05 февраля 2013, 09:43

Выплата вкладов вкладчикам Дагестанского банка "Экспресс"

8 января 2013 года Дагестанский банк "Экспресс" официально прекратил обслуживание физических лиц.1 Приказами Банка России у кредитной организации Акционерный коммерческий банк «ЭКСПРЕСС» (Открытое акционерное общество) (Республика Дагестан, г. Махачкала) с 21 января 2013 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций и назначена временная администрация по управлению данной кредитной организацией. Крайняя мера воздействия была применена в связи с неисполнением "Экспрессом" федеральных законов и нормативных актов "Банка России".

В связи с тем, что указанный банк является участником системы обязательного страхования вкладов, 21 января 2013 года Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) сообщила о наступлении  страхового случая в отношении кредитной организации ОАО АКБ "ЭКСПРЕСС" (№114 по реестру банков – участников ССВ).2

Каждый его вкладчик имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, предусмотренного Федеральным законом от 23 декабря 2003 года №177-Ф3 "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

Было принято решение о выплате страховых возмещений вкладчикам в размере 100 % суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. рублей. В состав этой суммы будут включаться и проценты по вкладу, если речь шла о капитализированных процентах. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе кредиторов первой очереди.

Была установлена дата выплат - не позднее 4 февраля 2013 года. До указанной даты АСВ должно было опубликовать в газете "Дагестанская правда", а также разместить на сайте АСВ в сети Интернет официальное объявление для вкладчиков банка о месте, времени, форме и порядке приема заявлений на получение страхового возмещения. Все установленные по реестру вкладчики должны были быть затем проинформированы об этом официальным письмом по почте.

Заявления о выплате страхового возмещения могло подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года.

Агентство по страхованию вкладов призвало вкладчиков банка проявлять спокойствие и заверило, что выплаты начнутся в указанный срок. АСВ обещало сделать все возможное для максимально быстрого получения вкладчиками их денег.

В дальнейшем вкладчики могли обратиться в АСВ (горячая линия 8-800-200-08-05, сайт http://www.asv.org.ru - раздел "Страхование вкладов/Страховые случаи") или в банк-агент, который должен был быть назначен АСВ на конкурсной основе не позднее 28 января 2013 года.

Глава Ассоциации региональных банков России (АРБР) Анатолий Аксаков в комментарии "Кавказскому узлу" практически исключил возможность того, что банку "Экспресс" удастся оспорить отзыв лицензии. "Есть единичные случаи подобного рода. Центральный Банк проводит очень скрупулезную работу, когда готовится отзыв лицензии. Существует понимание, что необходимость в подобных действиях есть" - подчеркнул финансист. Глава АРБР выразил сожаление в связи с банкротством "Экспресса". "Это был крупнейший частный банк в регионе, имевший позитивный имидж с внешней стороны" - отметил А.Аксаков.

К 1 февраля 2013 года Северо-Кавказский филиал Сбербанка России выплатил страховое возмещение в размере 968 миллионов рублей по 8 тысячам вкладам клиентов дагестанского банка "Экспресс"3

Источники:

  1. Сайт Акционерный коммерческий банк "ЭКСПРЕСС" - Bankexpress.Ru
  2. Сайт Агентства по страхованию вкладов Asv.org.ru
  3. РИА Новости, 4.02.13 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 01:13

22 мая 2018, 00:14

  • Сотрудники фабрики в Гуково получили пайковый уголь

    Работникам Центральной обогатительной фабрики "Гуковская" доставили гуманитарный уголь за 2017 год, а бывшим сотрудникам проданной шахты "Замчаловский антрацит" обещана выплата долга по зарплате в ближайшее время, рассказала представитель инициативной группы шахтеров Татьяна Авачева.

21 мая 2018, 23:59

21 мая 2018, 23:52

21 мая 2018, 23:35

  • Азербайджанец рассказал суду о шантаже со стороны ингушских силовиков

    Потерпевший по делу сотрудников ингушского Центра "Э" рассказал суду, как силовики избивали его и обещали убить в лесу, требуя деньги с угрозами распространить информацию о его интимной связи. Суд отказал двоим подсудимым в послаблениях под домашним арестом, а прокурор потребовал наказать адвоката потерпевших за пост в Facebook.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей