24 марта 2013, 17:54

В Дагестане жители поселка Семендер жалуются на действия силовиков в ходе КТО

В результате действий силовиков во время проведения КТО в поселке Семендер были разрушены два дома и один магазин, многие домовладения получили значительные повреждения, утверждают жители поселка.

Как сообщал "Кавказский узел", режим КТО был объявлен в поселке Семендер утром 20 марта. Силовики блокировали частный дом, где, по их сведениям, укрывались члены НВФ. Вечером 20 марта силовики начали штурм. Дом в ходе спецоперации был полностью разрушен. По данным силовиков, члены НВФ укрылись в бункере, построенном под домом. Перестрелка продолжилась 22 марта.

По данным на 23 марта, на месте спецоперации обнаружены тела пяти предполагаемых боевиков. В ходе боя убиты два спецназовца, шестеро получили ранения. Режим контртеррористической операции был отменен вечером 23 марта.  

"На ремонт дома нужны значительные средства"

Сегодня жители расположенных в районе проведения КТО домов сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что домовладениям был нанесен значительный урон.

"Дом мы строили с 2002 года. Много сил и средств в него вложили, теперь видите, что получилось в результате спецоперации: окна надо выкидывать, фундамент и двери расшатаны, лестницам нанесен значительный ущерб. Чтобы провести ремонт, нужны значительные средства, не знаем, что делать", - рассказал Каирбек Каирбеков, который проживает в доме на улице Московской.  

Домам был причинен ущерб из-за регулярных обстрелов в районе проведения спецоперации, утверждает житель поселка Магомед Саадуев.

"Взрывной волной сдвинуло с места покрытие дома, пошли трещины по дому, вылетело покрытие потолка ванной комнаты", - отметил Саадуев.

Другой житель поселка, по имени Магомед, проживающий в одном из домов на улице Московской, заявил о пропаже личных сбережений семьи в размере 150 тысяч рублей.

"20 марта нас разбудили в 5 часов утра. Сказали, что будут ломать дверь, если не откроем ее в течение пяти секунд. Мы быстро открыли дверь, в комнату вломились десятки военнослужащих, они вывели всех из дома, в течение четырех дней нас не пускали в дом. Вчера режим КТО сняли, зашли в дом, там полный беспорядок. Все перевернуто вверх дном, туалет забит, также пропали деньги в сумме 150 тысяч рублей. По всему периметру здания идут трещины", - рассказал Магомед.

"Никакого бункера в доме на улице Московской не было"

Утром 23 марта силовики подорвали дом председателя районного собрания Унцукульского района Дагестана Магомедхабиба Магомедалиева, утверждают жители поселка.

"Не знаем, зачем они взорвали домовладение, ведь в нем никаких боевиков не было", - отметил на условиях анонимности один из жителей Семендера.

Родственники председателя районного собрания Унцукульского района Дагестана Магомедхабиба Магомедалиева, который был заблокирован силовиками в своем доме во время спецоперации, до сих пор не могут установить его местонахождение. Магомедалиев не выходит на связь с 20 марта, говорит его мать. 21 марта источник корреспондента "Кавказского узла" сообщил, что среди убитых, вероятнее всего, и Магомедалиев. Источник пояснил, что Магомедалиев подозревался силовыми структурами в связях с подпольем, однако его вина не была доказана.

Силовики также взорвали гастроном, утверждает другой житель поселка.

"В течение всех этих дней силовики брали из магазина все что хотели, а 23 марта взорвали и его, чем он им не понравился, не знаю. Насколько я знаю, помещение арендовал вообще другой человек", - рассказал селянин.

Домовладение №50 по улице Московской, находившееся в эпицентре проведения спецоперации, было полностью разрушено. Стены подвала, где якобы укрывались боевики, были возведены из обычного кирпича в один ряд, только наружная часть залита бетоном с толщиной около 30 см, утверждает на условиях анонимности один из жителей поселка. По данным правоохранительных органов, предполагаемые боевики оборудовали в доме хорошо укрепленный бункер.

"Никакого мощного бункера тут нет, также не вызывает доверие информация силовиков, что в доме якобы нашли три самодельные взрывные устройства в виде больших пластиковых емкостей, начиненных поражающими элементами виде болтов и гаек, которых взрывотехники подорвали, так как на месте разрушенного здания нет ни болтов, ни гаек", - отметил житель поселка.

"Горожане покупают воду из-за слухов о применении химических веществ"

В Махачкале некоторые горожане закупают питьевую воду из-за появления слухов о том, что в ходе спецоперации в поселке Семендер силовиками применялись химические вещества.

«Ко мне позвонили родственники, они живут в Семендере. Рассказали, что вчера там целый день по улице разъезжали автомобили с громкоговорителями с предупреждением об опасности пить воду из под крана. Но никто ничего не объяснял, а по городу ходят слухи, что силовики уже применили сильнодействующее отравляющее химическое вещество», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» житель Махачкалы Бадруддин Деньгаев.

Житель поселка Семендер Гаджи Магомедов подтвердил факт проезда по улицам автомобилей с громкоговорителями.

В свою очередь представитель дежурной части МЧС Дагестана заявил, что специалистам ведомства ничего неизвестно о применении химических веществ. Дежурный диспетчер предприятия «Махачкалаводоканал» заявил, что распространяемая информация не соответствует действительности.

«Нас уже завалили звонками, всех мы успокоили, характеристика питьевой воды соответствует всем стандартам, мы берем пробу ежедневно, взяли и сегодня, все в норме», - сообщила диспетчер.

Владелец одного из магазинов отметил повышение покупательского спроса на питьевую воду.

Житель Махачкалы Магомед Магомедов считает, что слухи могут распространять хозяева заводов, которые производят питьевую воду.

«Сейчас прохладно, никто воду не покупает, а тут заявил, что военные применили отравляющее вещество, тут тебе и рост продажи», - предположил житель города.

"Кавказский узел" пока не располагают комментариями представителей МВД по Дагестану относительно заявлений жителей поселка Семендер о значительных повреждениях домов в районе проведения КТО. 

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Архив новостей