Село Манави в Кахетии, регион в Восточной Грузии, издавна известный своими традициями изготовления вина. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

21 февраля 2013, 16:29

Россия и Грузия согласовывают дату инспекции Роспотребнадзором грузинских виноделов

Уже 25 февраля специалисты Роспотребнадзора готовы ехать в Грузию для проверки грузинских предприятий, производящих вино и минеральную воду, сообщил сегодня главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Однако в Грузии уточняют, что дата российской инспекции еще обсуждается. В преддверии этого в стране создана "Ассоциация экспортеров грузинского вина", главной целью которой станет скорейшее возвращение грузинских вин в Россию и создание условий для их успешной реализации на российском рынке.

Импорт минеральной воды и вина из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. Причиной запрета стали претензии Роспотребнадзора к качеству грузинских товаров. В марте 2010 года в МИД РФ заявили о готовности предоставлять импортным товарам из Грузии прежние преференции на временной основе при условии должной сертификации товаров. В октябре 2011 года Геннадий Онищенко заявил, что соответствующие товары возможно вернуть на рынок.

Напомним, согласно прошедшему 4 февраля первому раунду переговоров по возобновлению поставок в Россию грузинской продукции, в Грузию должны были поехать три экспертные группы, чтобы проверить предприятия, заявившие о готовности производить поставку вина и минералки.

8 февраля Геннадий Онищенко заявил, что грузинская сторона срывает договоренности, не предоставляя список этих предприятий. 11 февраля российская сторона предоставила свой список из 31 предприятия, которые планировала проверить. Однако Грузия направила согласованный список заводов позже оговоренного срока, внеся в него изменения. По словам Онищенко, грузинская сторона изъяла из этого списка шесть предприятий и добавила в него более 10, их документы и ожидали российские эксперты, чтобы иметь возможность отправиться на их проверку.

Онищенко: 25 февраля специалисты Роспотребнадзора готовы ехать в Грузию для проверки грузинских производителей вина

Специалисты Роспотребнадзора 25 февраля могут выехать с инспекцией на грузинские предприятия, производящие вино и минеральную воду, сообщил сегодня руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"В понедельник поедем. Проверим все предприятия, которые сейчас предоставили документы. Их 44", - сказал глава Роспотребнадзора.

Однако руководитель Национального агентства вина Леван Давиташвили заявил, что Грузия еще не согласовала с Роспотребнадзором дату визита российских специалистов в Тбилиси для инспекции предприятий-производителей.

"Мы уточняем некоторые важные детали и ведем в течение дня активные переговоры с российской стороной. Наша официальная позиция по поводу того, когда мы будет готовы ждать российских специалистов, станет известна сегодня вечером", - сказал Давиташвили, слова которого приводит РИА "Новости".

В Грузии создана "Ассоциации экспортеров грузинского вина"

Презентация созданной в Грузии "Ассоциации экспортеров грузинского вина" состоялась 18 февраля в гостинице "Тбилиси-Марриот". Как заявил в ходе мероприятия директор Центра экономического сотрудничества Грузии и России Гиоргий Сетуридзе, главной целью ассоциации станет скорейшее возвращение грузинских вин в Россию и создание условий для их успешной реализации на российском рынке.

"Те, кто считает российский рынок важным и перспективным для бизнеса, решили объединиться в ассоциацию и едиными силами работать над возвращением грузинской продукции в РФ и над соблюдением требований, которые предъявляет Роспотребнадзор",  - заявил Гиоргий Сетуридзе на презентации.

Сетуридзе сообщил, что ассоциация уже отправила письмо в электронном виде Геннадию Онищенко, а сам он отправляется в Москву 22 февраля и намерен лично передать российскому чиновнику оригинал письма.

"В письме говорится, что группа грузинских производителей готова напрямую работать над продвижением грузинской продукции на российский рынок. До этого мы связывались с Роспотребнадзором через российское НПО "Аура", работающее в этой сфере и с которым мы продолжаем работать", - сообщил Сетуридзе.

По его словам, "Ассоциация экспортеров грузинского вина" и Центр экономического сотрудничества Грузии и России ждут в Тбилиси делегацию российских представителей, которые должны ознакомиться с производством грузинских вин.

Сетуридзе сообщил, что 25 февраля в Грузию приедет комиссия Роспотребнадзора - инспекция, которая будет проверять качество грузинских вин. "А после этого, в первой декаде марта, приедет другая делегация, состав которой будет ясен после моей поездки в Москву. И именно наша ассоциация будет принимающей стороной", - рассказал Сетуридзе.

"Для нас неважно, чьи деньги будут вложены - индийские, российские или арабские.  Ведь главное, чтобы пошли инвестиции в этот сектор, который пережил очень большой кризис. После 2006 года производители пытались наладить поставки в другие страны, объемы выросли, но все равно не настолько, как это было во время продаж грузинских вин в Россию", - подчеркнул Гиоргий Сетуридзе.

Он указал при этом, что граждане РФ являются владельцами немалого числа предприятий и заводов в Грузии. "Если российский капитал также начнет активно участвовать в развитии винодельческого сектора Грузии, мы будем этому только рады. Если я не ошибаюсь, российские доли уже есть в капитале завода "Киндзмараули" и винодельческой компании "Братья Асканели" и ряде других", - подытожил Сетуридзе. 

Отметим, что Центр экономического сотрудничества Грузии и России был создан в 2012 году с целью возобновления экономических отношений с РФ. К сотрудничеству с созданной ассоциацией уже подключились более 10 винодельческих компаний Грузии, таких как "Челти", "Шато Манави", "Кемириони", "Ахалшени", "Сакартвело", "Шавнабадский монастырь", "Кварельское виноделие", "Кахетия-3000" и других.

Представитель винодельческой компании "Сакартвело" Борис Гогичаишвили рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что рад открывшейся перспективе после семилетней паузы.

"После запрета ввоза вин на территорию России моему бизнесу был нанесен большой урон, 2 миллиона бутылок вина было уничтожено. До эмбарго мы ввозили до 3 миллионов бутылок вина в Россию. Сейчас, конечно, я, как и многие другие компании, хочу начать с небольших партий, примерно с 60 тысяч бутылок, чтобы не рисковать", - отметил Борис Гогичаишвили.

Директор "Кварельской винной компании" Пата Арчвадзе также приветствовал создание ассоциации. "Надеюсь, это даст положительные результаты для обеих сторон. В основном наша компания осуществляет поставки в Бельгию и на Украину. Это небольшие поставки, так как мы делаем очень качественное вино. Я рад открытию российского рынка для нас, будем и туда вино поставлять", - выразил надежду Арчвадзе.

Для европейского рынка необходимо около 20 лет и миллиарды вложений, чтобы сделать грузинское вино там узнаваемым, а для России этот путь проделали уже "наши прадеды", говорит в свою очередь директор винодельческой компании "Вино Нонешвили" в Кахетии Александр Нонешвили.

"Мой винный завод расположен в селе Карденахи, это бывшие владения графа Сергея Шереметьева. И завод, которым я владею, построен в 1872 году тоже графом Шереметьевым. Этот завод в течение десятилетий поставлял вино ко двору императора Российской империи. Так что у нас традиции большие, и очень качественное вино. Сейчас мы больше работаем на внутренний рынок, но, может, в скором и, так сказать, в светлом будущем выйдем на российский рынок", - сообщил Нонешвили.

Ранее глава Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили высказал предположение, что продукция грузинских предприятий может вернуться в Россию к концу весны этого года.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии