31 января 2013, 23:24

Айрапетян: вкладчики "Экспресса" смогут получить деньги в отделениях "Сбербанка" независимо от прописки

С 1 по 10 февраля большинство дополнительных офисов "Сбербанка России" в Дагестане, где будут проходить выплаты компенсаций вкладчикам обанкротившегося банка "Экспресс", будут работать без перерывов и выходных. Вкладчики могут обратиться в любое из указанных в перечне отделений банка, вне зависимости от прописки и места оформления вклада, заявил заместитель Дагестанского отделения №8590 Северо-Кавказского банка "Сбербанка России" Михаил Айрапетян.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 января дагестанский банк "Экспресс" официально прекратил обслуживание физических лиц. 21 января Центробанк объявил об отзыве лицензии у банка. 25 января вопрос страховых выплат вкладчикам был поднят на встрече первого заместителя председателя правительства Дагестана Олега Липатова с руководством агентства по страхованию вкладов в Москве. 28 января стало известно, что банком-агентом, который выплатит компенсации вкладчикам "Экспресса", назначен "Сбербанк России". "Сбербанк России" начнет выплату компенсаций вкладчикам обанкротившегося дагестанского банка "Экспресс" с 1 февраля.

Банк "Экспресс" обслуживал более 200 тысяч клиентов, в том числе около трех тысяч предприятий и организаций. Только в Махачкале банк обслуживал около 400 организаций, более 100 тысяч человек.

Выплаты будут осуществляться в Дагестане, Москве, Астрахани, Волгограде, Ростове-на-Дону, Пятигорске и Аксае

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предварительно оценивает объем выплат страхового возмещения вкладчикам дагестанского банка "Экспресс" в 3,52 миллиарда рублей.

Вкладчики банка могут получить страховое возмещение через ОАО "Сбербанк России" с 1 февраля 2013 года по 1 февраля 2014 года в Махачкале, Буйнакске, Дербенте, Избербаше, Каспийске, Кизляре, Кизилюрте, Хасавюрте, а также в селах: Арани, Белиджи, Ботлих, Гергебиль, Карабудахкент, Касумкент, Леваши, Магарамкент, Ново-Каякент, Сергокала, Хучни. Выплаты будут также производиться в Москве, Астрахани, Волгограде, Ростове-на-Дону, Пятигорске (Ставропольский край) и Аксае (Ростовская область), говорится на сайте агентства по страхованию вкладов.

В Дагестане выплаты будут производиться в 29 филиалах. С 1 по 10 февраля большинство дагестанских допофисов будут работать без перерывов и выходных. "В допофисах "Сбербанка" будет удлинен рабочий день – в среднем на два часа", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель управления планирования, контроля и качества клиентского обслуживания Северо-Кавказского банка "Сбербанка России" Ирина Рыбкина.

По словам заместителя Дагестанского отделения №8590 Северо-Кавказского банка "Сбербанка России" Михаила Айрапетяна, в конце декабря в Махачкале были открыты три новых допофиса (на проспекте Петра I, у магазина "Алмаз" и в Узбекгородке), которые позволят значительно разгрузить клиентские залы других махачкалинских подразделений банка. "Кроме того, - отметил Михаил Айрапетян, - открыты допофисы в городах Избербаш, Кизляр и Каспийск".

Сотрудники "Сбербанка" также пояснили, что в новых допофисах оборудованы детские уголки для клиентов, которые придут с детьми.

"Ажиотаж если и будет, то только в первые 5-7 дней"

По словам представителя даготделения "Сбербанка", клиенты "Экспресса" смогут обратиться в любой офис "Сбербанка", указанный в перечне, независимо от того, где они живут, где прописаны и в каком офисе обслуживались.

"Клиенту нужно просто принести свой паспорт. Наши сотрудники по паспорту найдут его в списке, дадут заполнить бланк заявления, а потом, по желанию клиента, либо выдадут его средства наличными, либо переведут на лицевой счет. Все операции абсолютно бесплатные, никаких комиссий за это не взимается. Временные рамки выплат не ограничены. Если только искусственно не будет создаваться ажиотаж, все спокойно получат свои деньги и, если захотят, дополнительные банковские услуги", - сказал Михаил Айрапетян.

Напомним, 8 ноября 2012 года у офисов банка "Экспресс" в Махачкале выстроилась очередь вкладчиков, желающих вернуть свои деньги.

В агентстве по страхованию вкладов уточнили, что бланк заявления можно получить и заполнить в офисе банка-агента или скопировать с официального сайта АСВ в сети Интернет (раздел "Страхование вкладов/ Бланки документов). "С заявлением о выплате страхового возмещения вкладчик может обратиться как лично, так и через своего представителя, полномочия которого должны быть подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью", - говорится в сообщении агентства.

Руководство дагестанского отделения "Сбербанка" уверено, что справится с задачей, поставленной перед ним АСВ. "Ажиотаж если и будет, то только в первые 5-7 дней. Наша задача – вместе с правительством и со СМИ еще раз объяснить людям, что торопиться не надо", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель банка.

Как сообщает АСВ, после 1 февраля 2014 года страховые выплаты будут осуществляться либо через банк-агент, либо АСВ самостоятельно, о чем будет сообщено дополнительно.

Информацию о порядке выплат страхового возмещения можно получить по телефону "горячей линии" АСВ  - 8-800-200-08-05

АСВ: в банке "Экспресс" выявлены незаконные операции

Агентство по страхованию вкладов направило в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела по признакам противоправных действий, выявленным в ходе формирования реестра обязательств банка перед вкладчиками.

"При организации страховых выплат в ОАО АКБ "Экспресс" выявлены операции, имеющие признаки формирования фиктивной задолженности банка перед вкладчиками для хищения средств фонда обязательного страхования вкладов. Эти операции, в основном, совершены в последние дни декабря 2012 года путем фиктивного отражения в учете крупных сумм, якобы внесенных во вклады и на счета в банке. При этом кассовые и иные первичные документы бывшим руководством банка представителям временной администрации "Банка России" не переданы", - говорится в сообщении агентства.

АСВ принято решение не включать обязательства банка перед физическими лицами по таким операциям в реестр страховых выплат, пока не будет проведен детальный анализ всех обстоятельств их возникновения при помощи правоохранительных органов.

Одновременно "Банк России" и АСВ отмечают, что добросовестные вкладчики "Экспресса", которые составляют более 90% общего числа клиентов банка, получат свое страховое возмещение своевременно и в полном объеме.

По мнению главы Ассоциации дагестанских банков (АДБ) Али Алиева, выявленные АСВ признаки правонарушений и проверка документации банка не вызовет никаких последствий для добросовестных вкладчиков.

"Если вы положили деньги, соблюдая все требования банка при открытии вклада, вы получите свои средства. Никаких доказательств своей добросовестности представлять не надо. Достаточно принести паспорт. Проблемы возможны у тех, кто в декабре 2012 года открывал счета по доверенности или разбивал свой вклад на части, не превышающие 700 тысяч рублей. Специалисты АСВ будут пристально изучать документы тех, кто открыл счета в декабре. Но для добросовестных вкладчиков это может означать лишь временную задержку выплаты страхового возмещения. Им можно посоветовать только одно – набраться терпения и ждать", - сказал руководитель АДБ.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей банка "Экспресс" относительно заявления агентства по страхованию вкладов о выявлении незаконных операций.

Ранее агентство сообщало, что "Экспресс" участвует в системе страхования вкладов, и его клиентам будут компенсированы средства до 700 тысяч рублей. Глава Национального банка республики Сиражудин Ильясов объявил 15 января, что средства, хранящиеся в "Экспрессе", будут возвращены вкладчикам при наступлении страхового случая, то есть банкротства банка.

Автор: Аида Магомедова, Наталья Крайнова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости