Участница акции "Жилье всем" Маквала Бадзагуа жалуется на отсутствие жилья. Тбилиси, 31 января 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

11 февраля 2013, 12:30

В Грузии 78 семей беженцев за два дня получили жилье, власти планируют расселить еще 40 тысяч семей

В Грузии 78 семей беженцев из Южной Осетии получили жилье 4 и 6 февраля. Министерство по делам беженцев и внутренне перемещенных лиц Грузии расселило их в зданиях бывших детских садов и школ в Хашури и Гори. В текущем году власти страны обещают расселить 40 тысяч из состоящих в списке очередников 65 тысяч семей. Сами беженцы высказывают надежды, что им выделят жилье там, где они уже обосновались.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 февраля в городе Гори были поселены 42 семьи беженцев.

Гулуа: в первую очередь будут расселяться особо нуждающиеся беженцы

6 февраля ключи от новых квартир получили еще 36 семей, таким образом, за два дня – 4 и 6 февраля – получили жилье 78 семей беженцев.

"Эти семьи - выходцы из Цхинвальского региона (так в Грузии называют Южную Осетию, – прим. "Кавказского узла"). Они вынуждены были покинуть родные дома во время войны в августе 2008 года", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-спикер министерства по делам беженцев и внутренне перемещенных лиц Грузии Эка Гулуа.

По ее словам, заселенные в течение двух дней семьи проживали до этого в крайне неблагоприятных условиях.

"Более трех лет они вынуждены были жить или в съемных квартирах, или стесняли своих родственников, или же селились в разрушенных бесхозных строениях. Чаще всего условия жизни им не позволяли соблюсти элементарные санитарно-гигиенические нормы. Но в этом году государство смогло обеспечить их более-менее комфортным жильем", - отметила Эка Гулуа.

Как указано на официальном сайте министерства по делам беженцев и внутренне перемещенных лиц Грузии, в Хашури и Гори люди поселились в зданиях бывших детских садов и школ.

В 2013 году расселение беженцев будет проводиться по новому графику. До конца года по всей Грузии планируется расселить 40 тысяч семей в новопостроенные здания. В общей сложности в списке очередников значатся 65 тысяч семей внутренне перемещенных лиц из Абхазии и Южной Осетии.

Как говорит Эка Гулуа, в первую очередь предстоит поселить в новых домах те семьи, которые проживают в неблагоприятных условиях.

"Это те, кто живет в полуподвалах, в разрушенных зданиях. Кроме того, остро стоит проблема тех, кто проживает на съемных квартирах. Это острая проблема: люди и так остались без дома, а теперь еще вынуждены платить по 200-400 лари каждый месяц за крышу над головой. Они очень тяжело переносят такие расходы, и такая ситуация неприемлема", - подчеркивает Эка Гулуа.

Для расселяемых беженцев, отмечает она, готовятся дома по всей Грузии - в Батуми, Хашури, Гори, Имеретии и Кахетии.

"Расселение проводится по смешанной программе: то, что наработало прежнее правительство, остается большей частью в силе, но добавляются и инициированные новым правительством мероприятия - постройка новых объектов, ремонт старых мест проживания", - говорит Эка Гулуа.

Беженцы надеются, что им выделят жилье там, где они уже обосновались

Сами беженцы по-разному относятся к программе расселения. Часть их них готова поселиться и в сельской местности, но большинство беженцев, проживающих в Тбилиси, не хотят переезжать в села.

Беженка из Абхазии Ламара Тевдориани, проживающая 19 лет в здании больницы в центре Тбилиси, говорит, что для нее предпочтительнее было бы получить жилплощадь в селе.

"Мой 38-летний сын постоянно испытывает стресс - он был в плену в Абхазии, перенес ранения, уже 20 лет не может прийти в себя. Он постоянно просит: давай переедем в деревню, заведем корову, будем жить в спокойной обстановке. Если нам предоставят жилье где-то в районе, для нас это будет только лучше", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ламара Тевдориани.

Беженцы из Абхазии, самовольно поселившиеся в октябре 2012 года в здании в Ташкентском переулке в Тбилиси, говорят, что не могут поменять место жительства.

"Я уже 20 лет живу в Тбилиси, у нас здесь дети учатся, появились соседи, появилась какая-то связь с людьми, поэтому я не смогу поменять место жительства", - подчеркивает Зураб Берулава.

"Я работаю в Тбилиси, зарабатываю своим трудом себе на жизнь. Если сейчас мне придется уехать в отдаленный регион, то вся зарплата будет уходить на транспорт. Как минимум 2 часа в сутки буду терять на дорогу. Не знаю, ничего хорошего из этого, по-моему, не получится", - говорит и Тимур Бигвава.

Еще один беженец, Леван Бигвава, указывает, что трудно оценить программу правительства по расселению. "Если в других городах и селах поселят тех, кто действительно привык жить в селах, у кого больше там возможности найти работу, то это нормально. Но в нашем случае это вряд ли удастся. Но тут нужно еще узнать, как решится наш вопрос", - отмечает мужчина.

Он указывает, что изначально министерство по делам беженцев потребовало освободить помещение, в котором его семья проживают сейчас, и в которое они и еще 19 семей беженцев вселились самовольно, так как здание находилось на балансе министерства экономики Грузии.

"Но потом мы узнали, что в 2009-2010 году это здание было отремонтировано за счет министерства по делам беженцев, кроме того, именно министерство беженцев наняло вневедомственную охрану для этого здания. В прошлом году мы вынуждены были заплатить 7 тысяч лари (4 тысячи долларов) за электроэнергию, причем большая часть этой суммы - задолженность за тот период, когда в здании никто не жил. Судя по всему, наш вопрос будет решен положительно", - говорит Леван Бигвава.

Напомним, в 2010-2011 годах беженцы выражали протест по поводу программы расселения. Наибольшее недовольство было вызвано решением поселить пять тысяч человек в высокогорное село Поцхо-Эцери, регион Самегрело-Земо Сванетии, где проживает не более 20 семей. Большинство людей трудоустроилось или в Гальском районе Абхазии, где поселились на постоянной основе, или же в Тбилиси. Те, кто работает в Тбилиси, присылают деньги своим членам семьи, проживающим в Поцхо.

В августе 2010 года Amnesty International раскритиковала власти Грузии за неспособность обеспечить достойные условия жизни вынужденным переселенцам из Абхазии и Южной Осетии. Проходили акции протеста беженцев и в 2012 году. В поддержку беженцев выступило студенческое движение "Лаборатория 1918", которое провело 31 января в Тбилиси акцию "Жилье всем".

Согласно официальным данным, в Грузии на сегодняшний момент находятся 258 тысяч беженцев из Абхазии и Южной Осетии.  

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей