04 февраля 2013, 20:42

Инспектор ДПС: в ориентировке на Габибулаеву и Акаеву говорилось о смертницах

В поступившей на пост ДПС ориентировке, ставшей причиной задержания Залины Габибулаевой и Заиры Акаевой, о них говорилось как о возможных террористках-смертницах, сообщил сегодня в суде свидетель обвинения, инспектор ДПС Алан Кодзаев. Процесс по делу задержанных жительниц Дагестана продолжится 6 февраля.

Как сообщал "Кавказский узел", Залина Габибулаева и Заира Акаева 29 апреля 2012 года были задержаны на стационарном посту ДПС в селе Чермен Пригородного района Северной Осетии. В ходе досмотра их автомашины "Мицубиси-Лансер" в багажном отсеке в запасном колесе было обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство массой 130 грамм в тротиловом эквиваленте с детонатором.

С 16 января в Пригородном районном суде Северной Осетии идет процесс по делу Габибулаевой и Акаевой. Женщины обвиняются в незаконном хранении и перевозке оружия и взрывчатки (ч.2 статьи 222 УК РФ), им грозит до шести лет лишения свободы. Подсудимые вины не признают.

"Кинолог принял решение обследовать машину"

На заседании 29 января старший инспектор Спартак Пелиев рассказал, что до задержания Габибулаевой и Акаевой на пост поступила ориентировка, с указанием фамилий, имен, отчеств и дат рождения женщин.

В ходе прошедшего сегодня заседания суда свидетель обвинения Алан Кодзаев подтвердил информацию, что женщины были задержаны по ориентировке.

По его словам, 29 апреля 2012 года он заступил на суточное дежурство на пост ДПС "Кизляр". В 8 часов утра при инструктаже дежурные получили ориентировку "о террористках-смертницах Габибулаевой и Акаевой".

"У нас там четыре направления, в тот день я был поставлен на назрановском направлении, то есть на въезд со стороны города Назрань. Со мной были Найфонов, Агаев, Пелиев, Черкасов, Хасигов и Оксана Голова (сотрудники поста. - Прим. "Кавказского узла"), также с нами был кинолог Кулумбеков. Где в половине второго дня в посту подъехала машина "Мицубиси-Лансер", - рассказал свидетель обвинения.

По его словам, в то время он находился внутри помещения за регистрационным столом, а рядом сидел Найфонов.

"Девушка, которая подошла к регистрационному окну со стороны Найфонова, протянула свои документы. И когда он хотел зарегистрировать, посмотрел на водительское удостоверение, потом мне протягивает и говорит – это, случайно, не та девушка, про которую утром говорили (в ориентировке. - Прим. "Кавказского узла")? Я достал служебную книгу, сверил, и это оказалась она. Мы сразу же вышли на улицу, там стояла Габибулаева. В это время Хасигов попросил у девушки, которая сидела спереди (Акаева. - Прим. "Кавказского узла") в автомашине документы, она их не давала. Он открыл дверь и попросил ее выйти из машины. Там же рядом стоял Кулумбегов со служебной собакой. Собака вела себя неспокойно, и он принял решение обследовать машину. Обойдя машину, она села возле багажного отдела", - рассказал Кодзаев.

"Автомобиль был обследован с помощью робота"

Свидетель обвинения утверждает, что на тот момент он был старшим и дал команду перекрыть движение во всех направлениях. После этого было принято решение эвакуировать людей и весь транспорт.

Также Кодзаев, по его словам, удалился от места допроса примерно на расстояние 300 метров, так как для безопасности необходимо было сдерживать транспортный и людской поток.

"Насколько я помню, машину сначала обследовали роботом, а потом взрывотехник. После мне стало известно, там что-то нашли запрещенное. После обследования машины и обнаружения предмета, от которого исходили какие-то провода, которые были подключены в какой-то микросхеме, девушек забрали, а машину эвакуировали", - сказал инспектор ДПС.

После того, как автомобиль был обследован кинологом, сотрудники поста к ней больше не подходили, отметил свидетель обвинения. По его словам, возле машины находился только взрывотехник.

Кодзаев видел, как взрывотехник выгружал вещи из багажного отделения автомобиля "Мицубиси-Лансер". Однако что конкретно достал взрывотехник, свидетель обвинения сказать не смог.

"Суду осталось допросить взрывотехника ФСБ"

В показаниях свидетеля есть противоречия, в свою очередь отметил адвокат подсудимых Сергей Цаллагов.

В ранее записанных показаниях инспектора ДПС говорится, что сотрудники МВД фиксировали все происходящее на камеру, то есть находились рядом с машиной, утверждает адвокат. При этом сегодня свидетель обвинения заявил, что взрывотехник был один.

Суду осталось допросить еще одного свидетеля обвинения, взрывотехника ФСБ Кубалова, который сейчас находится в командировке. Суд направил запрос по месту работы, но пока ответ, как долго свидетель будет отсутствовать, не поступил. Гособвинение сегодня вновь ходатайствовало об оглашении его показаний, однако адвокат подсудимых выразил свое несогласие

В итоге суд отклонил просьбу представителя прокуратуры. Процесс по делу задержанных жительниц Дагестана продолжится 6 февраля.

Габибулаева и Акаева продолжают настаивать, что направлялись в КБР к родственникам подсудимого по событиям 13 октября 2005 года Расула Кудаева, за которого Залина Габибулаева вышла замуж по шариату. Эту информацию проверил и подтвердил правозащитный центр "Мемориал"

Мать Расула Кудаева Фатима Текаева выразила сомнение, что девушка могла везти бомбу в машине, зная, сколько постов она проедет по пути из Махачкалы в Нальчик.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

Архив новостей