11 марта 2013, 17:31

В Конституционном суде Армении экс-кандидат в президенты Андреас Гукасян выступил с двумя ходатайствами

Сегодня в Конституционном суде Армении, где слушается дело о непризнании результатов президентских выборов, экс-кандидат Андреас Гукасян потребовал отстранить представителей действующего президента и привлечь к процессу его самого.

Напомним, что сегодня Конституционный суд Армении приступил к рассмотрению исков бывших кандидатов в президенты – лидера партии "Наследие" Раффи Ованнисяна и директора "Радио-Ай" Андреаса Гукасяна о признании недействительными итогов президентских выборов.

Действующий президент Серж Сарсян попросил, чтобы в качестве третьей стороны были привлечены его представители, отметил в начале заседания председатель КС Гагик Арутюнян. На суде Саргсяна представляли министр юстиции Грайр Товмасян и глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян.

Интересы экс-кандидатов представляли адвокат Ованнисяна Карен Межлумян, депутат от "Наследия" Заруи Постанджян. Сторону Андреаса Гукасяна представлял он сам.

На суде Андреас Гукасян отметил, что интересы бывшего кандидата в президенты Сержа Саргсяна защищает министр юстиции Армении, являющийся государственным чиновником, но выступающий в суде в качестве рядового гражданина. На это министр ответил, что с сегодняшнего дня до истечения предусмотренного законодательством срока судебных слушаний он находится в отпуске. Суд отказался удовлетворить данное ходатайство Гукасяна.

Следующее ходатайство экс-кандидата о привлечении к делу Сержа Саргсяна в качестве свидетеля Конституционный суд решил рассмотреть позже.

Докладчиками по данному делу назначены члены КС Ким Балаян, Феликс Тохян и Ашот Хачатрян. Ответчиком назначен Центризбиром, который представляют председатель Тигран Мукучян, секретарь Армен Смбатян и юрист Нуне Ованнисян.

На тех избирательных участках и округах, где была зафиксирована высокая явка избирателей, больше всего голосов набрал действующий глава государства Серж Саргсян, отметил адвокат Ованнисяна Карен Межлумян, представляя свои доводы по делу. Это, по его словам, явное подтверждение того, что голосование проходило вместо отсутствующих в республике граждан, имели место вбросы, было применено административное давление. Межлумян также подчеркнул, что на избирательных участках, где явка избирателей близка к среднему показателю, поддержкой большинства избирателей заручился Раффи  Ованнисян.

Адвокат также затронул вопрос 1600 штабов Сержа Саргсяна, сформированных в ходе проведения предвыборной кампании, арендная плата которых не была внесена в предвыборные расходы.

По словам Межлумяна, о данном нарушении говорится также в промежуточном докладе ОБСЕ/БДИПЧ от 19 февраля, а также во внеочередном промежуточном докладе 2 марта.

В свою очередь председатель ЦИК Тигран Мукучян заявил, что приведенные истцом доводы лишены всякой объективности. "В суд нужно приносить фактические доказательства, а не собственные предположения",- сказал затем Мукучян журналистам.

Председатель КС Гагик Арутюнян принял решение продолжить слушания по делу 12 марта. Отметим, что на следующем заседании свои доводы представит экс-кандидат Андреас Гукасян.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 марта Андреас Гукасян подал в Конституционный суд иск с требованием признать недействительными прошедшие в Армении президентские выборы. В качестве основания иска Гукасян использовал письмо Сержа Саргсяна, направленное музыканту армянского происхождения Сержу Танкяну, в котором президент написал, что "организовал выборы". В тот же день иск в Конституционный суд подали представители другого экс-кандидата Раффи Ованнисяна.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии