28 декабря 2012, 22:25

В Дагестане суд частично удовлетворил иск Исрапилова к газете "Настоящее время"

Федеральный суд Кировского района Махачкалы частично удовлетворил иск
о защите чести, достоинства и деловой репутации начальника управления территориального развития и местного самоуправления при главе Дагестана Артура Исрапилова к еженедельнику "Настоящее время", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии суда.

Как сообщал "Кавказский узел", рассмотрение гражданского дела против еженедельника "Настоящее время", его авторов и главного редактора Милрада Фатуллаева в Кировском районном суде Махачкалы началось в июле этого года. Артур Исрапилов требовал защитить его честь, достоинство и деловую репутацию, задетую газетными публикациями, и обязать редакцию опубликовать опровержение. Он также требовал взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в размере 600 тысяч рублей - в равных долях с редакции, Загалава Сомоева и Ахмеда Ахмедова, то есть по 200 тысяч рублей с каждого, а также взыскать судебные издержки в размере 30 200 рублей.

Речь идет о двух публикациях. В открытом письме на имя президента России под заголовком "Спасите Дагестан от правового беспредела", опубликованном в No.16 еженедельника "Настоящее время" от 27 апреля 2012 года, гендиректор ОАО "Лакская МСО" (Межрайонная строительная организация - Прим. "Кавказского узла") Ахмед Ахмедов утверждал, что его предприятие захвачено рейдерским способом с помощью подделки документов и заявлял о причастности к этому Артура Исрапилова.

Вторая публикация - "Когда произвол чинит судья", опубликованная в No.20 издания от 25 мая 2012 года под авторством правозащитника Загалава Сомоева. В ней также заявлялось о рейдерском захвате предприятия с участием Исрапилова.

Судья обязал газету "Настоящее время" опубликовать опровержение на публикации в одном из номеров газеты, сообщил источник в канцелярии Кировского районного суда Махачкалы.

"Также судья обязал возместить моральный ущерб истцу, а также судебные издержки, существенно снизив их размер. В итоге газета "Настоящее время" должна будет выплатить чуть более 17 тысяч рублей, Загалав Сомоев и Ахмед Ахмедов - чуть более 27 тысяч рублей", - уточнил источник в суде.

В "Настоящем времени" считают новый иск "продолжением преследования издания".

"На первый взгляд заявление выглядит самостоятельным, но интересно, что фигурант - из той же структуры - аппарата президента, с представителем которой мы судимся, - считает заместитель гендиректора "Настоящего времени" Руслан Гереев. - Показательна также пауза, выдержанная истцом после публикаций. Если он считает себя задетым, почему так долго молчал?"

Комментарием истца относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, 26 апреля мировой суд Кировского района назначил Милраду Фатуллаеву штраф в 10 тысяч рублей за публикацию, в которой признал наличие клеветнических сведений в отношении Магомедсалама Магомедова. 10 мая доверенные представители газеты "Настоящее время" подали апелляционную жалобу. Однако 23 мая апелляционная инстанция оставила в силе решение суда первой инстанции. Надзорная жалоба представителя Фатуллаева Загалава Сомоева была подана в Верховный суд Дагестана, который также отказался удовлетворить требования представителя главреда издания. После этого представитель "Настоящего времени" обратился с жалобой в Верховный суд России.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей