03 ноября 2012, 18:41

В грузинском городе Хашури открылся дневной центр для пожилых беженцев

"Организация по оказанию помощи беженцам" открыла в расположенном на востоке Грузии городе Хашури дневной центр "Гвирила" (Ромашка) для пожилых людей из числа беженцев. В центре работают программы реабилитации, проводятся юридические и социальные консультации, работают службы бытовых услуг и прокат.

Всего в Хашурском районе проживает более 1100 беженцев, около 300 из них являются пожилыми людьми.

При создании центра в качестве примера были взяты социальные проекты, реализуемые в Чехии. В Грузии подобных центров еще не было, тогда как в Чехии стационары для пожилых широко распространены, отметила координатор проекта Гана Натидзеова из "Организации по оказанию помощи беженцам".

"Пожилые люди часто оказываются в сложной ситуации... они потеряли очаг, имеют проблемы со здоровьем. По этой причине мы и организовали для них центр услуг по примеру чешской социальной службы", – приводит слова Ганы Натидзеовой "Новости Грузия".

Центр финансируется в рамках программы грантов для поддержки уязвимых групп населения Грузии, а программа в свою очередь – Чешским агентством для поддержки развития за счет средств программы поддержки развития МИД Чехии, сообщает "Эхо Кавказа".

"Кавказский узел" ранее сообщал о проблемах, с которыми сталкиваются беженцы и вынужденно перемещенные лица в Грузии. Социально незащищенные жители Грузии, в том числе беженцы из Абхазии и Южной Осетии захватывают здания под жилье, так как, по их словам, они не в состоянии платить арендную плату. В октябре было захвачено несколько десятков зданий. 30 октября около 20 семей объявило голодовку перед зданием минздрава Грузии, требуя предоставления им жилплощади.

Напомним, что, согласно данным властей Грузии, по состоянию на конец марта 2012 года в стране насчитывалось 265 295 внутренне перемещенных лиц. Беженцы в Грузии уже не раз выражали недовольство по поводу условий проживания. В августе 2010 года организация Amnesty International раскритиковала власти Грузии за неспособность обеспечить достойные условия жизни вынужденным переселенцам из Абхазии и Южной Осетии, которые периодически проводят акции протеста.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

  • Разгон митинга в Ингушетии вызвал резонанс в соцсетях

    В Назрани состоялся несанкционированный митинг против миграции, который был разогнан силовиками. Совет безопасности республики обратились к жителям с просьбой не принимать участие в акции. Пользователи соцсетей разошлись в оценках акции.

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей