, какие предприятия допускать, какие не допускать на российский рынок", — заключил глава Роспотребнадзора.

В ведомстве уточнили, что специалисты в Грузии будут работать без своего руководителя, так как "у него другие планы", сообщает ИТАР-ТАСС.

Как писал "Кавказский узел", импорт минеральной воды и вина из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. Официальной причиной запрета стали претензии Роспотребнадзора к качеству товаров. В марте 2010 года в МИД РФ заявили о готовности предоставлять товарам из Грузии прежние преференции на временной основе при условии их сертификации. В октябре 2011 года Онищенко заявил, что товары возможно вернуть на рынок.

Глава Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили 4 февраля 2013 года высказал предположение, что продукция грузинских предприятий может вернуться в Россию к концу весны этого года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей