13 марта 2013, 20:44

КС Армении отказался вызвать президента на процесс по делу об опротестовании итогов выборов

Конституционный суд Армении в ходе прошедшего сегодня заседания отказался удовлетворить ходатайство представителя экс-кандидата в президенты Раффи Ованнисяна о вызове в суд действующего президента Армении Сержа Саргсяна.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 марта экс-кандидат в президенты Андреас Гукасян подал в Конституционный суд иск с требованием признать недействительными прошедшие в Армении президентские выборы. В тот же день иск в Конституционный суд подали представители Раффи Ованнисяна.

В качестве основания иска Гукасян использовал письмо Сержа Саргсяна, направленное музыканту армянского происхождения Сержу Танкяну, в котором президент написал, что "организовал выборы".  11 марта экс-кандидат Андреас Гукасян потребовал отстранить представителей действующего президента и привлечь к процессу его самого.

"Необходимости в привлечении Сержа Саргсяна в качестве свидетеля нет"

Слушания в Конституционном суде по делу объединенного иска экс-кандидатов в президенты Раффи Ованнисяна и Андриаса Гукасяна продолжились сегодня. Ожидается, что свое окончательное решение по делу Конституционный суд  огласит 14 марта.

Представитель Раффи Ованнисяна, депутат партии "Наследие" Заруи Постанджян сегодня представила ходатайство о привлечении к суду Сержа Саргсяна в качестве свидетеля. 

"Ответ на вопрос об организации выборов мы должны услышать от него, разъяснения должны быть даны в зале суда", - отметила Постанджян.

В ответ на это представитель Сержа Саргсяна на суде Давид Арутюнян заметил, что "суд не является местом для удовлетворения любопытства".

Ранее он заявил, что говоря об "организации выборов", президент упомянул о своих правах и обязанностях, предусмотренных законодательством. "В целях организации и проведения выборов в республике формируется трехступенчатая система избирательных комиссий, в которую входит и ЦИК, а у президента республики имеются предусмотренные законом обязанности при формировании ЦИК", - объяснил Арутюнян.

В итоге суд принял решение отклонить ходатайство. "В качестве третьей стороны в Конституционном суде представлены уполномоченные лица Сержа Саргсяна, которые дают удовлетворительные ответы на вопросы, и нет необходимости привлекать Сержа Саргсяна в качестве свидетеля", - говорится в решении суда.

Как заявил в своем выступлении заместитель генерального прокурора Арам Тамразян, на данный момент не выявлены такие нарушения, которые могли повлиять на результаты выборов. Он также проинформировал, что из 247 сообщений, полученных генпрокуратурой, уголовное дело возбуждено по 13 сообщениям, по четырем из них направлены дела в суд.

Тамразян также заметил, что большинство сообщений было получено из партии "Наследие", однако факты нарушений предоставлены не были.

В свою очередь глава юридического департамента полиции Армении Татул Петросян также заявил, что считает необоснованными утверждения экс-кандидатов о том, что выборы сопровождались грубыми нарушениями.

"Утверждения о том, что выборы сопровождались вбросами, "каруселями" и открытым голосованием, являются необоснованными", - отметил Татул Петросян и попросил суд отклонить заявления экс-кандидатов.

Суд также отклонил ходатайство сторонников Раффи Ованнисяна об открытии опечатанных избирательных урн и требование Андреаса Гукасяна об открытии урн с тех участков, где Серж Саргсян набрал высокий процент голосов.

Оппозиции не удастся добиться положительных результатов в Конституционном суде, считает руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян.  "В Армении сложилась такая традиция, что Конституционный суд никогда не удовлетворяет иски оппозиции", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог.

По словам Григоряна, в подобных ситуациях "всегда находится какая-нибудь юридическая уловка для отказа". При этом Степан Григорян считает, что решающую роль играет не столько юридический, сколько политический компонент.

"Я не сомневаюсь, что с юридической точки зрения решение (Конституционного суда по делу о выборах, - прим. "Кавказского узла") будет правильным", - отметил он.

Напомним, что 18 февраля в Армении прошли выборы президента, на которых большинство голосов набрал прежний глава государства Серж Саргсян. 10 марта Раффи Ованнисян, заявляя о несогласии с результатами прошедших 18 февраля президентских выборов, объявил о начале голодовки, которую он намерен продолжать вплоть до отставки президента страны.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 2 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Архив новостей