26 марта 2013, 10:59

В Дагестане заседание Арбитражного суда по делу о банкротстве банка "Экспресс" отложено до 8 апреля

Судебное заседание по делу о банкротстве дагестанского банка "Экспресс" в Арбитражном суде республики перенесено на 8 апреля. Суду предстоит оценить финансово-имущественное состояние лишенного лицензии банка.

Напомним, лицензия дагестанского банка была отозвана 21 января текущего года. 8 февраля Центробанк обратился в Арбитражный суд Дагестана с заявлением о признании акционерного коммерческого банка "Экспресс" банкротом. Свое требование ЦБ мотивировал недостаточностью стоимости активов кредитной организации для исполнения ее обязательств перед кредиторами.

По данным бухгалтерского учета, объем суммарных активов банка по состоянию на 21 января 2013 года составил 10,8 млрд рублей, а объем обязательств на ту же дату - 11,2 млрд. Временная администрация, исследовав имеющиеся документы, установила стоимость активов банка в размере всего 184 млн рублей, говорится в определении суда со ссылкой на заявление Центробанка.  

Первое заседание по делу прошло 13 марта. В нем приняли участие представители Банка России А. Гусев, А. Исаков и С. Кочетов, руководитель временной администрации Жамилат Абдуллаева, а также адвокат  Рафик Маматов, представляющий интересы одного из акционеров "Экспресса", заместителя управляющего Адимирзы Адимирзаева.

Значительный объем обязательств банка на сумму около 7 млрд рублей  может носить фиктивный характер, а имущество банка было утрачено в результате передачи его третьим лицам, сообщили суду представители Центрального банка Российской Федерации.

В свою очередь Рафик Маматов заявил о необходимости проверить действия Центробанка до и после отзыва лицензии у "Экспресса". По мнению адвоката, между действиями ЦБ и ухудшением финансово-имущественного состояния "Экспресса" имеется причинно-следственная связь.

Судья Тимур Магомедов, выслушав доводы сторон, принял решение отложить судебное заседание, чтобы дать участникам процесса время для представления дополнительных доказательств. "Арбитражному суду не представлено заключение временной администрации банка о финансовом состоянии должника, составе кредиторов и наличии признаков преднамеренного банкротства, - говорится в определении суда. - Из материалов дела не усматривается, что временной администрацией завершено обследование кредитной организации, приняты меры по обеспечению сохранности  имущества и документации".

Центробанку предложено документально подтвердить превышение размера обязательств банка над его активами. Временная администрация должна представить всю свою переписку с правоохранительными органами и прокуратурой.

Позиция Центробанка не совсем понятна, отметил Рафик Маматов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". "Формулировки иска туманны, непонятно, чего же они хотят. Истцом выступает Центробанк в лице Национального банка Дагестана, а ответчиком - временная администрация, которую возглавляет сотрудник Нацбанка. Акционеры и сотрудники банка в данном процессе выступают просто как участники арбитражного процесса, без всяких прав, почти как свидетели. Нам даже протокол не дают", - рассказал юрист.

Доводы представителей временной администрации о невозможности назвать точные суммы обязательств "Экспресса", поскольку им не сдали соответствующие документы, адвокат считает несостоятельными. 

"Они имели доступ ко всем помещениям банка и ко всем документам, но официально их не истребовали и не описали. Они сразу же опечатали помещение с архивом, и только они имели туда доступ. Беспрепятственно брали их, выносили, заносили. А теперь заявляют, что сотрудники банка им противодействовали и документы им не отдавали. Как же тогда Агентство по страхованию вкладов составляло списки вкладчиков для выплаты страховок? У меня есть письма сотрудников банка в различные структуры - от Центробанка до прокуратуры, - где они заявляют, что их пришли проверять, а документы фактически не принимают", - подчеркнул Маматов.

По большому счету, Арбитражный суд - это формальность, которая для вкладчиков ничего не изменит, считает адвокат Абдурашид Шейхов. "Вкладчики уже сейчас получают страховое возмещение от Агентства по страхованию вкладов в размере, не превышающем 700 тысяч рублей, и, скорее всего, ничего сверх этой суммы не получат. После того, как банк признают банкротом, его имущество будет продано с торгов, и вырученные деньги пойдут на погашение различных обязательств. Но практика показывает, что после банкротства банка, как правило, никому ничего не достается" - заявил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Центрального банка России относительно поданного организацией иска.

Напомним, банк "Экспресс" официально прекратил обслуживать физических лиц 8 января. По оценкам Агентства по страхованию вкладов, около 120 тысяч вкладчиков "Экспресса" должны получить примерно 3,52 млрд рублей страхового возмещения. Банком-агентом, который выплачивает компенсации вкладчикам "Экспресса"назначен "Сбербанк", выплаты начались 1 февраля. Около 1,6 тысячи клиентов "Экспресса" обратились в "Сбербанк" с заявлениями о несогласии с размером страхового возмещения. Также не все обратившиеся в "Сбербанк" клиенты "Экспресса" обнаружили себя в перечне получателей страховки.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии