21 февраля 2013, 03:51

Адвокат Мая Николашвили: многие из получивших статус "социально-незащищенных" с марта лишатся минимальной помощи

Поводом для акции протеста социально-незащищенных жителей Тбилиси, ворвавшихся 19 февраля на несколько часов в здание Госканцелярии, стало решение властей лишить их пособий в размере 200 лари, выделенных ранее на аренду жилья. Участники акции вновь заявили о своих требованиях предоставить им жилье, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

Напомним, социально-незащищенные лица, заселившиеся в недействующий корпус Железнодорожной больницы в Тбилиси, провели 19 февраля акцию протеста перед Госканцелярией, требуя, чтобы их оставили по месту нынешнего проживания, либо предоставили жилье в Тбилиси или компенсацию. Акция завершилась выдворением ее участников из здания силами полиции. 

Никто из участников акции от действий полиции не пострадал. "Мы зашли внутрь здания, но когда полиция предложила нам выйти, мы подчинились приказу", - рассказал "Кавказскому узлу" один из участников акции протеста Сергей Амирханян.

В здании больницы проживает 60 семей

Как говорят сами обитатели корпуса железнодорожной больницы, они заселились в пустое здание 26 октября 2012 года. До тех пор они жили в разных местах. Каждый из них по-разному потерял свою жилплощадь.

"Мне пришлось продать дом, чтобы оплатить лечение мужа", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" оставшаяся без работы адвокат Мая Николашвили.

Как рассказывает Мая, ее муж проходил лечение в связи с онкологическим заболеванием. Сейчас он умер, однако на родственниках остался непогашенный долг за проведенное лечение. "Мы смогли только оплатить прежнюю задолженность за три курса, а потом я и двое моих детей остались ни с чем", - рассказала женщина.

По словам Маи, четыре года она не могла найти постоянного места жительства: "За это время я сменила несколько квартир во всех районах Тбилиси".

27-летний Сергей Амирханян рассказал, что у него вообще никогда не было своего дома. 

"Отец мой умер, пока я был еще ребенком. Мы с мамой жили в двухкомнатной квартире у дяди - родного брата моего отца. До прошлого года мы еще как-то уживались. Но потом я женился, у меня появился ребенок, потом дети дяди, мои двоюродные братья, завели семьи. В общем, народу было много, мне пришлось уйти из этого дома", - говорит Сергей Амирханян.

Оказалось, что Сергей не был зарегистрирован ни по одному адресу, поэтому не мог претендовать ни на какую жилплощадь. "Я не смог даже институт закончить. Чтобы семья не осталась голодной, сразу после школы начал работать. Сейчас у меня уже достаточно большой опыт и квалификация мастера по гипсокартону. Но работы стало мало, на дом скопить нереально. Так что я остался ни с чем, а когда узнал, что есть возможность хоть некоторое время пожить в этом корпусе, мы с женой и детьми ушли сюда", - рассказал Амирханян.

Уроженка Зугдидского района Тамар Камкия вышла замуж за тбилисца. Несколько лет семья жила в доме со своей свекровью и сестрой мужа в двухкомнатной квартире.

"У меня родились двое детей, у золовки тоже свои дети, а когда свекровь вышла во второй раз замуж, в квартире стало настолько тесно, что нам пришлось уйти. Сегодня мы с мужем живем здесь. Но не знаем - надолго ли", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Тамар Камкия.

47-летняя уроженка Тбилиси Этери Бегашвили сообщила, что без жилья из-за семейных обстоятельств оказалась не только она сама, но и ее дети и внуки. "Мать мужа завещала свою квартиру, в которой мы жили, моему деверю - брату мужа. После ее смерти мой деверь женился, места для нас не осталось, так что пришлось нам уйти из квартиры. После этого моя дочь и внуки остались на улице", - рассказала она.

60-летняя Наргиза Картвелишвили потеряла квартиру еще в 1995 году. 

"Я работала медсестрой в больнице, все было нормально, но понадобились деньги. Я заняла у людей 2,5 тысячи лари (около 1,3 тыс. долларов. - Прим. "Кавказский узел") и оставила под залог квартиру. Но через некоторое время я сломала ногу, не смогла выходить на работу, просрочила платеж и потеряла квартиру. Кое-как наша семья перебивалась, но теперь стало очень трудно", - говорит Наргиза Картвелишвили.

В марте выплаты социальной помощи многим нуждающимся будут приостановлены

Сегодня в бывшем здании железнодорожной больницы проживают 60 семей, которые называют себя социально незащищенными. При этом только 22 семьи получили этот статус официально. В настоящее время эти семьи получают по 200 лари от государства.

Однако, как говорит Мая Николашвили, в ближайшее время они лишатся и этой помощи. 

По мнению властей, получившие помощь расходовали ее нецелевым образом.

Отметим, о приостановке выделения социальной помощи также на брифинге 18 февраля заявил заместитель министра здравоохранения, труда и социальной защиты Давид Ломидзе. 

На сайте министерства дается разъяснение, что, начиная с 3 октября 2012 года, социально незащищенные семьи начали в массовом порядке захватывать пустующие здания. 31 октября правительство Грузии издало указ, призванный разрешить проблему жилья для этих людей. Согласно этому указу, лица, незаконно занявшие здания, получили временную регистрацию по месту своего проживания. Эта регистрация давала право подать заявление на получение пособия в размере 200 лари. Эта сумма должна была пойти на аренду жилья.

Для рассмотрения заявлений была создана межведомственная комиссия, которая в течение трех месяцев рассмотрела 2 302 заявления от лиц, самовольно занявших пустующие дома. Из общего числа заявлений 1 107 были отклонены, поскольку заявители, по мнению комиссии, не соответствовали критериям социально-незащищенных. 1 195 семьям было предложено социальное пособие при условии, что они покинут занятые помещения.

Однако проведенный министерством мониторинг выявил, что 863 семьи, среди которых были и обитатели корпуса железнодорожной больницы, остались в незаконно занимаемых помещениях.

"Поэтому со следующего месяца (марта. - Прим. "Кавказского узла") для тех семей, которые отказываются использовать социальные пособия должным образом, социальная помощь будет отменена", - говорится в разъяснении министерства.  

Как говорят обитатели корпуса железнодорожной больницы, для них вариант неприемлем.

"Извините, но эти 22 семьи остались без работы. Если бы мы работали и получали зарплату, то, понятно, что сюда бы мы не зашли. А так - нам дают 200 лари только на то, чтобы мы сняли жилье. А жить на что? Как нам детей кормить?" - задает вопросы Мая Николашвили.

"Минимальная цена за аренду однокомнатной квартиры в Тбилиси - 300 лари. А нам дают только 200 лари. На жилье этих денег заведомо не хватит, так уж лучше мы их на еду потратим", - говорит женщина.

"Зачем нам тогда вообще присваивать статус "социально незащищенных"? В итоге мы как ничего не получали, так ничего и не получим, если нам в марте снимут и это пособие в 200 лари", - заявил Сергей Амирханян.

Как говорит Сергей, сегодня занятый корпус числится на балансе у Министерства экономики Грузии, однако, по его информации, здание выставлено на аукцион, его начальная цена - 7 миллионов лари.

"Если уж они решили продать, то пусть государство хотя бы скажет: сколько времени мы сможем тут жить, когда должны уйти", - сказал Сергей Амирханов.

"Мы согласны уйти отсюда только в том случае, если правительство предоставит или нормальную сумму, чтобы мы могли или снять жилье, или купить его в рассрочку, или пусть предоставят нам квартиры в любом районе Тбилиси. Другие варианты нас не устраивают", - говорит Мая Николашвили.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что беженцы, вынужденно перемещенные лица и социально незащищенные граждане Грузии захватывают здания, требуя от властей решения своих жилищных проблем.  Власти Грузии обещают до конца года расселить 40 тысяч семей в специально построенное или реконструированное жилье. 

На конец марта 2012 года в стране насчитывалось 265 295 внутренне перемещенных лиц. Беженцы в Грузии уже не раз выражали недовольство по поводу условий проживания. В августе 2010 года Amnesty International раскритиковала власти Грузии за неспособность обеспечить достойные условия жизни вынужденным переселенцам из Абхазии и Южной Осетии, которые периодически проводят акции протеста.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

23 сентября 2017, 05:28

23 сентября 2017, 04:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей