20 февраля 2013, 23:20

В Дагестане суд отказал в продлении ареста подозреваемому в незаконном хранении оружия

Судья Советского районного суда Махачкалы, где сегодня должно было состояться рассмотрение продления срока содержания под стражей Мурада Шуайбова, подозреваемого в незаконном хранении оружия, отказала в продлении ареста, так как не была обеспечена явка подозреваемого на заседание.

Как сообщал "Кавказский узел", о задержании Мурада Шуайбова заявила его мать. По ее словам, 20 декабря 2012 года его задержали по подозрению в незаконном хранении газового пистолета, переделанного для стрельбы боевыми патронами. Женщина уверена, что оружие сыну подбросили.

После задержания Шуайбов был доставлен в Советский РОВД Махачкалы. Согласно документам, предоставленным адвокатами задержанного, уголовное дело по ст.222 ч.1 УК РФ было возбуждено дознавателем Советского РОВД Залимханом Курбановым 20 декабря 2012 года. Расследованием дела занимается следственное управление по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам. Шуайбов, после задержания, был вывезен на территорию Северной Осетии. 19 февраля его этапировали в Махачкалу для участия в судебном заседании.

Дело для рассмотрения было передано судье Советского районного суда Ниненкиз Якубовой, сообщил адвокат Адильгерей Омаров. Он отметил, что сегодня истекает срок ареста Шуайбова.

По словам адвоката Сапият Магомедовой, когда начался процесс, выяснилось, что Мурада Шуайбова не привезли на судебное заседание. "Более того, присутствовавший на суде дознаватель не смог назвать местонахождение, сообщив, что не знает. На заседании судья зачитала пришедший в адрес канцелярии суда факт от следственного управления по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам, где говорилось о том, что подозреваемый Мурад Шуайбов не может быть доставлен в суд, так как участвует сегодня в следственных действиях", - рассказала она.

Судья Якубова отказалась продлевать срок содержания под стражей Мураду Шуайбову и вернула материал дознавателю Залимхану Курбанову. "Помимо следственных органов либо органов дознания, в рассмотрении ходатайства должны участвовать сам подозреваемый, а также его защитник, если таковой участвует в деле. Если подозреваемый не доставлен на судебное заседание, суд отказывает в удовлетворении такого ходатайства", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в Советском суде.

По словам Сапият Магомедовой, адвокаты не знают, где в настоящее время находится их подзащитный. "Обойдя сегодня все следственные изоляторы и ИВС Махачкалы, мы выяснили, что Мурада Шуайбова нигде нет", - утверждает она.

"Кавказский узел" не располагает пока комментариями дознавателя Советского РОВД Залимхана Курбанова относительно причин отсутствия Шуайбова на заседании и его местонахождении.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Справочник

Все справки

Архив новостей