03 ноября 2012, 18:41

В грузинском городе Хашури открылся дневной центр для пожилых беженцев

"Организация по оказанию помощи беженцам" открыла в расположенном на востоке Грузии городе Хашури дневной центр "Гвирила" (Ромашка) для пожилых людей из числа беженцев. В центре работают программы реабилитации, проводятся юридические и социальные консультации, работают службы бытовых услуг и прокат.

Всего в Хашурском районе проживает более 1100 беженцев, около 300 из них являются пожилыми людьми.

При создании центра в качестве примера были взяты социальные проекты, реализуемые в Чехии. В Грузии подобных центров еще не было, тогда как в Чехии стационары для пожилых широко распространены, отметила координатор проекта Гана Натидзеова из "Организации по оказанию помощи беженцам".

"Пожилые люди часто оказываются в сложной ситуации... они потеряли очаг, имеют проблемы со здоровьем. По этой причине мы и организовали для них центр услуг по примеру чешской социальной службы", – приводит слова Ганы Натидзеовой "Новости Грузия".

Центр финансируется в рамках программы грантов для поддержки уязвимых групп населения Грузии, а программа в свою очередь – Чешским агентством для поддержки развития за счет средств программы поддержки развития МИД Чехии, сообщает "Эхо Кавказа".

"Кавказский узел" ранее сообщал о проблемах, с которыми сталкиваются беженцы и вынужденно перемещенные лица в Грузии. Социально незащищенные жители Грузии, в том числе беженцы из Абхазии и Южной Осетии захватывают здания под жилье, так как, по их словам, они не в состоянии платить арендную плату. В октябре было захвачено несколько десятков зданий. 30 октября около 20 семей объявило голодовку перед зданием минздрава Грузии, требуя предоставления им жилплощади.

Напомним, что, согласно данным властей Грузии, по состоянию на конец марта 2012 года в стране насчитывалось 265 295 внутренне перемещенных лиц. Беженцы в Грузии уже не раз выражали недовольство по поводу условий проживания. В августе 2010 года организация Amnesty International раскритиковала власти Грузии за неспособность обеспечить достойные условия жизни вынужденным переселенцам из Абхазии и Южной Осетии, которые периодически проводят акции протеста.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии