Наталья Крайнова. Фото: Евгений Костин, http://gazeta-nv.info

26 января 2013, 12:55

Журналист "Кавказского узла" Наталья Крайнова стала лауреатом премии Камалова

В Махачкале 25 января состоялось вручение премии имени Хаджимурада Камалова. Награды получили 11 победителей в девяти номинациях. Первое место в номинации "Консолидация. Созидание. Толерантность" получила корреспондент "Кавказского узла" Наталья Крайнова.

Идея создания фонда им.Камалова, который является организатором конкурса, возникла в день, когда убили Хаджимурада Камалова, рассказал, открывая церемонию, журналист Максим Шевченко, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

"Имя Хаджимурада Камалова - это имя высочайшего мужества в журналистике в педагогике, потому что он был одним из выдающихся преподавателей, он создал целую школу журналистики. Идея создания фонда возникла еще в тот страшный день похорон Хаджимурада. Фонд отмечает журналистов за храбрость, за мужество, за следование общественному долгу", - отметил Шевченко.

Гендиректор компании "Свобода слова", основатель и учредитель газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов был убит в Махачкале 15 декабря 2011 года. Он занимался журналистскими расследованиями, в том числе по исчезновениям людей, писал критические статьи о действиях властей и руководства МВД Дагестана. 2 сентября 2009 года Камалов попал в "расстрельные списки", авторы которых обещали "уничтожать бандитов и мстить за сотрудников милиции". К "пособникам боевиков" в списках на листовках были причислены восемь дагестанских журналистов. 15 декабря 2012 года Камалову посмертно была вручена премия имени Сахарова "За жизнь, отданную журналистике".

После вступительного слова Шевченко собравшиеся почтили минутой молчания всех погибших журналистов.

Секретарь Союза журналистов России (СЖР), председатель комитета по защите свободы слова и прав журналиста Павел Гутионтов отметил на церемонии, что Камалов является символом всей российской журналистики.

"Имя Хаджимурада стало символом российской журналистики, которая борется за человека, за право, за прямостояние, за те принципы, за которые люди получают пули. Хаджимурад стал символом всего этого - именно того, за что мы пытаемся бороться. Убивают лучших", - заявил Гутионтов.

По данным СЖР, из 341 журналиста, погибшего в России в 1993-2012 годах, больше всего сотрудников СМИ — 16 - лишились жизни в Дагестане.

"Без них журналистика - другая, страна - другая, без них другие читатели. телезрители и радиослушатели. И мы должны их помнить, потому что это не просто убили человека, а вырвали огромный кусок из жизни всей страны", - сказал об убитых журналистах секретарь Союза журналистов РФ.

Камалов, по оценке Гутионова, "был руководителем одной из лучших газет страны". "Давайте будем достойны его памяти, - обратился он к журналистам, - чтобы никто не мог думать, что его смерть была напрасной, давайте будем делать наши газеты, передачи, сайты такими, за которые он бы мог с благодарностью пожать нам руку".

Лауреатами премии Камалова в девяти номинациях стали:
  • "Редактор года" - Марко Шахбанов, главный редактор журнала «Реальный Дагестан», бывший главный редактор "Нового дела"
  • "Лучшее бизнес издание года" - деловой журнал "Эксперт-ЮГ"
  • "Лучший проект года" -  проект журналиста Светланы Анохиной "Был такой город"
  • "Взгляд на Дагестан" - Орхан Джемаль, журналист и обозреватель "Известий"
  • "Молодой журналист" - Рамазан Раджабов, журналист Wordyou.ru
  • "Телесюжет и документальный фильм о Дагестане" - Светлана Свистунова, кинорежиссер и журналист, эксперт Союза журналистов России
  • "Лучший интернет-проект года" - интернет-ресурс "Кавказская политика"
  • "Будущее журналистики" - журналист Зухраб Омаров
  •  "Консолидация. Созидание. Толерантность": 1-е место - журналист "Кавказского узла" Наталья Крайнова, 2 место - руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов, 3 место - обозреватель  издания "Новая газета" Ирина Гордиенко

Диплом Марко Шахбанову вручил главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов. Шахбанов сказал, что обязан Хаджимураду Камалову своим приходом в журналистику. Убийство Камалова он назвал ударом по гражданскому обществу.

"Его смерть была ударом по тем зачаткам гражданского общества, становлением которого мы обязаны Камалову, который личным своим примером, гражданской позицией, своей активностью в сфере журналистики каждый день убеждал нас в том, что мы должны добиваться своих прав, сами должны делать нашу республику такой, какой мы хотим ее видеть", - заявил Марко Шахбанов.

Победителя в номинации "Лучшее бизнес издание года" - журнал "Эксперт-ЮГ" - представил Биякай Магомедов, главный редактор газеты "Черновик" с мая 2011 года по январь 2013 года. Он отметил, что продолжает дело Камалова. «Я продолжаю дело Хаджимурада. Буду я главным редактором, или будет кто-то другой, мы будем продолжать его дело», - подчеркнул Магомедов и поблагодарил читателей и журналистов за преданность «Черновику».

«Много было разговоров, что газета развалится, но тираж остался прежним, даже увеличился, на сайте нашем очень много посетителей», - подчеркнул Магомедов.

Камалов выбрал свой путь, который будут продолжать еще многие

Автор победившего в номинации "Лучший проект года" проекта о Махачкале "Был такой город" Светлана Анохина, которая работала в "Черновике", вспомнила на церемонии, как начинали выпускать «Черновик». «Я очень рада, что мы вместе начинали "Черновик". Я очень хорошо помню то время, когда нас гоняли из одного помещения в другое, отбирая арендованное, и мы, переполошенные, полагали что все пропало, но нас успокаивали, говорили, что Камалов все "разрулит"», - отметила журналистка.

По ее словам, журналисты с Хаджимурадом "не жили мирно", так как он приветствовал независимость суждений, и, соответственно, они ее и проявляли. «Мы с ним часто ссорились, ругались, но я всегда знала, что если даже ночью обратится к нему по любому поводу, он всегда поможет чем сможет», - подчеркнула Анохина.

Победителю в номинации "Молодой журналист", журналисту интернет-издания Wordyou.ru Рамазану Раджабову диплом вручил корреспондент "Черновика" Темирлан Темукаев.

«Хаджимурад Камалов очень трепетно относился к молодым людям и, по его мнению, порядок в республике могли навести именно они, но не просто молодые люди, а самые лучшие специалисты. Он часто называл себя стариком, давая этим понять, что все, что он делает в свои годы, молодой человек будет делать с большим стремлением, у него - больше здоровья и энергии, но меньше желания. Это все его угнетало, так же как и то, что у молодых нет стремления изменить что-то в республике, а есть только стремление к личной наживе», - отметил Темукаев.

Лауреат Рамазан Раджабов заявил, что газета «Черновик» оказала большое влияние на формирование его мировоззрения, помогла понять процессы, которые происходят в Дагестане.

Победителем в номинации "Телесюжет или документальный фильм" стала независимый журналист Светлана Свистунова, которая сняла фильм "Слово и пуля" о 16 убитых журналистах Дагестана. 

Вручая премию победительнице, журналист «Первого канала» и член Общественной палаты Дагестана Алик Абдулгамидов пожелал ей, чтобы ей больше не пришлось снимать фильмы о погибших журналистах, "а только о процветающем Дагестане". Он также выразил надежду, что скоро в Дагестане закончится трагический период, когда журналистов за правду расстреливают, а люди с трудом находят справедливость.

«Для меня эта награда - очень дорога. В последние годы я стала часто ездить в Дагестан, и я поражена людьми Дагестана. Я не была знакома с Хаджимурадом Камаловым и Абдулмаликом Ахмедиловым (убит в августе 2009 года, - прим. "Кавказского узла"), но, прочитав газету "Черновик", пообщавшись с людьми, познакомившись с Али Камаловым, я поняла, что о дагестанской журналистике надо много рассказывать», - заявила Светлана Свистунова.

По ее словам, надо рассказывать о Дагестане не то, что привыкли видеть по телевизору. «И я буду снимать и показывать республику такой, какой я ее вижу. Здесь есть прекрасные люди, прекрасные журналисты, которые умеют делать конкретные дела, и мне хотелось бы рассказать о них», - подчеркнула журналистка.

Перед вручением премии в Союзе журналистов Дагестана прошла премьера фильма "Слово и пуля", на вручении премии были показаны эпизоды из фильма.

Победителем в номинации "Лучший интернет-проект года" стала "Кавказская Политика". Диплом руководителю проекта Максиму Шевченко вручил председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов. В своем выступлении Али Камалов рассказал о мужестве Хаджимурада Камалова.

«Когда Хаджимураду начали серьезно угрожать, я начал бояться за него. Я пригласил его к себе и спросил: «Хаджимурад, куда дальше? Может, ты остановишься, неужели ты думаешь, что мы можем исправить то, что сложилось в республике на сегодняшний день?» И он ответил, что занимается тем, чем должен заниматься, и если не он, то другой будет это делать. Когда в Махачкале проводили митинг, президент попросил меня остановить его, и когда я попытался это сделать, Гаджимурад сказал мне, что ему или придется бросить все, закрыть газету и уехать из республики, или идти до конца. И он выбрал свой путь, который будут продолжать еще многие», - отметил Али Камалов.

Руководитель "Кавказской Политики" Максим Шевченко рассказал, что этот сайт возник в декабре 2011 года, когда был убит Камалов. Он подчеркнул, что воспринимает "Кавказскую Политику" как инструмент информационной и политической войны против "тех бандитов и убийц, которые пьют кровь Кавказа".

Первое место в номинации "Консолидация. Созидание. Толерантность" заняла журналист «Кавказского узла» Наталья Крайнова. Премию ей вручил руководитель фонда им. Хаджимурада Камалова и и.о. главного редактора "Черновика" Магди Камалов. Он сообщил, что такие премии планируют вручать ежегодно, и фонд всегда будет оказывать помощь и поддержку журналистам.

Наталья Крайнова заявила, что главная заслуга в зарождении свободы слова в Дагестане принадлежит Хаджимураду Камалову. «Камалов говорил, что журналисты должны не просто информировать, а должны изменять жизнь. Ему самому удалось изменить многое. Он изменил жизнь людей, с которыми работал, многих привлек в журналистику, он умел заряжать своей энергией, вселять уверенность, вдохновлять на подвиги, на тексты. Еще он изменил все медиа-пространство в Дагестане. И если в Дагестане есть свобода слова, то это заслуга "Черновика" и его создателя», - подчеркнула Крайнова.

Обладатель премии за третье место в номинации «Консолидация. Созидание. Толерантность» обозреватель «Новой Газеты» Ирина Гордиенко сочла за большую честь для себя получение премии Камалова.

"Для меня большая честь получить эту премию, потому что Хаджимурада уже нет, а я в очередной раз ему чем-то обязана. За годы знакомства с Хаджимурадом мне приходилось бывать с ним в разных ситуациях, и я обязана ему вплоть до своего здоровья и жизни. Журналисты, приезжая в Дагестан, знали, что в какой бы точке республики они ни оказались, им будет оказана любая помощь и решена любая проблема", - заявила Ирина Гордиенко.

На мероприятии также выступила мать Хаджимурада Хадижат Камалова, которая поблагодарила всех единомышленников и друзей ее сына, которые были с ним и не забывают о нем сейчас.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет, подготовленный в июне 2009 года, о суде по иску о прекращении деятельности газеты "Черновик". В репортаже учредитель газеты Хаджимурад Камалов рассказывает о приоритетах издания и причинах резонансных процессов вокруг "Черновика".

"Кавказский узел" также писал, что 30 ноября 2012 года на пресс-конференции в Москве коллеги Хаджимурада Камалова заявили об отсутствии прогресса в расследовании его убийства. Участники встречи представили открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, которое подписали 120 тысяч человек, с просьбой взять под контроль расследование убийств журналистов в Дагестане.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Архив новостей