Грузинские вина. Фото: http://la-vin.ru

18 февраля 2013, 06:06

Роспотребнадзор ожидает новых документов из Грузии по вину

Специалисты Роспотребнадзора смогут выехать с инспекцией на грузинские заводы после того, как Грузия предоставит документы о подлежащих проверке предприятиях, которые внесла в список дополнительно, сообщил руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Напомним, 11 февраля российская сторона предоставила свой список из 31 предприятия, которые планировала проверить. Однако Грузия направила в Роспотребнадзор согласованный список заводов и маршрут поездки позже оговоренного срока, в список были добавлены предприятия, которые также хотели бы заняться поставками на российский рынок.

По словам Онищенко, "грузинская сторона изъяла из этого списка шесть предприятий", но "добавила в него более 10, но мы не видели их документов".

"Сейчас наши специалисты не поедут. Они смогут выехать на грузинские заводы, когда нам представят документы на те 12 дополнительных предприятий, которые Грузия внесла в список в обратном ответе", — цитирует Онищенко "Грузия онлайн".

Ранее глава Роспотребнадзора сообщил, что визит российских специалистов с инспекцией в Грузию может состояться после 18 февраля. Он заявлял о сорванных договоренностях, передает "Интерфакс".

Ассоциация экспортеров грузинского вина, которая намерена тесно сотрудничать с Роспотребнадзором и организациями по защите прав потребителей в РФ, будет представлена сегодня в Тбилиси, сообщает Центр экономического сотрудничества Грузии и России.

"Необходимость создания ассоциации вызвана тем, что ранее не было общественного объединения, ориентированного на возвращение грузинской продукции на российский рынок. Ассоциация собирается тесно сотрудничать как с ведомствами, подчиненными министерству сельского хозяйства Грузии, так и с Роспотребнадзором и авторизованными общественными организациями, защищающими интересы российских потребителей", - сообщили в центре.

В работе конференции примут участие представители более 20 грузинских винодельческих компаний, передает "Прайм".

Согласно прошедшему 4 февраля первому раунду переговоров по возобновлению поставок в Россию грузинской продукции, в Грузию должны были поехать три экспертные группы, чтобы проверить предприятия, заявившие о готовности производить поставку вина и минералки. 8 февраля глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что грузинская сторона срывает договоренности, не предоставляя список этих предприятий.

Ранее глава Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили высказал предположение, что продукция грузинских предприятий может вернуться в Россию к концу весны этого года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей