Жители Унцукульского района перекрывают проспект Акушинского в Махачкале в знак протеста против введения режима КТО в поселке Семендер. 20 марта 2013 г. Кадр из видеоролика

01 апреля 2013, 11:35

В Дагестане жители Унцукуля просят Абдулатипова проконтролировать расследование гибели Магомедалиева при спецоперации в Семендере

Жители селения Унцукуль Унцукульского района Дагестана обратились с коллективным письмом к исполняющему обязанности президента Дагестана Рамазану Абдулатипову с просьбой прореагировать на спецоперацию в поселке Семендер, в ходе которой были убиты семь человек, в том числе и председатель районного собрания Унцукульского района Магомедхабиб Магомедалиев.

Напомним, утром 20 марта в поселке Семендер близ Махачкалы был объявлен режим КТО. По данным на 23 марта, на месте спецоперации были обнаружены тела пяти предполагаемых боевиков. В ходе боя были также убиты два спецназовца, шестеро получили ранения. Режим контртеррористической операции был отменен вечером 23 марта. Одним из предполагаемых членов незаконных вооруженных формирований, которые были убиты в Семендере, оказался председатель райсобрания Унцукульского района Дагестана Магомедхабиб Магомедалиев.

На смс-сервис "Кавказского узла" ранее поступило сообщение, что в доме Магомедалиева в первый день спецоперации проводился обыск. Автор информации утверждает, что силовики попросили Магомедалиева надеть каску с камерой и направиться в стоящий напротив дом. 21 марта источник корреспондента "Кавказского узла" сообщил, что среди убитых, вероятнее всего, и Магомедалиев.

Махомедхабиба Магомедалиева силовики убили, не имея на то никаких оснований, считает один из подписантов обращения к Рамазану Абдулатипову Гамзат Гамзатов.  

"Дом Махомедхабиба взорвали, уничтожено и расхищено имущество, сиротами остались трое малолетних детей, куда им и жене покойного теперь деваться? В письме мы просим главу республики адекватно прореагировать на произвол силовиков, потому что нельзя бороться с террором террористическими методами, силовики должны работать строго в рамках закона, если они сами не являются бандитами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гамзат Гамзатов.  

Он также сообщил, что жена покойного и трое малолетних детей сейчас находятся в селении Унцукуль у родственников.

В самом обращении отмечается, что жители селения Унцукуль возмущены убийством Магомедалиева Магомедхабиба. "Он был энергичным, грамотным, принципиальным молодым человеком. Общественность села возлагала на него большие надежды", - говорится в письме, в котором в основном звучат претензии в адрес сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

"Силовики продемонстрировали неуважение к гражданскому обществу, бессудно казнив Магомедалиева. В чем виновата его семья? Есть ли предел беспределу силовиков? Жители крайне негативно относятся к акции силовиков. Одно дело наказывать преступников, другое – устраивать позорные показательные акты насилия над мирными людьми. Мы не видим разницы между работой боевиков и силовиков", - говорится в письме.

В нем также указывается, что джамаат Семендера недоволен работой отдельных СМИ. "Мы с возмущением относимся к интернет-изданиям, которые распространяют чудовищную ложь, клевету и обман. Мы считаем, что Магомедалиева "заказали", потому что он открыто критиковал руководителей различных рангов", - отмечается в письме.

Завершается письмо надеждой на "адекватную реакцию со стороны главы Дагестана, вышестоящих инстанций". "Мы поддерживаем политику и.о. президента Дагестана Абдулатипова, не понаслышке знаем, что такое терроризм, но бороться с терроризмом методом террора вряд ли имеет смысл, потому что правоохранительные органы должны работать строго в рамках закона, что и отличает их от обычных преступников", - подчеркивается в обращении. 

Отметим, что ранее источник корреспондента "Кавказского узла" в правоохранительных органах Дагестана пояснил, что Магомедалиев подозревался силовыми структурами в связях с подпольем, однако его вина не была доказана.

По словам руководителя местного исполкома "Единой России" Унцукульского района Дагестана Магомета Муртазалиева, Магомедалиев был связан с криминалом, и об этом знали в республике многие.

"Когда в 2012 году Магомедалиев метил на должность главы администрации района, ему сказали: "Или ты сядешь, или оставишь эту идею". Тогда он остался просто председателем собрания Унцукульского района", - сообщил Магомет Муртазалиев.

По его мнению, чтобы избежать такой ситуации, когда Магомедалиев выдвигался в депутаты, следственные органы должны были выяснить, связан ли кандидат с криминалом. Также, по словам Муртазалиева, депутаты, которые выдвинули Магомедалиева, были "его людьми", а погибшие в Семендере могли быть его друзьями, пишет "ЗАКС.Ру".

Ранее стало известно, что депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин готовит запрос в правоохранительные органы с требованием проверить, каким образом Магомедхабиб Магомедалиев был избран депутатом собрания Унцукульского района Дагестана в 2010 году. Рашкин утверждает, что у Магомедалиева имелись неснятые судимости за хранение оружия и мошенничество в особо крупном размере, что, как отмечает коммунист, не давало ему возможности даже регистрироваться в качестве кандидата.

Комментариями от представителей администрации Абдулатипова относительно направленного в его адрес письма жителей Унцукуль, а также представителей избиркома Дагестана относительно заявлений Рашкина "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

22 мая 2017, 23:10

Архив новостей