14 февраля 2013, 15:08

Количество жертв теракта на посту ДПС в Хасавюрте возросло до пяти человек

Один из шести сотрудников полиции, раненных при взрыве на хасавюртовском посту ДПС, скончался. Кроме того, на месте происшествия обнаружено тело полицейского, ранее считавшегося пропавшим без вести. Таким образом, жертвами теракта стали пять человек.

Напомним, взрыв произошел сегодня утром возле контрольно-заградительного пропускного пункта "Лава-250", расположенного при въезде в город Хасавюрт со стороны Махачкалы. По предварительным данным, водитель автомобиля "Лада Приора" привел в действие взрывное устройство при попытке полицейских осмотреть машину. Трое сотрудников правоохранительных органов погибли, шестеро были ранены, один пропал без вести. Следственный комитет РФ квалифицировал произошедшее как теракт

МВД Дагестана обнародовало имена полицейских, погибших от полученных ранений при взрыве. В числе жертв - прибывшие в Дагестан из Вологодской области прапорщик Сергей Солодягин, старший сержант Александр Онькин и старший сержант Денис Дмитриев. Кроме того, в ведомстве сообщили о том, что на месте взрыва обнаружено тело прапорщика полиции, инспектора ДПС взвода ДПС ОМДВ России по г. Хасавюрт Салима Шамилова. Ранее Шамилова, служившего во внутренних органах с 1997 года, сочли пропавшим без вести. 

Шесть сотрудников правоохранительных органов с ранениями различной степени тяжести были помещены в Хасавюртовскую городскую больницу. Спасти одного из раненых не удалось, он скончался. Состояние остальных госпитализированных полицейских не вызывает опасений врачей, сообщили в медицинском учреждении.

"У раненых в основном рвано-колотые раны, которые обычно бывают при взрывах устройств, начиненных кусками арматуры и болтами. Состояние пациентов оценивается как средней тяжести. Перевозить для лечения в другие медицинские учреждения страны раненных пока не планируется", - рассказал дежурный врач городской больницы Хасавюрта, добавив, что состояние пациентов оценивается как "стабильное".

По словам медика, сегодня утром раненых посетил мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов. Глава администрации лично убедился, что раненным в теракте оказывается необходимая квалифицированная помощь, а их состояние стабильно и не вызывает опасений, пояснили в мэрии города.

"По завершении оперативно-следственных мероприятий коммунальные службы и МЧС города готовы заняться расчисткой завалов и восстановлением блокпоста", - подчеркнул представитель пресс-службы.

Как сообщили в ГОВД Хасавюрта, на месте взрыва продолжает работать оперативно-следственная группа из представителей различных силовых структур. 

"Предпринимается все необходимое для установления лиц, которые могут быть причастны к теракту", - рассказал сотрудник правоохранительных органов. Он также подтвердил информацию о том, что автомобиль, взорвавшийся на въездном посту, был угнан у жителя Дагестана, занимающегося частным извозом.

Выезд из Хасавюрта в сторону Махачкалы, перекрытый силовиками после взрыва на посту, до сих пор остается закрытым. 

"Сегодня планировал выехать в Махачкалу, однако не смог этого сделать по причине того, что выездной пост остается закрытым для проезда транспорта", - рассказал местный житель Джафар. По его словам, взрыв был слышен рано утром в разных концах города. "У многих, кто живет в южной части Хасавюрта, от взрыва задрожали окна, даже сработала сигнализация автомобилей", - добавил мужчина.

Отметим, что сегодня днем в Хасавюртовском районе неподалеку от места взрыва произошло боестолкновение с группой боевиков, предположительно имеющих отношение к теракту. В министерстве внутренних дел республики заявили, что в ходе боя были убиты двое участников вооруженного подполья.

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев направил в Дагестан группу офицеров МВД для оказания помощи в расследовании теракта, сообщается на сайте ведомства. Криминалисты намерены установить обстоятельства теракта и выработать меры безопасности для полицейских постов.

"В состав группы вошел и начальник УМВД России по Вологодской области генерал-майор полиции Виталий Федотов. Он встретится с личным составом, выполняющим служебно-боевые задачи на территории республики", - говорится в тексте сообщения.

Как сообщал "Кавказский узел", жертвами вооруженного конфликта в Дагестане в 2012 году стали не менее 695 человек. 405 человек погибли, еще 290 получили ранения. По сравнению с 2011 годом количество жертв уменьшилось более чем на 15,6%. При этом замечено резкое уменьшение числа взрывов: с 86 в 2011 году до 53 в 2012 году. Число самоподрывов осталось прежним – 4.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии