20 февраля 2013, 23:20

В Дагестане суд отказал в продлении ареста подозреваемому в незаконном хранении оружия

Судья Советского районного суда Махачкалы, где сегодня должно было состояться рассмотрение продления срока содержания под стражей Мурада Шуайбова, подозреваемого в незаконном хранении оружия, отказала в продлении ареста, так как не была обеспечена явка подозреваемого на заседание.

Как сообщал "Кавказский узел", о задержании Мурада Шуайбова заявила его мать. По ее словам, 20 декабря 2012 года его задержали по подозрению в незаконном хранении газового пистолета, переделанного для стрельбы боевыми патронами. Женщина уверена, что оружие сыну подбросили.

После задержания Шуайбов был доставлен в Советский РОВД Махачкалы. Согласно документам, предоставленным адвокатами задержанного, уголовное дело по ст.222 ч.1 УК РФ было возбуждено дознавателем Советского РОВД Залимханом Курбановым 20 декабря 2012 года. Расследованием дела занимается следственное управление по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам. Шуайбов, после задержания, был вывезен на территорию Северной Осетии. 19 февраля его этапировали в Махачкалу для участия в судебном заседании.

Дело для рассмотрения было передано судье Советского районного суда Ниненкиз Якубовой, сообщил адвокат Адильгерей Омаров. Он отметил, что сегодня истекает срок ареста Шуайбова.

По словам адвоката Сапият Магомедовой, когда начался процесс, выяснилось, что Мурада Шуайбова не привезли на судебное заседание. "Более того, присутствовавший на суде дознаватель не смог назвать местонахождение, сообщив, что не знает. На заседании судья зачитала пришедший в адрес канцелярии суда факт от следственного управления по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам, где говорилось о том, что подозреваемый Мурад Шуайбов не может быть доставлен в суд, так как участвует сегодня в следственных действиях", - рассказала она.

Судья Якубова отказалась продлевать срок содержания под стражей Мураду Шуайбову и вернула материал дознавателю Залимхану Курбанову. "Помимо следственных органов либо органов дознания, в рассмотрении ходатайства должны участвовать сам подозреваемый, а также его защитник, если таковой участвует в деле. Если подозреваемый не доставлен на судебное заседание, суд отказывает в удовлетворении такого ходатайства", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в Советском суде.

По словам Сапият Магомедовой, адвокаты не знают, где в настоящее время находится их подзащитный. "Обойдя сегодня все следственные изоляторы и ИВС Махачкалы, мы выяснили, что Мурада Шуайбова нигде нет", - утверждает она.

"Кавказский узел" не располагает пока комментариями дознавателя Советского РОВД Залимхана Курбанова относительно причин отсутствия Шуайбова на заседании и его местонахождении.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 04:28

  • Дети из малообеспеченных семей Ингушетии отдохнули на Каспии

    Группа детей из малообеспеченных семей вернулась в Ингушетию из Махачкалы, где они отдыхали в детском оздоровительном лагере "Каспий-1". По словам президента Фонда помощи репрессированным народам Алихана Ахильгова, участие в поездке принимали дети из семей беженцев из Чечни и Пригородного района Северной Осетии.

20 августа 2017, 03:29

20 августа 2017, 02:16

20 августа 2017, 01:35

  • "Коммунисты России" потребовали расформировать ЦИК Северной Осетии

    Участники организованного "Коммунистами России" митинга во Владикавказе приняли резолюцию, в которой потребовали восстановить партию на выборах парламента Северной Осетии и гарантировать права всех политических сил на участие в избирательной кампании, передает корреспондент "Кавказского узла". В акции приняли участие также представители ЛДПР, "Патриотов России", "Альянска зеленых", "Яблока" и "Партии Роста".

20 августа 2017, 01:07

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей