20 февраля 2013, 23:20

В Дагестане суд отказал в продлении ареста подозреваемому в незаконном хранении оружия

Судья Советского районного суда Махачкалы, где сегодня должно было состояться рассмотрение продления срока содержания под стражей Мурада Шуайбова, подозреваемого в незаконном хранении оружия, отказала в продлении ареста, так как не была обеспечена явка подозреваемого на заседание.

Как сообщал "Кавказский узел", о задержании Мурада Шуайбова заявила его мать. По ее словам, 20 декабря 2012 года его задержали по подозрению в незаконном хранении газового пистолета, переделанного для стрельбы боевыми патронами. Женщина уверена, что оружие сыну подбросили.

После задержания Шуайбов был доставлен в Советский РОВД Махачкалы. Согласно документам, предоставленным адвокатами задержанного, уголовное дело по ст.222 ч.1 УК РФ было возбуждено дознавателем Советского РОВД Залимханом Курбановым 20 декабря 2012 года. Расследованием дела занимается следственное управление по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам. Шуайбов, после задержания, был вывезен на территорию Северной Осетии. 19 февраля его этапировали в Махачкалу для участия в судебном заседании.

Дело для рассмотрения было передано судье Советского районного суда Ниненкиз Якубовой, сообщил адвокат Адильгерей Омаров. Он отметил, что сегодня истекает срок ареста Шуайбова.

По словам адвоката Сапият Магомедовой, когда начался процесс, выяснилось, что Мурада Шуайбова не привезли на судебное заседание. "Более того, присутствовавший на суде дознаватель не смог назвать местонахождение, сообщив, что не знает. На заседании судья зачитала пришедший в адрес канцелярии суда факт от следственного управления по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам, где говорилось о том, что подозреваемый Мурад Шуайбов не может быть доставлен в суд, так как участвует сегодня в следственных действиях", - рассказала она.

Судья Якубова отказалась продлевать срок содержания под стражей Мураду Шуайбову и вернула материал дознавателю Залимхану Курбанову. "Помимо следственных органов либо органов дознания, в рассмотрении ходатайства должны участвовать сам подозреваемый, а также его защитник, если таковой участвует в деле. Если подозреваемый не доставлен на судебное заседание, суд отказывает в удовлетворении такого ходатайства", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в Советском суде.

По словам Сапият Магомедовой, адвокаты не знают, где в настоящее время находится их подзащитный. "Обойдя сегодня все следственные изоляторы и ИВС Махачкалы, мы выяснили, что Мурада Шуайбова нигде нет", - утверждает она.

"Кавказский узел" не располагает пока комментариями дознавателя Советского РОВД Залимхана Курбанова относительно причин отсутствия Шуайбова на заседании и его местонахождении.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 02:38

20 ноября 2017, 01:39

  • Журналисты в Степанакерте прошли обучение работе в зоне военных конфликтов

    Журналисты в Армении и Нагорном Карабахе должны быть готовы к освещению военных конфликтов, заявила президент фонда "Чампорд" Гоар Айрапетян. Многие журналисты не умеют работать в зоне военных действий, считает декан факультета журналистики ЕГУ Давид Алавердян. Участие в подобных семинарах важно для представителей масс-медиа, считают журналисты из Нагорного Карабаха Веануш Осипян и Эрик Акопян.

20 ноября 2017, 00:40

20 ноября 2017, 00:12

19 ноября 2017, 23:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей