11 марта 2013, 17:28

В Северной Осетии на суд по делу Габибулаевой и Акаевой вызвана корреспондент "Новой газеты"

В Пригородном суде Северной Осетии на 12 марта запланировано заседание по делу двух жительниц Дагестана Залины Габибулаевой и Заиры Акаевой. Адвокат Сергей Цаллагов ходатайствовал о вызове в суд специального корреспондента "Новой газеты" Ирины Гордиенко.

Как сообщал "Кавказский узел", Габибулаеву и Акаеву задержали сотрудники поста ДПС в Северной Осетии 29 апреля 2012 года. При досмотре их автомобиля была изъята самодельная бомба массой 130 граммов в тротиловом эквиваленте. Суд по делу Габибулаевой и Акаевой начался 16 января. Они обвиняются по части 2 статьи 222 УК РФ (незаконные хранение и перевозка оружия и взрывчатки). 

11 февраля в суде была представлена характеристика Габибулаевой, полученная из Дагестана, согласно которой подсудимая является вдовой убитого в ноябре 2010 года активного члена вооруженного религиозного экстремистского подполья Магомеда Габибулаева. Она, согласно документу, является сторонницей идей религиозного экстремизма, контактирует исключительно с приверженцами радикального течения в исламе, негативно относится к сотрудникам правоохранительных органов, по месту жительства соседями характеризуется положительно.

Ожидается, что в ходе заседания 12 марта суд допросит в качестве свидетеля защиты отца одной из подсудимых Заиры Акаевой.

Кроме того, в качестве дополнительного свидетеля была заявлена журналистка "Новой газеты" Ирина Гордиенко. Ходатайство о ее вызове в суд представил адвокат подсудимых Сергей Цаллагов. 

Залина Габибулаева является шариатской женой обвиняемого в нападении на Нальчик в октябре 2005 года Расула Кудаева. При этом сама Залина Габибулаева в ходе заседания 5 марта сообщила, что познакомилась с Расулом Кудаевым при содействии специального корреспондента "Новой газеты" Ирины Гордиенко.

"У меня есть знакомая, зовут ее Надира Исаева. Она на тот момент была в тесном контакте с Ирой Гордиенко, и Ира обратилась к Надире, и сказала, что есть такой молодой человек, и он хочет жениться на религиозной девушке. Ирина обратилась к Надире, а Надира сказала мне. Какое-то время я думала и приняла решение, что я соглашусь. О своем решении я сообщила Надире", - сказала Залина Габибулаева.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Ирины Гордиенко относительно заявлений Залины Габибулаевой и ее адвоката.

Напомним, подсудимые вины не признают. Они заявляют, что в день задержания направлялись в КБР к родственникам Расула Кудаева. Залина Габибулаева обратилась в Верховный суд Кабардино-Балкарии с просьбой разрешить ей оформить официальный брак с Кудаевым и ехала за ответом на свое заявление, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать Расула Кудаева Фатима Текаева.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей