15 марта 2013, 08:46

Председатель Союза журналистов Дагестана обжаловал решение суда по иску депутата Шамиля Исаева

Председатель Союза журналистов Республики Дагестан Али Камалов направил в Верховный суд Дагестана апелляционную жалобу, в которой просит отменить решение Кировского районного суда Махачкалы, удовлетворившего исковые требования депутата Народного собрания РД Шамиля Исаева о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 февраля Кировский районный суд Махачкалы частично удовлетворил исковые требования депутата Народного собрания РД Шамиля Исаева о защите чести, достоинства и деловой репутации и вынес решение взыскать с председателя Союза журналистов РД Али Камалова 60 тысяч рублей. Камалова также обязали обратиться в НС с текстом опровержения слов, которые суд счел не соответствующими действительности.

Основанием для подачи иска стало выступление Али Камалова 21 декабря 2011 года на созванном после убийства руководителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова совместном заседании президиума Народного собрания, Общественной палаты РД и представителей общественных организаций, где рассматривались вопросы резонансных убийств и похищения людей.

Суд решил признать слова Али Камалова "Далее убили журналиста Малика Ахмедилова. Он был ответственным секретарем, моим заместителем, главным редактором газеты "Согратль". Убили его среди бела дня. Следствие завели в тупик. Но все знают, кто его убил, кто стрелял и в чем дело. Здесь замешан Шамиль Исаев" в части фразы "Здесь замешан Шамиль Исаев" не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Шамиля Исаева.

Ответственный секретарь республиканской газеты "Истина", выходящей на аварском языке, и главный редактор газеты "Согратль" Абдулмалик Ахмедилов был застрелен 11 августа 2009 года в Махачкале при выходе из собственного дома. Убийство до сих пор не раскрыто.

В силу пункта 1 статьи 152 Гражданского кодекса РФ обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" позицию Али Камалова его адвокат Биякай Магомедов.

По его словам, в ходе судебного разбирательства он неоднократно указывал суду, что высказанные Камаловым слова "Здесь замешан Шамиль Исаев" являются мнением и убеждением ответчика относительно хода расследования дела, поскольку с момента совершения убийства прошло больше 3,5 года и убийство до сих пор не раскрыто.

"Не раскрыто, по мнению Али Камалова, потому, что следствие выдвинуло одну из версий убийства – неприязненные отношения Ахмедилова с другими лицами. Поскольку сам покойный неоднократно рассказывал ответчику и другим односельчанам о неприязненных отношениях с Шамилем Исаевым, то это обстоятельство должно быть проверено на соответствие или несоответствие действительности, чтобы следственные органы могли установить прямую или косвенную причастность либо непричастность к данному преступлению истца, чтобы в дальнейшем приступить к установлению других мотивов со стороны третьих лиц", - говорит адвокат.

"Вполне возможно, что некоторые люди могли знать о конфликте Исаева и Ахмедилова и, чтобы навредить истцу, могли устранить Ахмедилова, тем самым "подставив" Исаева. Следовательно, даже при таких обстоятельствах истец все равно будет считаться косвенно замешанным в этом убийстве. Поэтому, в таких случаях слово "замешан" нельзя признать порочащими, чтобы опровергать в судебном порядке", - считает Биякай Магомедов.

Дата судебного заседания в ВС РД пока не назначена. Исаев оказался недоступен для комментариев, его местонахождение в настоящий момент неизвестно. По информации "Кавказского узла", следственные органы также не могут установить местонахождение Исаева.

Напомним, в своем исковом заявлении Шамиль Исаев отмечал, что из выступления Али Камалова, из его логической последовательности вытекает, что ответчик навел на Исаева подозрение в совершении убийства Абашилова. Размер компенсации морального вреда, причиненного Исаеву, был заявлен в сумме трех миллионов рублей. Кроме этого, Исаев просил суд обязать Камалова выступить с трибуны Народного собрания с опровержением своего выступления и принести с указанной трибуны извинения.

Адвокат Шамиля Исаева после завершения процесса в Кировском районном суде сказал "Кавказскому узлу", что доволен решением суда.

Хаджимурад Камалов был убит 15 декабря 2011 года в Махачкале недалеко от офиса "Черновика". Преступники выстрелили в журналиста 14 раз. Раненого Камалова повезли в республиканский травмпункт, но по дороге он скончался. Следствие связывает это убийство с профессиональной деятельностью Камалова

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Архив новостей