Нариман Гаджиев. Фото: http://pcnariman.livejournal.com

15 января 2013, 02:03

Нариман Гаджиев: расхождение во взглядах - не повод одобрять покушение на журналиста

Покушение на корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева и меры по защите прав журналистов в экстремальных ситуациях обсудили 14 января в Махачкале представители СМИ, общественных организаций и руководители органов власти Дагестана на пресс-конференции, посвященной безопасности журналистов.

Напомним, покушение на Ахмеднаби Ахмеднабиева совершено возле его дома в селе Семендер 11 января в 21.30 мск. Неизвестные произвели четыре выстрела в корреспондента "Кавказского узла". Журналист ранен не был.

Пресс-конференция, посвященная безопасности журналистов, прошла при поддержке Союза журналистов России, Союза журналистов Дагестана и Интернет-СМИ "Кавказский узел". Одновременно в Дагестане начался семинар для журналистов Северного Кавказа по проблеме защиты прав работников СМИ.

В пресс-конференции приняли участие секретари Союза журналистов РФ Надежда Ажгихина и Александр Копейка, председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов, директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, начальник управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Зубайру Зубайруев, министр по информационной политике и массовым коммуникациям Дагестана Нариман Гаджиев, главный редактор "Кавказского узла" Григорий Шведов. На мероприятии присутствовал и корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему. 

Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов сообщил, что в числе главных вопросов предлагается обсудить покушение на корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева.

Мы делаем свою работу честно и за людей, которые подвергаются подобным нападкам, будем отвечать

Главный редактор "Кавказского узла" Григорий Шведов в своем выступлении сказал, что за 12 лет работы "Кавказский узел" никогда не публиковал проплаченных материалов, что за каждую публикацию отвечает редактор и он лично.

Люди, которые организовали и участвовали в покушении на Ахмеднабиева, не смогут надеяться на то, что подобные действия пройдут незамеченными, заявил Шведов.

"Вы не сможете быть спокойны, не сможете думать, что о таких действиях кто-либо забудет. Даже уехав за пределы России, вы не сможете рассчитывать спокойно жить там и думать, что "Кавказский узел" не заметит подобных действий в адрес наших коллег. Мы воспринимаем любого журналиста, работающего на "Кавказском узле", как члена нашей семьи. Я считаю личным вызовом для себя подобные действия", - сказал главред "Кавказского узла".

Покушение на журналиста "Кавказского узла" повлечет за собой неминуемую расплату, добавил Шведов.

"Кавказский узел" не бандитская группировка, и мы не собираемся в ответ разбираться теми же методами, какие применяют люди, участвующие в заказе и исполнении подобных преступлений. Но надо понимать, кем бы ни был преступник - главой района или "оборотнем в погонах", расплата за такие действия будет неминуема. Может, на это уйдут годы, но мы не забудем те действия, которые совершаются исполнителями и заказчиками преступления. "Кавказский узел" достаточно большой коллектив, чтобы потратить годы жизни на поиск людей, которые участвовали в подобных действиях, и озаботиться тем, чтобы кто нужно сел в тюрьму. Мы делаем свою работу честно и за людей, которые подвергаются подобным нападкам, будем отвечать", - сказал главред "Кавказского узла".

Журналист Алик Абдулгамидов задал вопрос Григорию Шведову, можно ли понимать его слова так, что у "Кавказского узла" имеется информация о том, что заказчиком покушения является глава какого-то района, а исполнителями - сотрудники правоохранительных органов?

"Я не могу сказать о существовании конкретной версии. Но если исходить из публикаций "Кавказского узла", можно узнать, откуда ветер дует. Как один, так и другой вариант возможен, и достаточно несложно разобраться", - ответил Шведов.

Только за расхождение во взглядах радоваться покушению на человека, по меньшей мере, неэтично

Министр по информационной политике и массовым коммуникациям Республики Дагестан Нариман Гаджиев рассказал, что как только узнал о покушении, сразу позвонил Ахмеднабиеву и спросил, нужна ли поддержка. Гаджиев также сказал, что о случившемся было доложено главе Дагестана.

По словам Гаджиева, в подобных ситуациях для него нет разницы, представляет журналист государственные СМИ или является "оппозиционным".

"Меня крайне удивила реакция коллег на случившееся в социальных сетях, некоторые высказывали открытую радость, что их коллегу обстреляли. Только за расхождение во взглядах так радоваться покушению на человека, по меньшей мере, неэтично. Я лично не согласен с позицией Ахмеднабиева по многим вопросам, но это не повод для подобного выражения чувств", - отметил Нариман Гаджиев.

Начальник управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Зубайру Зубайруев отметил, что было бы не совсем верно обращать внимание только на защиту журналистов, что сами журналисты Дагестана должны быть небезразличны к посягательствам на жизнь чиновников, правоохранителей, работников образования и медицины.

"Многие журналисты и общественные деятели делают вид, что не видят того, как в течение десяти лет в Дагестане идет пропаганда того, что есть люди, которых можно убивать. Мало делается в знак протеста против таких публикаций, мнений и высказываний", - считает Зубайруев.

Сам Ахмеднаби Ахмеднабиев не стал на пресс-конференции подробно рассказывать об обстоятельствах покушения и лицах, которые, по его мнению, могут быть причастны к преступлению.

"Люди, называемые боевиками, играют по своим правилам и говорят, что не будут соблюдать "ваш" закон. Требовать от них, чтобы они соблюдали какие-то правила, наивно. Часто бывают ситуации, когда сотрудники правоохранительных органов сами открыто нарушают закон", - сказал журналист.

Отметим, что в мае 2012 года Ахмеднабиеву угрожали. Его имя фигурировало и в "расстрельном списке" на распространенных в сентябре 2009 года по столице Дагестана листовках, в которых анонимные авторы обещали целенаправленно мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. В этот список попали известные в Дагестане адвокаты, журналисты и правозащитники, в том числе издатель дагестанского еженедельника "Черновик" Гаджимурад Камалов, убитый 15 декабря 2011 года недалеко от офиса "Черновика"

Ряд убийств и нападений на журналистов в Дагестане до сих пор не расследован должным образом. Союз журналистов России обращался по этому поводу к руководству правоохранительных органов и руководству страны, его заявление поддержали 105 депутатов Государственной Думы, направивших письма в Следственный комитет, генеральную прокуратуру, МВД России. Результатом стало выездное заседание секретариата СЖР в Махачкале в июле 2012 года с участием руководителей правоохранительных органов СКФО. Они обещали завершить расследования убийств Камалова и других журналистов, однако результатов по-прежнему нет.

Как писал "Кавказский узел", участники прошедшего 12 декабря 2012 года в Махачкале "круглого стола" на тему: "Обеспечение безопасности журналистов: условия и методы" решили собирать подписи в адрес Кремля с просьбой ускорить внедрение программы "Безопасный город", которая предполагает оснащение камерами наблюдения основных улиц и мест массового скопления людей. Об этом ранее заявлял и глава Дагестана Магомедсалам Магомедов.

В начале декабря прошлого года в правоохранительных органах Дагестана заявили, что готовы принять адекватные меры по защите журналистов и блогеров, угрозы которым содержатся в статьях, появившихся незадолго до этого на нескольких сайтах, известных своим радикализмом.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Справочник

Все справки

Архив новостей