Офис Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России» в Махачкале. Фото www.riadagestan.ru

15 февраля 2013, 03:59

Более полутора тысяч вкладчиков "Экспресса" недовольны размером страховок

Около 1,6 тысячи клиентов дагестанского банка "Экспресс" обратились в "Сбербанк" с заявлениями о несогласии с размером страхового возмещения, сообщило "Кавказскому узлу" Агентство по страхованию вкладов.

Напомним, 21 января Центробанк объявил об отзыве лицензии у банка. Банком-агентом, который выплатит компенсации вкладчикам "Экспресса"назначен "Сбербанк". Выплаты начались 1 февраля. По оценкам Агентства по страхованию вкладов (АСВ), объем выплат страхового возмещения вкладчикам "Экспресса" составляет около 3,52 миллиарда рублей. В реестре получателей страхового возмещения значатся около 120 тысяч человек.

По данным АСВ на 13 февраля 2013 года, в "Сбербанк" за страховкой обратилось более 25 тысяч человек. Из них 1,6 тысячи оставили заявления о несогласии с размером страхового возмещения либо вообще не нашли себя в перечне получателей.

"Предварительно заявителей можно классифицировать по нескольким категориям. Одних не устраивает размер начисленных процентов, других - расчет курсовой разницы. Третьи возражают против размера встречных требований со стороны банка. Разумеется (есть), и те, кто не обнаружил себя в реестре вкладчиков", - сообщили "Кавказскому узлу" в центре общественных связей АСВ, подчеркнув при этом, что каждый заявитель получит официальный ответ на свои претензии в течение 1,5 месяца, начиная с даты поступления его заявления в АСВ, с учетом времени доставки почтовых отправлений.

Отметим, ранее АСВ заявляло, что обнаружило случаи прямого воровства средств у реальных клиентов банка. По данным агентства, накануне отзыва лицензии у "Экспресса" с их счетов было незаконно переведено на другие счета и снято около 30 миллионов рублей. Кроме того, по данным агентства, выявлены операции на сумму около 7 млрд рублей, имеющие признаки формирования фиктивной задолженности банка перед вкладчиками.

Точное количество клиентов различных категорий, не согласных с суммами рассчитанных компенсаций, станет известно позднее, после анализа их заявлений, поступающих из "Сбербанка" в АСВ.

Напомним, ранее источник в Дагестанском отделении Северо-Кавказского банка "Сбербанка России" заявил, что недовольных компенсациями клиентов, а также тех, кто не нашел себя в реестре вкладчиков, несколько десятков тысяч человек. Заместитель председателя правления ОАО АКБ "Экспресс" Тимур Омаров заявлял, что десятки тысяч клиентов не обнаружили себя в перечне получателей страховки.

По данным АСВ, в течение первых двух недель после начала выплат страховок, банк-агент уже обслужил половину вкладчиков "Экспресса".

"В банке "Экспресс" было открыто около 120 тысяч счетов физических лиц. Среди них около 70 тысяч счетов с остатками не более одной тысячи рублей. По существующей статистике обращений, владельцы таких счетов почти не обращаются в банк-агент за страховым возмещением, хотя они имеют на это такое же право, как и все остальные... Именно поэтому АСВ предварительно оценивает в 50 тысяч количество вкладчиков, которые с высокой долей вероятности придут в банк-агент. По состоянию на 13 февраля за страховкой обратилось более 25 тысяч человек, то есть половина от указанной выше расчетной цифры", - сообщил "Кавказскому узлу" представитель центра общественных связей АСВ.

В то же время в центре общественных связей АСВ подчеркнули, что в банке-агенте ждут всех вкладчиков, независимо от размеров их вкладов. "Они могут прийти хоть за одним рублем, хоть за одной копейкой в любое время, пока не завершится процедура ликвидации банка, и получить положенную страховку", - заявил представитель банка. 

В свою очередь представители "Сбербанка" уверяют, что в банке-агенте приняты все необходимые меры, чтобы клиенты банка "Экспресс" могли совершить весь набор банковских операций в максимально комфортной обстановке.

"Сроки выплат страховых возмещений в Северо-Кавказском банке действуют до февраля 2014 года, - напомнил председатель Северо-Кавказского банка ОАО "Сбербанк России" Петр Колтыпин. - Так что жители республики смогут получить причитающиеся им выплаты в спокойной обстановке".

Напомним, дагестанский банк "Экспресс" официально прекратил обслуживать физических лиц 8 января.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей