Акция протеста с требованием обратить внимание на обманутых строительными компаниями застройщиков прошла в Тбилиси. 16 февраля 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

16 февраля 2013, 19:36

В Тбилиси обманутые дольщики потребовали предоставить им оплаченное жилье

Акция протеста с требованием обратить внимание на обманутых строительными компаниями застройщиков прошла в Тбилиси. Протестующих было около 80 человек. Акция длилась около двух часов и прошла без инцидентов, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

"Кавказский узел представляет видеосюжет на эту тему. 

Как заявили участники акции, они не могут получить оплаченное ими жилье из-за действий строительных компаний "Центр Поинт" и "Дексус". Протестующие требовали провести расследование, наказать виновных и выдать им ту жилплощадь, за которую они уже давно все выплатили. На плакатах, которые несли демонстранты, было написано: "Знает ли президент?! Из-за "Центр Поинта" и "Дексуса" 25 тысяч человек остались на улице!"

Акция протеста обманутых дольщиков с требованием предоставить им оплаченное жилье. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эдиты Бадасян

Один из организаторов акции Темур Пипия рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что более 6 тысяч семей по всей Грузии несколько лет назад оформили контракты на строительство квартир с фирмой "Центр Поинт". Однако фирма не завершила строительство и не выполнила обязательств, объявив себя банкротом.

"После банкротства "Центр Поинт" передал свои полномочия строительной компании "Дексус". Но вкладчикам также не возместили убытки, не достроили дома. Единственное, представители "Дексуса" заявили, что мы должны добавить по 100 долларов США на каждый квадратный метр квартиры, плюс заплатить налог государству. В этом случае они достроят квартиры. В наших контрактах, которые мы подписывали с "Центр Поинтом", не сказано о доплате и о налоге. Мы и так потратили огромные суммы и несколько лет живем на квартирах", - говорит Пипия.

Марина Тевдорадзе рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что девять лет назад она внесла 42 тысячи долларов США за строительство квартиры на площади Саакадзе в Тбилиси.

"У меня был оформлен контракт со строительной фирмой "Центр Поинт". Этот дом построили, но внутри не сделаны коммуникации, надо закончить фасад… В нашу квартиру, за которую мы все выплатили, нас не впускают, и оформить в реестре мы ее также не можем. Что делать, где искать справедливости, мы уже не знаем. Вот так 9 лет приходится жить на съемной квартире", - рассказала женщина.

Григорий Цопурашвили рассказал, что его квартиры находится также в доме на площади Саакадзе. Он заплатил за недвижимость 70 тысяч долларов США.

"Корпус, в котором находится квартира, построен. Но нам не передают ее в собственность. Я выиграл суд, но пока мне квартиру так в реестре и не оформили... У меня дочка живет за границей и не возвращается в Грузию, так как ей в Тбилиси жить негде. А я сам в деревне живу, чтобы квартиру не снимать. Поэтому и пришли сегодня сюда. Старые власти нас обманули, мы голосовали за "Грузинскую мечту" в надежде, что они обратят внимание на эту несправедливость и примут меры", - сказал Григорий Цопурашвили.

Нугзар Джавахишвили поделился, что его положение безнадежнее, чем у других участников акции. Он внес деньги на строительство квартиры в Тбилиси в доме в районе Грмагеле.

"Понимаете, у некоторых хоть дома достроили, и только коммуникации остались. По контракту дом на 250 квартир должен был быть готов к 2007 году, но на этом месте только фундамент залитый. А моя квартира на десятом этаже. У меня большая семья, и теперь мы ютимся в маленькой квартирке... Мой знакомый умер от инфаркта, когда понял, что дом не построят, и все его деньги ушли в воздух. Нас жестоко обманули", - сказал Джавахишвили.

К участникам акции вышел пресс-секретарь министра юстиции и попросил организатора войти в здание для встречи представителями министерства и прокуратуры. Переговоры длились полтора часа.

"Я говорил со следователем, кто занимается нашим делом, а также с представителем минюста Ираклием Мжаванадзе. Они оба рассказали, что ведут интенсивное расследование, просто у них не хватает ресурсов, маленькая группа работает над этим делом. Однако они мне пообещали, что максимум через месяц будут уже конкретные результаты, так сказать, анализ первого этапа", - подытожил Темур Пипия.

Он также сообщил, что пока они прекратят акции протеста и подождут результатов следствия. Комментариев от строительных компаний на данный момент нет. Их телефоны не отвечают.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей