Автомобиль «Мицубиси-Лансер», в котором находились Залина Габибулаева и Заира Акаева. Северная Осетия, апрель 2012 г. Фото http://www.stavropolye.tv/

21 февраля 2013, 15:08

В Северной Осетии на суде по делу о перевозке взрывчатки дали показания обвиняемые

Сегодня в Пригородном суде Северной Осетии в ходе заседания по делу двух жительниц Дагестана Залины Габибулаевой и Заиры Акаевой, в автомобиле которых в апреле 2012 года было обнаружено самодельное взрывное устройство, обвиняемые заявили, что не являются смертницами.

Как сообщал "Кавказский узел", Залина Габибулаева и Заира Акаева 29 апреля 2012 года были задержаны на стационарном посту ДПС в селе Чермен Пригородного района Северной Осетии. В ходе досмотра их автомашины "Мицубиси-Лансер" в багажном отсеке в запасном колесе было обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство массой 130 грамм в тротиловом эквиваленте с детонатором. С 16 января в Пригородном районном суде Северной Осетии идет процесс по делу Габибулаевой и Акаевой.

Сегодня во время дачи показаний Габибулаева и Акаева рассказали хронологию дня 29 апреля 2012 года, когда они были задержаны. По их словам, ничего запрещенного у них в машине не было, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Самоубийство мы не приветствуем. Я не понимаю радикальный ислам - у меня ислам один. Для меня ислам - это намаз, хиджаб, хадж, все, что мы обязаны делать перед Аллахом. Но я не смертница. Если бы у нас было такое желание, то у нас была нормальная возможность это сделать", - заявила Заира Акаева.

На вопрос гособвинителя, откуда, по мнению обвиняемых, тогда взялось взрывное устройство, Залина Габибулаева предположила, что "это сделали сотрудники правоохранительных органов Дагестана".

Отметим, что, по данным следствия, обе женщины являются вдовами членов вооруженного подполья, убитых на территории Дагестана.

Женщины обвиняются в незаконном хранении и перевозке оружия и взрывчатки (ч.2 статьи 222 УК РФ), им грозит до шести лет лишения свободы. Подсудимые вины не признают. Они заявляют, что в день задержания направлялись в КБР к родственникам подсудимого по событиям 13 октября 2005 года Расула Кудаева, за которого Залина Габибулаева вышла замуж по шариату. Габибулаева обратилась в Верховный суд Кабардино-Балкарии с просьбой разрешить ей оформить официальный брак с Кудаевым и ехала за ответом на свое заявление, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать Расула Кудаева Фатима Текаева.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:30

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

Архив новостей